注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】久坐伤身,注意常起身!  

2017-06-16 09:44:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2017-06-14 共产党员  

【转载】久坐伤身,注意常起身! - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 

上班8小时以上坐着,吃饭坐着,聊天坐着,回家看电视坐着……不知不觉,你已经成为久坐族中的“资深”一员。

但你知道吗,久坐且不爱运动,危害很大!澳大利亚昆士兰大学研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。

世界卫生组织(WHO)早已将“久坐”列为十大致死致病元凶之一。据统计,全球每年有200多万人因久坐死亡,预计到2020年,全球将有70%的疾病由久坐引起。

久坐为何伤身?

我们的身体天生需要活动。比如脊椎由26块骨头组成,每块脊椎骨都被“设计”成便于活动的类型,可以进行旋转、弯曲等动作。膝盖、髋骨、脚踝也都是易活动的关节。

如果我们每周五天甚至更多天数,每天数小时坐在椅子上,脊椎、膝盖、髋骨长时间处于弯曲状态,身体就会变得僵硬,肌肉变得紧张、酸痛,甚至由此导致椎间盘突出等脊椎问题。

久坐,从头到脚伤害你!

事实上,除了对肩颈、腰背造成伤害之外,久坐对健康的影响是多方面的,看下面↓↓↓

阿尔茨海默病

肌肉活动可以帮助新鲜血液泵至大脑,促进大脑释放各类增强大脑及提高情绪的化学物质。当我们久坐时,什么都变慢了,包括脑功能。美国加州大学旧金山分校的研究发现,久坐是增加个体患阿尔茨海默病的一项重要因素。

眼病

久坐电脑前,由于视物较近,迫使眼睫状肌处于收缩紧张状态,从而使晶体变凸以适应视近物,眼睛长期处于紧张状态而得不到休息就会导致近视。

视觉的过度疲劳还会引起房水运行受阻,导致青光眼。此外,白内障、角膜溃疡和干眼症等,也是长期使用电脑者易患的眼病。

腰椎间盘损伤

研究表明,人体在坐位时,如果保持正确的坐姿,腰椎间盘内的压力是平卧位时的6倍;如果坐姿不良,压力会飙升到平卧位时的11倍。长时间坐位工作使背部肌肉处于极度牵拉状态,极其容易引起腰背肌劳损,破坏腰椎稳定性,引发腰椎间盘突出症。

癌症

德国研究人员发现久坐与结肠癌、乳腺癌及子宫内膜癌的患病风险增高有关。因为人体中免疫细胞的数量随着活动量的增加而提升,久坐不动会使人体缺少足够的免疫细胞。日本在对接受胃癌手术患者的调查中也发现:吃得太饱和久坐不运动是他们的共同特点。

下肢血栓

久坐不动,腿部的肌肉收缩减少,下肢血流速度减慢,因而增加血栓发生的几率。英国研究指出,每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险是其他人群的2倍。

颈椎病

目前患颈椎病的中青年越来越多,大多是久坐惹的祸。低头看手机,好比脖子上挂了两个大西瓜!患了颈椎病,头痛、头晕、记忆力下降,令人痛苦不堪。

心脏病

久坐时,肌肉燃烧较少脂肪,血液流动缓慢,脂肪酸沉积在血管,极易阻塞心脏血管。美国南卡罗来纳大学的研究发现,与每周坐不到11小时的人相比,久坐超过23小时的人,因心脏病突发而死亡的几率高出64%。

糖尿病

英国研究发现,习惯久坐的生活方式会导致2型糖尿病危险增加112%。因久坐缺乏锻炼,身体会出现重力性脂肪组织分布异常。脂肪堆积在下腹部和腰背部,导致向心性肥胖,从而出现代谢异常,诱发糖尿病。

痔疮

长时间保持坐姿,腹部血流速度会减慢,下肢静脉血不能回流,血液循环受到阻碍。在这种情况下,直肠静脉丛容易发生曲张,导致血液淤积,最终形成一个静脉团,即痔疮。

锻炼“攒不得” ,每30分钟就得起身一次

防久坐伤害,最简单的方式应该是持续坐着的时间最好不超过30分钟,即便是去接杯水都可以。

坐着时,建议保持正确的姿势:

正确的坐姿,不能太舒服地瘫着,也不能绷紧肌肉干活。应该是身体与大腿称135°角,后背靠在椅子上的悠闲姿势。

①背部挺直,肩膀自然下垂,肘部放松,置于身体两侧;

②臀部应该能接触到椅背,少跷二郎腿;

③键盘要在你的正前方,鼠标在键盘一侧,电话不要离人太远,最好一伸手就能够到;

④在使用键盘鼠标时,尽可能保持手腕平直,肩部放松。

利用一切机会站起来,缓解压力好处多

1、每久坐一小时就起来活动一下

久坐每过一个小时就起来活动一下,哪怕是去倒杯水也好。

平时上班没时间做大型运动,可以在自家练练瑜伽、站站墙角、坐仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑等都可以锻炼到身体。周末的话,可以选择骑行、打羽毛球、爬山等运动。

2、能站着就不坐

尽量少开车,上下班坐地铁或公交别“抢座”;站起来接电话,还可以到走廊里边走边接;下午如果感到困倦,可以用站立、走动代替咖啡;晚饭最好吃完立刻刷碗,以免窝在沙发里长出小肚腩。

3、把握好午餐时间

午餐是上班族站起来活动的最佳机会,一定要把握好。最好拒绝外卖,能出去吃就尽量出去吃,否则一整天都在办公桌前度过了。

4、想方设法走“远一点”

下班回家不妨提前一站下车走回家,既锻炼身体,又能看看沿路景色,缓解整日的疲劳;开车外出办事,可以把车稍微停远一些,增加走路的机会;能走楼梯就不要坐电梯。

记住了,不要久坐不动!

为了你的身体健康,

改掉这个坏习惯吧!

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017