注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天为何立无字碑?千百年来说法不一,但毛主席一语道出真谛  

2017-05-06 17:26:39|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-05-04 19:12历史 历史先森  

大家都应该知道,我们国家有着5000余年的历史,但在历史上却只出现了一位正统的女皇帝——武则天。她的出现在我们国家古代的那种男尊女卑的社会里面就是一个奇迹,她的成功正应了那句谁说女子不如男的名言。因为独特,所以这个女皇帝被大量的后人关注,至今她的事迹都是一个热门话题,有的对这个女皇帝的私生活比较感兴趣,有的对她留下来的一些谜感兴趣。而说到谜,这个女皇帝的的无字碑确实是一个流传了几千年的谜,千百年来说法都不一,下面小编就来给大家讲一讲在这些说法里面支持者最多的三个说法吧!

武则天为何立无字碑?千百年来说法不一,但毛主席一语道出真谛

第一个猜想:炫耀自己,功德太大无法用语言表达。武则天执政期间确实有非常多的功劳,她大肆发展科举,首次启用了殿试的这项规定,让很多寒门之士获得了朝廷的重用,她非常排斥门阀,在位期间一直都在打击;武则天也十分重视农业,使得百姓都有饭吃,很少出现饥荒,而且她在各民族的瓜葛纠纷上也处理的十分好,国家很少出现叛乱,这真的是很少皇帝能够做到的,何况她还是一个女皇帝。

武则天为何立无字碑?千百年来说法不一,但毛主席一语道出真谛

第二个猜想:罪孽很大,自觉不写碑文为妙。武则天虽然这政绩上取得了非常大的功劳,但是她也是一个非常残忍的女皇帝。她在称帝初期,大肆使用酷吏,打压自己的政敌,有很多人无辜被杀,手上染满了鲜血;除了使用酷吏之外,这个女皇帝的私生活也十分混乱,身为皇帝一点都不为耻。在国家领土的统一问题上,还差点丢失了安西安北等地,使得领土不完整。

第三个猜想:维护道家统治。武则天在位时间她十分崇信道家思想,十分排斥儒家思想,所以在她执政的时候,大肆杀害儒家派的人。但是武则天也十分的清楚撰写历史的大部分都是儒生,虽然自己大量的残杀儒生,但还是有儒生存在的,所以在她死后就留下了一块无字碑,目的就是为了防止在她死后自己被儒生抹黑。

武则天为何立无字碑?千百年来说法不一,但毛主席一语道出真谛

当然除了这三个猜测还有很多,说法都不一,而这个问题我们伟大的毛主席也有他自己独特的见解,他说武则天不在她的墓碑上留字,主要就是武则天她自己有自知之明,她明知自己有功也有过,自己不好评论,只有留下无字碑让后人评价。毛主席的这个猜想十分的有道理,也确实武则天在位时的功与过都非常多,自己不好评论,只有将这个难题留给后世的人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017