注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】想长寿就要预防腿老化  

2017-06-14 11:40:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-06-13 13:39 健康家庭中医药杂志  

想长寿就要预防腿老化

俗话说:“人老腿先老”。

进入老年,腿部的运动机能较之手臂等运动器官早衰,常表现为两脚行动不利索,发软无力。据研究,人到中年以后,腿部肌肉开始减少,骨质逐渐疏松、软化,弹性和韧性降低。此时,如果自以为健壮而不注意锻炼,您的许多重要器官就会加快退化、衰老。有些老人不喜欢运动,这样对身体不好,多活动活动双腿,具有较好的防腿老作用。

腿老是人老的先兆。首先,腿与感觉神经、运动神经有关。尤其是老年人,其腿部感觉向大脑的传递及大脑向腿部发出指令的传达,其准确性和速度都有所下降。其次,腿较之于上肢距心脏较远,由于重力作用血液回心较困难。随着年龄增长、血管弹性减少,容易发生循环不良,所以腿比手臂的疲劳更难消除。另外,从腿和手臂的肌群比较看,很明显腿的肌群大得多,故腿的最大肌肉力量也相应成比例要比上肢大。因此,若上下肢同样承担一个相同的负荷,上肢就可能要用最大肌力的10%左右,下肢就是40%左右,这样腿部肌肉先衰老就不难理解了。

人到老年,头发变白,皮肤松弛,耳聋眼花,这只能说明人体内脏和器官的局部退化,并不能预测寿命的长短,而腿部肌肉结实才是健康长寿的重要标志。同时,心脏病专家认为,腿部肌肉紧实的人必须也有一颗强壮的心脏,一个步态稳健、行走如风的老人,必定是寿星无疑。所以人们应该想方设法加强下肢的活动,保持腿部肌肉坚实有力。

预防腿老化,其方法是多走路,每天最好在30分钟以上。走路的速度可紧走一段,慢走一段,依自己体质情况而定,但只要坚持下去,就一定能走上一条健康长寿之路。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017