注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏联当年为什么要千方百计把外蒙古搞独立?  

2017-06-21 18:26:08|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-06-20 20:21 历史夜读史书  、

在中国近代史上,外蒙古的独立一直是许多国人打不开的心结。众所周知,外蒙古之所以能够独立,苏联在其中起了决定性的作用,可是苏联为什么要千方百计把外蒙古搞独立呢?

苏联当年为什么要千方百计把外蒙古搞独立?

从沙俄帝国到苏联,俄国人一直都有强烈的领土扩张欲。但随着国土面积的不断增大,如何保护好现有领土就成了一个大难题。当时苏联人口只有一亿多,而国土面积却有两千多万平方公里。地广人稀的现实让苏联统治者头疼不已,如何才能解决这一矛盾呢?

理想的解决方法,首先是加快国内的基础建设,大修铁路,以此来提高军队调集的速度。其次就是在领土之外建立战略缓冲地带,以防万一遭到攻击,可以借战略缓冲区拖慢对方的进军速度。

苏联当年为什么要千方百计把外蒙古搞独立?

于是,在二战末期,苏联在东欧控制了一大批国家作为自己的外围屏障。而在远东地区,苏联和美国经过谈判,将朝鲜半岛一分为二,以此来保障苏联太平洋舰队基地海参崴的安全。

同时,苏联还要求当时的国民政府承认外蒙古独立。用苏联领导人斯大林的话来说就是,为了防止中国未来崛起后,对苏联产生威胁。万一双方兵戎相见,到时候中国军队直接从外蒙古进入,并切断西伯利亚铁路,苏联就会陷入非常被动的境地。

苏联当年为什么要千方百计把外蒙古搞独立?

当时国民政府的谈判代表再三向斯大林保证,绝不可能发生这种事情。不过斯大林毫无商量的余地。最后国民政府只好同意让外蒙古举行独立公投。

1945年10月20日,在外蒙当局与苏联的监视和控制下,进行公民投票,外蒙古独立公投以97.8%的赞成票通过。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017