注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十军后传(1):历史的改编  

2017-04-09 11:57:24|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2012-12-16 10:08:35昆仑雪---六旅的博客  

    《第十军战史》早已出版,该书系统准确地记录了十军辉煌的战斗历程。但这支人民军队的历程并没有随着撤编而结束,本文试图简要回顾一下第十军各部撤销建制后的走向和业绩。由此,本文的题目似乎叫《后第十军传》更合适。
       为使文章较为系统起见,不妨从十军的改编开始说起。

【转载】第十军后传(1):历史的改编 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 
第十军部分主要领导合影(左起卢仁灿、范朝福、杜义德、张宜步、赵晓舟。好友海魂提供)
 
历史的改编
       1950年秋,驻军川南的中国人民解放军第十军一方面继续进行清匪、反霸、减租、退押斗争;另一方面,在部队中树立抗美援朝保家卫国的思想,从组织上、行动上随时做好入朝参战的准备。1951年1月,第二十九师奉命调离第十军建制,编入第十五军序列开赴朝鲜前线。
  1951年2月,西南军区转达中央军委命令:令第十军出川,开赴华北准备入朝作战。第六十二军的一八四师同时调归第十军建制。命令到达后,部队立即投入了紧张的准备工作。第十军与川南军区分建,杜义德为军长兼政委,卢仁灿为副政委兼政治部主任,赵晓舟为参谋长。
  1951年4月下旬,准备赴朝作战的部队先后出川,开赴华北集结、待命。第十军军部于5月4日到达河北定县,所属二十八师、三十师和一八四师也分别于4月19日至5月14日陆续到达定县、新乐地区。
  不久,第十军编入志愿军序列,代号为105部队。第十军各部队在积极做着入朝前的各项准备工作,部队开展了以美帝侵略军为作战对象的练兵运动。配备志愿军的很多装备装具都下发了,记得我小时候还看见爸爸在使用印着“献给最可爱的人”、“抗美援朝,保家卫国”字样的军用水杯、笔记本等物品。
       由于第二十兵团(辖第六十七、第六十八军)编入志愿军序列,已赴朝作战。6月上旬,遵照中央军委命令,第十军接替了二十兵团担负的天津、唐山、秦皇岛、锦西一线的海防任务。
  1951年7月8日,朝鲜停战和谈拉开序幕。朝鲜战争中,中、朝、美三方联络官第一次会晤在开城来风庄举行。7月10日,交战双方正式开始谈判。7月26日,停战谈判就谈判议程达成协议,后因美方提出无理要求而陷于僵局。10月25日,停战谈判在板门店复会。由于朝鲜战局趋于稳定,12月中旬,中央军委解除了第十军抗美援朝作战任务。
       1951年8月,第十军的领导先后进行了调整:军长兼政委杜义德赴朝鲜前线担任志愿军第三兵团副政委,由周希汉继任军长,卢仁灿任政委,刘华清任副政委兼政治部主任,赵小舟任参谋长。
  1952年4月,奉中央军委的命令,第十军进行整编。第十军直属机关、三十师调归海军,二十八师编入二十三兵团,一八四师师直属队编入军委装甲兵。同月,海军航空部以第十军司令部部分机构为基础在北京开始组建。

【转载】第十军后传(1):历史的改编 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 
                   昌黎汇文中学  第十军司令部参谋训练队改编海军前驻扎在此地
 
       第十军军部改编海军的情景是很壮观的。当时部队大都住在昌黎县城的老乡家里,海军军装发下来后要求部队保守秘密,将新军装收藏起来,等到正式宣布整编命令时再统一换装。换装之日的那天清晨,军部的全体指战员同时换上了上白下蓝的海军服,一夜之间昌黎全城驻军部队的军装一下子改换了颜色。倾城百姓大吃一惊,还以为部队半夜换防了呢。可见那时部队的组织纪律性有多强,保密工作有多好。
       据说,解放初,因海军、空军都在初创时期,急需干才。第十军军长周希汉骁勇善战,有些名气,海军司令员肖劲光、空军司令员刘亚楼得知第十军不去朝鲜后,都希望他加盟。周希汉拿不定主意,向老领导陈赓请教,陈赓建议他:“我看你就去海军吧。”他听从了陈赓的意见,到海军担任参谋长。若干年后,陈赓打趣周希汉说:“周希汉,你当了一年军长(第十军),卷走一个师(第三十师)。”在一起的海军副政委杜义德(第十军第一任军长)接着笑道:“还有一个军部呢。”
       有趣的是,几年后,第十军的两任军长殊途同归,在海军会师,杜义德担任海军副政委,周希汉担任海军副司令员。
 
       附:第十军简史
       中国人民解放军第10军的前身是中原野战军第2纵队,该纵队是由晋冀鲁豫军区所属冀南军区部分部队发展而来的。
  1944年5月,冀南军区与冀鲁豫军区合并为新的冀鲁豫军区,但仍保留冀南军区番号。1945年9月7日,冀南军区部分部队组成冀南纵队,陈再道任司令员,杜义德任副司令员。11月,冀南纵队编为晋冀鲁豫军区第2纵队,陈再道任司令员,宋任穷任政治委员,辖第4、第5、第6三个旅及独立团。
  1948年5月9日,晋冀鲁豫军区第2纵队改称中原野战军第2纵队,司令员陈再道,政治委员王维纲,下辖第4、第6旅。第5旅归鄂豫军区建制。
  1949年2月,第2纵队改编为中国人民解放军第10军,隶属第二野战军第3兵团建制,由兵团副司令员杜义德兼第10军军长,王维纲任政治委员,第4旅改称为第28师;第6旅改称为第29师。6月,以皖北独立师为基础,组建第30师,列入第10军建制。
       1950年2月,第10军到达川南后兼川南军区,第28师兼宜宾军分区,第29师兼内江军分区,第30师兼乐山军分区,第48师兼泸州军分区。1951年1月,第29师调归第15军建制赴朝参战。2月,第10军亦北上准备赴朝参战,同时第62军第184师调归第10军建制。1951年8月,第十军的领导先后进行了调整:军长兼政委杜义德赴朝担任志愿军第三兵团副政委,由周希汉继任军长,卢仁灿任政委,刘华清任副政委兼政治部主任,赵晓舟任参谋长。
       1952年4月25日,第10军取消入朝任务,第10军军部和第30师调归海军,第28师调归第23兵团,第184师调归装甲兵和华北军区,该军番号撤销。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017