注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】陆军集团军:从“七十一”重新起步  

2017-04-30 09:04:40|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2017-04-29 17:18:49上观  

在国防部4月27日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军公布了本次军改的重头戏:陆军集团军的调整:以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。仔细算来,这距离4月18日全军新调整组建84个军级单位对外公布还不到10天。同时,13个集团军的建制,也意味着解放军陆军18个集团军成为历史记忆。

中国陆军在走向现代化的道路上进行了数次改革,最多时有61个军。经过5次精简整编,目前数量达到历史最低值。

解放军陆军部队番号的来历

1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军到达井冈山,与毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队会师,合编为工农革命军第四军(后改称红军第四军),这是我军首次使用“军”的番号。1948年,解放战争全国规模战略进攻的总态势已经形成,为适应跨战略区大规模作战的需要,全军实行了统一整编。1948年11月,中央军委颁发《关于全军组织及部队番号的规定》,其中规定:野战部队实行正规编制,统一称号,纵队改为军,师和旅统一称师。《规定》同时指出:“番号排列数目为70个军210个师,内中空额,留待今后建立新的军和师时补足。”

1948年10月29日,济南起义的国民党军吴化文部与华东野战军鲁中南纵队合编,被命名为人民解放军第三十五军,这是我军统一编制成立最早的一个军。第一批根据中央军委关于统一全军编制及部队番号命令整编的部队是东北野战军第1至第12纵队,于1948年11月13日依次改称中国人民解放军第三十八至第四十九军。

1949年1月中央军委又发出《各野战军番号按序数排列的指示》,将西北野战军、中原野战军、华东野战军、东北野战军依次改称第一、第二、第三、第四野战军,所属各野战纵队按全军统一顺序排列。从1948年年底至1949年初,人民解放军按照中央军委关于统一全军编制及部队番号的命令进行整编,共编成58个军。之后不断调整,先后出现过70个军的番号,其中只有56、57、59这3个番号未使用。此为解放军陆军历史上70个军的番号的由来。需要指出的是,中国人民解放军陆军编制序列的番号从来没有达到过70个军,而且70个军的番号也没有同时存在过。实际上在军史上存在过的野战军番号是67个,但是按照番号排序,最后一个军的番号是第70军。

18个集团军经过了历次调整

自1949年5月起,中国人民解放军的很多部队进行了整编,番号撤销。由于战争需要,一些军改编为军区部队;由于正规化建设需要,改编为空军、海军、炮兵部队;由于和平建设需要,改编为生产建设兵团、铁道兵、公安部队。1950年5月解放军陆军规模下降为60个军,9月降为57个军,11月已经是53个军了。其后在历次裁军中,我军的军一级番号不断减少。

1985年6月10日,新华社向全世界公布了中国人民解放军将减少员额100万人的决定,还撤销了多年沿用的野战军编制,组建机动性、突击力、防护力、快速反应能力更强的集团军。同时将35个军整编为24个合成化的集团军,编制体制发生了巨大变化。将全军大部分属于兵种总部直属的独立炮兵师、坦克师、工程兵团、防化兵团、高炮师、通信团等专业部队下放到集团军管理,使集团军成为真正的合成军。1985年12月,保留的24个军全部整编为集团军。

解放军后来又在1997年和2003年两次宣布裁军,1998年9月,沈阳军区第64集团军、北京军区第28集团军和济南军区第67集团军被撤消番号和建制,全军集团军数量减至21个。2003年10月,陆军集团军再次精简,撤消了3个集团军,分别是沈阳军区第23集团军、北京军区第24、第63集团军。至此我军集团军的数量保留为18个。

在解放军陆军的18个集团军之外,还有一个第15军。这支部队部署在湖北,是我军唯一的空降军,但不在18个集团军的序列中,隶属于空军。第15军原来也是一个陆军部队,抗美援朝时,黄继光、邱少云均来自于第15军。第15军首任军长秦基伟指挥部队取得了举世闻名的上甘岭战役的胜利,打出了国威军威。1961年,中央军委决定,把第15军改为空降军。空降军归空军指挥,这是中国的特殊情况。美国、英国的空降部队、空军机动师都是陆军,因为这些国家的陆军很大程度上实现了飞行化,拥有直升机这样的空中载具。组建空降军时,中国陆军飞行化程度很低。陆军没有像样的飞机、机场,这套条件只有空军才有。现在虽然我军的投送能力大幅提高,但是这个体制没有变。

建设现代化新型陆军关键一步

2013年4月16日,中国政府发布《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次公布了人民解放军陆军、海军、空军和二炮部队编成情况,首次公布了中国陆军18个集团军的番号。至此,陆军集团军番号不再保密,不再以大家都熟悉的“某”出现,可以对外公开使用。

新一轮军改启动后,七大军区撤销,五大战区成立。18个集团军转隶至五大战区陆军麾下,“换了领导”、“搬了家”,东部战区下辖第1、12、31集团军,南部战区下辖第14、 41、42集团军,西部战区下辖第13、 21、47集团军,北部战区下辖第16、39、40、26集团军,中部战区下辖第20、54、27、38、65集团军。

此次调整组建的13个集团军也依旧归属于东南西北中五大战区。随着战争形态、作战样式的变化,陆军在军队战斗力大盘中所占的份额呈递减趋势是必然的。但陆军对维护国家主权、安全和发展利益具有不可替代的作用。杨宇军在发布会上就表示,调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

重新赋予新集团军番号,外界分析颇有些意思:一是此前历经数次精简,18个集团军番号从1到65彼此之间互不相连。而这次公布的新番号从七十一开始到八十三彼此相连,且此次军改集团军番号从七十一开始也有坚持党的领导涵义,表明中国陆军全新开始;二是从71集团军开始可回避保留哪个番号的问题,避免各集团军争相保留自己番号的想法;三是此前的18个集团军番号,是建军以来经过历次战争洗礼,战功赫赫的雄狮劲旅,如果重新组建,新番号只能从七十一以上开始排起,这就避免了与过去老番号的重叠。

题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

文/陆军

【转载】陆军集团军:从“七十一”重新起步 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
以下内容由今日头条提供

原38集团军军长王印芳出任第71集团军军长

中国青年网综合 

原38集团军军长王印芳出任第71集团军军长

王印芳。 央视视频截图

2017年4月28日,央视七套报道了《陆军第71集团军在重塑转型过程中把练兵备战放在首位》,原38集团军军长王印芳首次以第71集团军军长身份露面。

王印芳简历:

王印芳,男,中国人民解放军少将军衔,曾长期服役于北京军区,历任河北秦皇岛军分区参谋长、司令员,北京卫戍区某师师长,第38集团军参谋长,2014年12月晋升少将。

2014年12月晋升为少将军衔。

2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵中,担任东北抗联方队领队。

2016年1月10日,媒体报道王印芳已升任第38集团军军长。

以下内容由今日头条提供
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017