注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿的秘诀只有一个,就是维护好它  

2017-07-02 09:51:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-07-01 08:05 健康医食参考  

长寿的秘诀只有一个,就是维护好它

一个功能低下的免疫系统也是衰老的象征。50岁的时候,我们的免疫系统功能只有20 岁时候的一小部分。因此,从这个年龄开始更容易患上癌症和其他疾病。好好地照料你的免疫系统,你可以减缓衰老的速度和抵御疾病。

免疫系统——你个人的武装

我们被各种各样的病原体和致病因素包围着,它们要进入并侵占我们的身体。你的身体就像山顶上那座让人垂涎的堡垒,拥有美丽的风光和肥沃的良田,敌军每天都在靠近和试图入侵。入侵成功与否取决于你的防御力量,也就是我们所说的免疫系统。如果你的身体是堡垒,那么皮肤就是它的城墙和战场。病原体从你的嘴和其他入口进入,但是你分泌的黏液、胃酸、唾液和阴道分泌物,就像一道装有酸液和抗体的壕沟,使入侵者不得不冒着生命危险穿过去,或者游过去。如果它们成功地跨越了这道障碍,病原体还要面对第二波的抵御力量——你的白细胞,其中杀菌最勇猛的白细胞,被称作天然杀手细胞或者NK 细胞。

NK 细胞在人体内就像数以百计的“詹姆斯·邦德”,将它们碰到的外来物体,尤其是肿瘤细胞和病细胞,一律杀个干干净净。还有吞噬细胞,在血液和组织中巡视,吸入入侵者将它们整个吞下。抗体是进入血液的蛋白质,它们试图杀灭进入人体细胞的病毒。

像所有成功的军队组织一样, 免疫系统也依赖于成员间的良好沟通才能工作得更有效率。免疫系统部队需要战斗的武器和获得补给, 以使白细胞继续战斗。我们还需要使我们的免疫系统处于最佳状态, 以打败那些不断试图蒙混过关的入侵者。比如艾滋病毒, 经常改头换面, 就像一个每个月更换护照和假身份证的密探, 使我们很难防御。为了赢得我们每时每刻都在进行的战斗,我们需要获得合适的营养成分, 以及避免刺激免疫系统的外界因素。

使免疫系统再现活力的5个步骤

我们的免疫系统可怜巴巴,因为它们既补给不足又过度工作。不当的饮食、太多的毒素、压力和老是坐着的生活方式——换句话说,构成21 世纪生活的诸多因素——共同降低了我们免疫系统的抵抗力。为了使你的免疫系统重现生机,请照着下面5 个步骤来做:

1. 食用增强免疫力的食品

水果和蔬菜提供抗氧化剂中和自由基,以支持免疫系统。它们还提供维生素和矿物质,比如增强免疫功能的维生素和锌。来自水果、蔬菜和全谷物的纤维,帮助人体排出毒素,来支持免疫系统。全谷物也提供B 族维生素、锌和硒,这些对健康的免疫系统都很重要。

蛋白质是构成免疫细胞的原料,我们务必从豆腐、坚果、扁豆、藜麦或者豆子中获得植物蛋白。

动物蛋白质的饱和脂肪酸含量很高,而饱和脂肪酸会促进肿瘤的生长和淋巴系统阻塞,所以尽量少摄入动物蛋白质。鱼、坚果、种子中所含的必需脂肪酸,能减少自身免疫疾病引发的炎症,并通过刺激T 细胞和合成肿瘤坏死因子加强免疫系统。

