注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!  

2017-09-15 08:29:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们即将迈入60岁或者已经迈入60岁的时候,我们大多已经看过了许多人和事,经历了许多起起落落。所以我们更该懂得如何做选择与取舍。退休后远离下面这4件事,让心情更爽朗,让身体更健康!

01.处处跟别人比较

人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!

人生的缺憾,最大的就是和别人比较。

和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄满。

外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我。

有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。

其他钓客不解地问:“别人都希望钓大鱼,为什么只有你将大鱼都丢回河里呢?”

这人轻松地回答:“因为我家的锅子只有尺这么长,太大的鱼装不下。”

不让无穷的欲念攫取己心,"够用就好”也是不错的生活态度。

人到老年,就要多倾听自己的内心,多思考自己的需要,走自己的路,过自己的人生。

02.低情商的善良

人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!

美国哲学家爱默生说:

你的善良必须有点锋芒——不然就等于零。

我们大多数人都曾经有过低情商的善良,明明是尽了心,明明是燃烧了热情,却只换来冷漠换来埋怨。好心办了坏事、费力不讨好的桥段,我们听说也遭遇过太多。

善良是个珍宝,但更需要用高情商来点亮。有分寸地散发善意,遭遇尴尬巧妙化解,是他行走世间的一贯原则。他说唯有如此,双方才会开心、才会舒服、才会心安理得地享受着美好的情绪,无论是给予或是接受给予,都会从心尖上淌出暖流。

这个世界就是这样,有善意、有热情、肯伸出双手,还远远不够。

你需要的是高情商的善良。

03.无意义的悔恨

人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!

悔恨是最没用的一种情绪,可是许多人沉溺于其中无法自拔。它不但让你痛苦也无法弥补任何你认为你不该做或是该做而没做的事。

重要的是每次当它来临时,和它拉开距离,看着它说,谢谢你的光临,这件事已经过去了,我再做什么也弥补不了,我此刻内心的平安比什么都重要。

沉湎于过去不能释怀的人是懦弱的、狭隘的、小心眼的、心胸狭窄的、目光短浅的。

正确的方法是承认并接受结果,然后把重心放在未来。

人生不如意事十之八九,真正有格局的人,既能享受最好的,也能承受最坏的。

04.无休止的抱怨

人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!

我们之所以会抱怨,无非是因为九个字:放不下、看不透、忘不掉。

有些人常沉湎于过去前呼后拥,迎来送往的热闹场景,叹惜现在门庭冷落,寂寞空灵,“人一走,茶就凉”;甚至埋怨人情冷暖,世态炎凉,真有说不完的苦恼。

也有些人总是不停地抱怨:抱怨孩子不懂事,抱怨家人不体谅自己,抱怨退休金太少、物价太贵,抱怨人生不如意……

殊不知抱怨就像一种慢性毒药,不仅侵袭着抱怨者自己的身心健康,也危害着倾听者的身心健康。人到老年,远离抱怨,我们才能给自己和身边的人一个健康美丽的世界。

你不能控制他人,但你可以控制自己;你不能左右天气,但你可以改变心情。

人生苦短,何必纠缠?控制自己的情绪,学会做情绪的主人,是停止抱怨的最好良方。

人过60,这四件事不可为,它会消耗你的能量,浪费你的生命!

退休之后,看淡,放下,坦然处之,遇事不钻牛角尖,不做愤青,把自己的日子给过好了,给过快乐了,你就够了,你认同吗?发给朋友们看看,让他们跳出这四个人生的泥潭!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017