注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人太精明,最后没朋友  

2017-09-14 11:02:10|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人太精明,最后没朋友

精明,多指办事机智心细,处理复杂问题能当机立断。这个社会,做人精明一点,是可取的。因为人与人交往,难免会遇到一些尔虞我诈的事情,不心细一点,遇事不当机立断一点,就可能被人把控,形成自己无法控制的结局,最后难免遇到失败。但是,做人又不能太精明,太精明的人,总是想法设法地为自己着想,而这个社会,大家都是聪明人,你的一举一动,你的过分精明,过分为自己着想,大家最终会明白,然后就会嫌弃你的自私自利,从而远离你,到了最后,你成为了孤家寡人,没有一个朋友。那么,一个人究竟要在哪些方面注意,让自己不要过于精明呢?

做人太精明,最后没朋友

首先,我们要明白,与人交往,不要太精明。古语有云:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”意思是说水太清了,鱼就无法生存,人太精明了,就没有朋友了。人太精明了没有伙伴没有朋友,是因为精明者往往容不得他人有小小的过错或性格上的小小差异,同时,精明的人,往往为自己打算太多,在人际交往中,总想方设法不让自己吃亏。你不愿意自己吃亏,而别人也不愿意和你在一起的时候老吃亏,所以,两人交往久了,被吃亏的人自然会想方设法地远离你,到了最后,两人不相来往,就失去了友情。

做人太精明,最后没朋友

其次,我们要明白,利益相关时,不要太精明。两个人,有时候,哪怕是兄弟姐妹,在遇到利益问题的时候,往往是矛盾出现的时候,所以,“亲兄弟明算账”这句话是非常有道理的。其实,这句话里面也包含了“人不能太精明”的意思,遇到利益问题的时候,如果一个人只是想着自己如何不吃亏,自己如何多拿一点,那么,到了最后,必然会产生冲突和矛盾,有时候,哪怕是最好的朋友,也会因为一点蝇头小利,也从此老死不相往来,这就悲催了。

做人太精明,最后没朋友

第三,我们要明白,该难得糊涂的时候,我们不要假精明。精明,其实跟聪明紧密相关,不过,精明往往是小聪明的代名词,真正的聪明,是一种智慧,一种为人处世的圆滑和世故。曹操在用“鸡肋”作为夜间口令的时候,竟然被过分精明的杨修洞察,并说出了曹丞相的心中所想,结果丢了卿卿性命,这就是过分精明的后果。所以,我们在某些利害关系时候,有时候,需要我们难得糊涂,不要轻易用我们的小聪明、假精明去捅破某层纸,否则,你就可能闯了大祸,被人攻击,让你成为被人嫌弃对象,最后弄得灰溜溜的,连一个朋友都没有。

做人太精明,最后没朋友

精明不是错,错在过分精明。莲子心眼多,是果实,受人喜爱,而如果人心眼太多,太精明,就不好了。所以,做人做事精明一点,偶尔耍耍小聪明,刷刷存在感,也大可不必大惊小怪,但是,过分耍小聪明,过分地展示自己的精明,必然会落人口实,受人嫌弃,甚至连最好的朋友也会离你而去。所以,做人不要太精明,否则,落得最后没有朋友的下场,人生就会寡然无味,自己的运道也一落千丈了。

做人太精明,最后没朋友

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017