注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休人员聚会时忌讳的九个问题  

2017-09-23 10:25:12|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休人员聚会时忌讳的九个问题

退休以后重聚,互相问候、拉拉家常、谈谈见闻,本来是一件惬意的事,但是如果不注意,也会出现让人不愉快的事情发生。

第一、摆正自己位置。

退休人员聚会时忌讳的九个问题

这点特别提醒退休前担任领导的人员,从退休那刻起,你就是一个普普通通的退休职工,和别人没有两样,不要再端着架子吓人。也许上班时大家早就厌恶了你的假大空,此时还要上台讲话做指示,只会令人生厌。如果别人不再叫你厂长、书记、老总而是直呼其名,你千万不要生气。退休人员中有高级工程师、也有工人,现在大家都一样,谁也不要瞧不起谁。

第二、不要评功摆好。

上班时大家岗位不同,发挥的作用不同,但是都是不可缺少的螺丝钉,都是为企业和社会做贡献。不要再夸夸其谈你曾经为企业做了多少贡献,免得有人反感。

第三、不要揭伤疤。

有人在职时曾有过挫折,注意往事不要重提,不论是对是错,现在都不重要了。

第四、不要炫富。

退休人员聚会时忌讳的九个问题

有的人下海经商先富,有的人当了老板成了富豪,有的人子女有出息有钱有地位,这些都不值得炫耀。

有人开着豪车来,有人赶着公交来,有人骑车来,也有人步行来,有钱人别炫富,平常人莫自卑。

第五、不要打破砂锅关注别人隐私。

不要问比较敏感的问题。例如:

老张,听说这些年你当老板发了,资产过亿啦?

小刘,为啥子要跟老公离婚呐?

老赵,你儿子都40了,咋个还不结婚呐?

婚姻状况本是别人的自由,人家钱多钱少跟你没关系。这些都属于个人隐私,人家当你说是拿你不当外人,不和你说你也别管那么多,不问也憋不死你。

退休人员聚会时忌讳的九个问题

第六、不谈政治。

聚会主要是交流老同事老朋友的感情,彼此增进友谊,目前的时政问题那不是归你管的事儿,也不该是你操心的事儿。都老了,从出生到退休经历或者参与了很多政治风浪,回头看没有实际意义。退休了想过清闲的日子,千万别自己找烦恼,这样活着不安分。

第七、别抢着买单,或者谁张罗谁买单。

众人聚会最好就是AA制,钱不多,相信每个人都掏得起,别抢着为别人买单。或者大家事前约好,谁张罗谁买单。你如果是大老板或者是拿高退休金的公务员,现在有心要招待大家,那买单时也请保持低调。

第八、不要拼酒

退休人员聚会时忌讳的九个问题

年纪大了,身体健康要放在第一位。聚会喝点小酒还是可以,但不要拼酒,更不要强人所难地劝酒,都吃不消的。

第九、不要一味诉苦

退休人员聚会主要是交流感情增进友谊,年纪大了要多说些开心的事情才好。不要总是诉苦,没有人喜欢和一身负能量的人聊天。

退休人员聚会时忌讳的九个问题

本文为老琴原创,文章来源:老琴新浪博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017