注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三十年河东,三十年河西”是怎么回事  

2017-09-09 10:05:11|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前在中原地区有两个毗邻的村庄,中间被一条河隔开,河东边的叫河东庄,河西边的叫河西庄。

河东庄是个富村,住的多是富户,深宅大院,有田有地,有车有马,做官经商,有权有势。河东庄因富出名,人也傲气十足。

“三十年河东,三十年河西”是怎么回事

河西庄是个穷村,住的多是穷人。他们土房草舍,布衣平民,有的没田没地,只靠给河东富户当长工,打短工。河东人很是瞧不起河西人。而河西人坚信,将相本无种,富贵不由天。他们很注意教育子弟上学读书,勤奋敬业。

“三十年河东,三十年河西”是怎么回事

岁月更替,斗转星移。三十年后,两个村的情况调了个个儿。河东人的子弟骄奢淫逸,整日斗鸡遛狗,赌博嫖妓,游手好闲,不务正业;做官的因贪犯事,经商的坑人害己,几个大户都衰败下来,卖宅去地,跌入穷境。河西村的子弟,有的及第做官,有的学会做生意;即使无田无地,扛长工的,也置地盖房,村子很快兴盛富裕起来。

“三十年河东,三十年河西”是怎么回事

一位老人目睹两个村三十年的变化,由衷地叹道:“富贵不是常青树,贫穷不能穷到底,三十年富河东变成穷河东,三十年穷河西变成富河西。”后来,人们常用“三十年河东,三十年河西”来比喻贫富更替,兴衰无常。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017