鱼和坚果还提供锌和强力抗氧化剂硒。绿茶含有抗氧化剂、抗生素和抗病毒物质。

水是帮助排出毒素和运送营养物质到达全身的必要物质。

香菇和灰树花含有一种叫作β- 葡聚糖的多糖,能极大地和长期地促进免疫系统的健康运转。

酸奶中含有对人体有益的菌群,如保加利亚杆菌、双歧杆菌和嗜酸乳杆菌,它们在肠道内产生自己的抗细菌和抗真菌的物质。

大蒜是非常好的天然抗生素,吞下一瓣生大蒜是杀灭消化道里细菌很好的方法。它还能抗氧化、抗病毒和消炎;刺激“自然杀伤”细胞的生产,防止细胞突变。

另外,你还需要吃一些其他东西以补充锌、硒、B 族维生素和维生素A、维生素C、维生素E。

2. 避免使免疫系统压力过大

来自香烟、垃圾食品、酒精和污染物的毒素,给免疫系统增添了额外的工作,而使其压力过大。

甜食和精制的碳水化合物食品使得血液中含糖过多,致使吞噬细胞变得肥胖和行动迟缓。糖还会提高“战斗或逃避”的激素、肾上腺素和可的松的水平。这使得出现情况时免疫系统弃甲投降,拒绝工作——只要一茶匙的糖就能使免疫系统被压制长达6 个小时。

来自碳水化合物刺激的过量胰岛素,或胰岛素水平因吃得过多而升高,降低了免疫系统的功能。

饱和脂肪和氢化脂肪阻塞了淋巴管,有效地降低了排泄系统的活力,抑制了白细胞的活性。酒精抢走了免疫系统运行需要的B 族维生素和锌。但是研究显示,适量饮用红酒不会有上述反应。

3. 保持积极的想法

我们的精神状况对免疫功能有巨大的影响力,因为我们的免疫系统和掌握情绪的神经系统相连。

人们在遭受生活打击之后,更容易身体不适,得传染病,甚至死亡。丧偶,在精神病专家看来几乎是最让人有压力的生活变故,被发现使人意气消沉和引起免疫功能的下降。许多人最后那场病表现的症状,与他们死去的配偶的症状相同。压力会引起某种激素的释放,比如肾上腺素,会抑制免疫系统的功能。

你可以想象自己的身体处于良好的状况,即使现实生活有压力的状况存在(让我们来面对它,什么时候又会没有压力呢)。积极的想法、自信和“自然杀伤”细胞力量的增长相关。在1996 年的一个研究中,李·贝克医生和斯坦利·唐医生组织了10 个健康的正在禁食的男性志愿者,观看一部一个小时的引人发笑的录像,然后在观看前和观看后分别提取血样。即使到了第二天,志愿者的免疫系统活动依然比以前活跃。给你自己来一点“零售治疗”(是指将消费购物作为消除忧郁、偷得片刻快乐、犒赏自己、提高自我评价、逃避无聊和厌倦的一种手段。——译者注)或者任何能帮助你积极思考的东西;不要对此有负疚感——你这样做,是为了你的免疫系统。

4. 充足的睡眠

你也许发现,如果睡眠不足的话,更容易得病。睡眠不足降低了“自然杀伤”细胞的活动,而高质量的睡眠保护了免疫功能。高质量的睡眠能够有力地促进免疫系统的合成物被释放出来。

如果晚上睡眠不足8 个小时,你可以试一试冥想,来弥补睡眠的不足。冥想的同时放松,能促进T 细胞的活动。另外,试一试躺在床上听一些轻松的音乐。在实验中发现,某种类型的旋律或和声,促进了“年轻人的激素”的分泌,减少了压力激素可的松,还提高了某种抗体的水平。

5. 规律的运动

提高免疫系统的饮食和生活方式离不开适量的日常锻炼。运动能增强“自然杀伤”细胞的活动,使肌肉推动淋巴在淋巴管中运行。对增强免疫力有特别功效的运动方式有:散步、瑜伽、太极,后者被发现使白细胞的生产增长40%。然而, 运动过量却对免疫系统有害——有可靠的数据显示,参加剧烈运动,如长跑运动员的免疫系统经常受到抑制,感冒和受感染对他们来说是家常便饭。太多的运动会损伤人体组织,引发炎症,还会促进自由基的产生。

人们发现,运动员的“自然杀伤”细胞的水平都比较低。

作者:[美]萨利?比尔

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017