注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】前苏联曾答应归还侵占中国的领土,后来为什么说话不算话?  

2017-06-04 11:19:33|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-06-02 17:08 历史 谢根洪  

文/谢根洪

打开地图,一只雄鸡高歌模样的中国地图显现在我们面前,她的面积有960万平方公里。

其实,在康乾王朝时期,中国拥有的国士面积更大,到了清末,西方列强大肆侵略和瓜分中国,迫使中国签定诸多的不平等的条约,赔款割地,致使中国丧失许多国土。其中,沙俄侵占了我国国土面积最多。

【转载】前苏联曾答应归还侵占中国的领土,后来为什么说话不算话? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 

然而,苏维埃俄国在建立初期,列宁曾发表宣明,将废除沙俄迫使中国签定的一切不平等条约,归还侵占中国的国土,放弃庚子赔款,并恢复与中国的外交关系,着手两方的政治谈判。

这消息无疑极大地振奋中国人的精神,让中国人看到收复国土的希望。然而,时间过去了几十年,苏联仍不见其有什么实质的行动,为什么苏联说话不算话?前苏联曾答应归还侵占中国的领土,后来为什么说话不算话?

其实这是由前苏联所处的国际环境变化所导致。

在第一次世界大战期间,沙俄为了保存实力,宣布退出对德国的作战,致使德国攻打英法两国没有了后顾之忧,英法始终对沙俄怀有强烈的不滿。

一战后,沙俄发生了十月革命,建立以工人阶级为领导的苏维埃社会主义政权,这引起欧洲帝国列强极大的恐惧,英法等国纷纷采取封锁初生的苏维埃政权的政策,以把它扼杀于摇篮之中。苏联为了打破这种封锁,寻求在外交上的冲破,于是,它把目光锁定在中国,争取中国的支持。

但是,苏联归还国土有一个前提:中国必须废除与西方国家签订的一切不平等条约,断绝与西方的交往。前苏联曾答应归还侵占中国的领土,后来为什么说话不算话?

中国当时正处于北洋军阀混战时期,中原轮番上演军阀大战,各个军阀的背后都外国的势力支撑,根本不可能废除与西方列强签定一切不平等条约。哪个军阀敢得罪了列强,那个军阀就要倒台。前苏联曾答应归还侵占中国的领土,后来为什么说话不算话?

所以,苏联提出要中国与西方列强为敌,各军阀做不到呀。等到蒋介石名义上统一中国之时,苏联的经济已经突飞猛进,随之它与欧洲的关系大为改善,二战时,还与美英法合伙对希特勒的决战。

此时,苏联寻求中国支持,冲破外交困境的政策已经时过境迁,归还中国土地的事也就不了了之。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017