注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的养老方式是活得轻松自在  

2017-07-23 09:48:11|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的养老方式是活得轻松自在

本报记者毛茵

       旅游好?静养好?运动好?节食好?有的老人一年365天有一半的时间在游山玩水,而有的连离家一步都不愿意,喜欢琴棋书画中静养;有的一年赶几场马拉松几乎“运动成瘾”,而有的每天公园遛遛弯就很惬意;有的对美食情有独钟绝不错过,有的人却吃素不沾荤……

       到底老人该过什么样的生活?世界卫生组织“维多利亚宣言”提出了几点良好生活方式的标准,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。武汉市老年病医院院长周华给老年人的建议是:没有统一模式,最好的养老方式是活得轻松自在。周华院长对这16字宣言作出了解释:

       ——合理膳食 合理膳食并不等于要节食,也不是吃什么都要把卡路里(热量)算得清清楚楚,而是什么都吃一点,什么都不多吃,将体重控制在标准范围内。

       ——适量运动 运动比膳食更重要。人体内的胆固醇30%来自食物,70%来自体内自身合成,也就是通过运动才能消耗多余的胆固醇。

       ——戒烟限酒 说明烟和酒有不同的“待遇”。

       ——心理平衡 心理平衡最重要,那些百岁老人,长寿并不是因为他们没有高血脂、高血压,他们长寿最重要的原因在于他们拥有一颗愉悦、平和的心,能够在医生的指导下,带病健康生存。

       老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

        随着老龄化的加剧,高龄老人、独居老人、失能老人大幅度增长,如何为这些老人提供适宜的生活照料服务,医养结合意义重大。周华说,对健康老人,在日常生活服务当中,一定要融入健康教育和监测;对患慢性疾病的老人,要结合生活服务,开展连续性的健康管理,如定期检查、用药提醒、健康状况监测;对需要提供康复、护理的老人,要结合生活服务,尽可能发展家庭病床、提供上门医疗护理服务;对所有老人或者其他有需要的人,提供全天候的应急服务。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017