注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】话有三不说  

2017-09-07 10:29:20|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-09-05 23:30美文王虎林  

话有三不说

人常说:祸从口出。?话有三不说

1.揭人之短的话不要说

对着矮子,不说短话。这是说话最起码的准则。揭人疮疤,情何以堪。招人痛恨,没有个人好,只会得罪别人,,害人害己。“人活一张脸,树活一张皮”,给别人留点面子,不要揭人短处、四处传播别人的隐私。人都有尊严,说了伤别人的话,还想让别人不记恨,这可能吗?做人还是留些口德好。口是伤人斧,言是割舌刀,话是打人枪。即使了解别人的一些隐私,也是不说的好。《菜根谭》:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,亦可远害!”真正是智慧地结晶,值得我们好好品味。

话有三不说

2.标榜自己的话不要说

做人最怕的就是自夸,自我标榜,吹嘘自己。自大一点就是一个让人作呕的字。何况是恬不知耻的自夸。真正有学识有涵养的人是不会开口标榜自己的。让人心服,别人的称赞自然会像潮水一样涌来。“天不言自高,地不言自厚”,真正伟大的人物,都不是自封的,而是大家一致认可的。金杯银杯不如别人的口杯。标榜自己的话,一句也不能说。一说就会变成孤芳自赏,孤家寡人。没有人敢和你接近了。真正有本事的人,根本不需要吹嘘自己的功劳,别人都有眼睛,都看破得见。

话有三不说

3.没有价值的话不要说

在正确的时间,正确的地点,对着正确的人,说恰当的话。这是说话的基本要求。给你说话机会的时候,你不说话,就会失去别人对你的信任,别人会对你有看法。不应该你说话的时候,你乱说,会惹人讨厌,说不对了,还会惹人。言必有中,要说到点子上,不说没有用的话。说没有价值的废话,一点好处也没有。一个人要么不说话,要说就说中要害。贵在恰到好处。墨子说:“蛤蟆、蚊子,日夜叫个不停,叫得口干舌燥,可谁会听它们呢?再看公鸡,黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。”言简意赅,比口若悬河的没有用的话好百倍。你说是不是呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017