注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天究竟出生在哪个地方?  

2017-05-30 07:56:01|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-05-28 19:07 历史鬼子六  

武则天究竟出生在哪个地方?

武则天归葬乾陵已一千三百多年,但武则天的出生时间和出生地这个原本简单的问题至今悬而未决。本文从浩繁的历史文献中收寻证据,找到了一条符合逻辑的证据链条,去伪存真、正本清源地得出了武则天出生时间和出生地的科学结论。

一:武则天出生地的历史纠纷

由于历史过于遥远,文献又没有准确的记载,造成了武则天出生地主要有三处不同的说法。

1、四川广元说:武则天出生在广元的主要依据有:(1)境内有武则天的祀庙“皇泽寺”。经文物工作者考证,该寺北朝晚期就已经存在,现存有唐代“武后真容石刻”一尊,为武则天晚年着比丘尼装的造像。

在中国各地为历史上杰出人物建庙立祠也并不鲜见,所建祀庙祠堂大多以纪念其创下的丰功伟绩或名士风流之事迹,还有就是因其生于斯而建的纪念殿堂。武则天在广元生活的时代不过孩提,一个孩子当然不可能做出什么惊天动地之举,那境间所立祀庙只可能是纪念她的诞生。

(2)有地名“则天坝”,曾出土宋代买地劵石刻一方,上刻“白沙里则天坝”。

(3)有民俗活动“正月二十三,妇女游河湾”。广元民间传说正月二十三为武则天生日。广元政府在一九八八年法定每年的九月一日为“广元女儿节”,以此纪念武则天的诞生。

(4)大量文献记载武则天的父亲武士彟在广元做过“利州都督”。

(5)有其母杨氏在利州“江潭感孕”的传说。“江潭感孕”的故事流传很早也很广,传说杨氏初春时分于利州江潭泛舟,枕舷而寐,梦见潭中跃出黑龙与之交合,归之身感有孕,后来就生下武则天。

(6)中晚唐诗人李商隐过利州时曾作诗一首名《利州江潭作》,自注“江潭”为“感孕金轮所”。(注:武则天自封“金轮圣神皇帝”)

(7)历代有大量的官方文献记载了武则天生于广元这一事实。

《九域志》载:“武士彟为利州都督生后曌于其地,皇泽寺有武后真容殿。”

(8)有出土文物广政碑为证。

(9)有郭沫若的考古研究成果《武则天生在广元的根据》。

武则天究竟出生在哪个地方?

2.山西文水说:山西文水是武则天父亲武士彟的祖籍所在,其武则天生在文水的主要依据有二。

其一:文水原本就是武则天的祖籍所在,建有武则天的祀庙。该庙始建在唐天宝七年(747)之前,清初改名为“水母庙”,或称“则天水母庙”,到宣统元年,才恢复了“则天皇后庙”的名称,现为“则天圣母庙”。

其二:依据正统史书《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》上面的记载,武则天为“并州文水人”。

3.陕西长安说:历史文献上虽然没有武则天出生时间的记载,但在《旧唐书》、《新唐书》和《资治通鉴》上面却明确记载了武则天死亡时的时间和年龄,但奇怪的是这三部巨著所载武则天的死亡年龄却不尽相同。

《旧唐书则天皇后纪》:神龙元年冬十一月,崩于上阳宫之仙居殿,年八十三。

《资治通鉴》:神龙元年十一月,壬寅,则天崩于上阳宫,年八十二。

《新唐书则天武皇后》:神龙元年,后崩,年八十一。

《旧唐书》为83岁,《新唐书》为81岁,而《资治通鉴》却又是82岁,年龄相差悬殊并不大,可能也就是周岁与虚岁的差异,而武则天的亡年都一致记载为神龙元年(705),于是研究者们就用“年龄逆推法”得出了女皇帝出生的日子,也就是622年、623年、624年,最得到认可的出生时间就是624年(唐武德七年),武则天享年81岁。而622、623、624这三年的时间段却落在了唐高祖李渊的武德年间,有史明载武父士彟武德年间在长安工部尚书任上,所以“武则天出生在武德年间”就成了众多历史学者认定武则天生在长安的有力证据。

二:扑朔迷离的武则天出生地

据史载,武则天为“并州文水人”,所以有学者坚持说武则天出生在山西文水。可所有史料并没明写武则天是“出生”在并州文水。

1、武士彟的政治履历与武则天出生地的重要关系:武士彠原本在老家文水娶妻相里氏,生育四子。武德三年(620)武士彟在长安任并钺将军时,其中两个儿子在故里病故,一年后相里氏也病亡,皇帝李渊闻后下敕褒扬并封武士彟为应国公,后又亲自为其寻偶杨氏许配之。杨氏为武士彟生育了三个女儿,其次女就是武则天。

武士彟从武德三年(620)至武德八年(625)在长安任工部尚书,武德八年(625)赴杨州任长史。武德九年(626)长安皇城禁宫中发生了一件改变中国历史走向的事件“玄武门兵变”,秦王李世民在玄武门发动兵变杀死太子李建成和齐王李元吉,逼父李渊退位,是为唐太宗,翌年改元贞观,李世民召回武士彟命他赴任豫州都督。贞观元年(627)十二月,授武士彟为利州都督,贞观五年(631)十二月改任荆州都督。贞观九年(635)李渊驾崩,武士彟闻讯万分悲痛乃至呕血而死,享年五十九岁。

也就是武士彟到利州任职的时间段是贞观元年(627)十二月到贞观五年(631)十二月,没有任何证据表示武德七年(624)武士彟在利州任职。武士彟常年外任,其夫人杨氏也是随夫从衙,武则天又怎会出生在并州文水呢?假如武则天真的出生在武德七年,又怎会生于四川广元呢?

2.杨氏的生活轨迹与武则天出生地的机缘:杨氏在武德五年(622)嫁与武士彟后一直追随丈夫左右,直到贞观九年(635),武士彟在荆州任上亡故,遗嘱归葬故里,于是杨氏带着女儿扶着亡夫的灵柩第一次来到了对她来说是异常陌生的武士彟的山西老家。

杨氏在武德五年(622)嫁与武士彟到贞观九年(635)武士彟去世一直随夫辗转居住于长安、杨州、豫州、利州和荆州,武则天根本就不可能出生在山西文水。那么《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》这三史上面记载的武则天是“并州文水人”又是怎么回事呢?

3.中国人认祖归宗的籍贯情节:中国人向来崇敬祖先,有寻根、认祖、归宗的民族习性,我们现在经常要填写一些人生表册,其中有一栏“籍贯”。“籍贯”是代表我们父辈以上的祖先生活的户籍所在地。在古人的观念里始终认为他们所取得的一切人生奋斗成果全是赖祖上荫佑,所以,古人比今人更看中“籍贯”,他们在说自己是哪里人时不会说他出生在哪里,而是说籍贯是哪里。

武则天的父亲武士彟是并州文水人,所以欧阳修、司马光等学者在为武则天编写传记时说她是“并州文水人氏”,是指武则天的祖籍是山西文水。

武则天究竟出生在哪个地方?

武则天毕竟做了母仪天下的大唐皇后,还代唐为周亲自做过一回皇帝,祖籍文水的人为其立庙建祠也在情理之中。只是文水的父老乡亲们千百年来始终站在封建王朝正统思想的立场上只认定武则天是“后”而不是“帝”,即便是建庙立祠也叫“则天皇后庙”,不明确的尊为“则天皇帝庙”,这未免有失公允,这与四川广元把武则天的祀庙敬为“皇泽寺”就存天壤之别了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017