注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭沫若后人今何在?  

2017-07-31 10:28:10|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若,于清光绪十八年九月二十七日,即1892年11月16日出生于四川省乐山市观娥乡沙湾镇。原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,笔名麦克昂、郭鼎堂、沫若、高汝鸿、羊易之、石沱等。

郭沫若后人今何在?

作为中国卓越的古文字学家和历史学家,郭沫若先生又是我国杰出的戏剧家、思想家、诗人、作家、书法家、社会活动家。战争时期他毅然回国通过创作革命诗歌和历史剧作,鼓舞斗志。他创造性地把古代史和古文字学的研究有机结合起来,掀开了我国史学研究新的一页。

他醉心于对金文、甲骨文、考古学、历史学、哲学、文学等的研究,是继鲁迅之后我国文化战线上又一面光辉旗帜。1978年6月12日与世长辞,享年86岁。

郭沫若后人今何在?

郭老和夫人于立群

那么其后人又如何呢?在郭老病逝的第2年,于立群夫人也离开人世。而郭老的两个儿子郭世英、郭民英竟也在父母之前而离开人世。1967和1968年连续两年之内,郭老先后送别两个儿子,民英于军队中生病而亡,世英被迫害致死。白发人送黑发人,让郭老心痛。

那么郭老现健在的子孙后代又如何呢?

郭沫若后人今何在?

郭汉英

个个卓越,在各个领域都斩获殊荣,成就了一番伟业。郭老和于立群的长子郭汉英曾任中国科学院理论物理所副所长,他负责的相关科学课题,深受李政道、杨振宁等专家学者的重视,他的物理方面的成就可以和国际物理学界知名科技成就相提并论。

郭老最小的儿子郭建英从北京大学毕业后,赴美国研读计算机学位,并学有所成,现在定居美国。

郭沫若后人今何在?

郭沫若和安娜夫人以及子女

而郭莫若在旅居日本时,喜欢上日本籍安娜夫人,并生育子女。后代同样在自然科学方面有所建树,大儿子郭和夫已经70多岁,是著名的化学家,毕业后一直在大连工作。

郭沫若后人今何在?

郭博

二儿子郭博是知名建筑工程学家。在建筑领域成就巨大,为上海建筑设计研究院总工程师。

而安娜夫人定居上海,她是全国政协10名特邀中国籍外国委员之一。

郭沫若后人今何在?

郭沫若故居

1988年郭老和于立群的女儿郭庶英按照父亲瞩托,将郭老生前所书手稿、出版书籍和无数文物捐赠给国家,方便后人阅览。

而另一女儿郭平英毕业后担任郭沫若故居副馆长,主要负责父亲生前的资料文物收索、编撰。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017