注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天真的会为了上位杀死亲生女儿吗?  

2017-04-14 17:13:31|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-04-09 20:26历史小梦狸   

作为中国历史上唯一一位真正的女皇帝,武则天的一生备受正有意,其中最为世人诟病的就是她为了上位而残杀亲生女儿然后嫁祸给王皇后。在世人的眼中,武则天确实是一位功于心计,心狠手辣的女人。那她真的舍得或者有必要为了上位而残杀还在襁褓中的女儿吗?

最早记录武则天杀女的是《旧唐书》但旧唐书 并没有将此事记录在正文中五代后晋史官刘昫《旧唐书》没有把武则天杀女之事正面说出来,而是在《则天皇后本纪》一卷中用史官的口气说了这件事。史臣曰:“武后夺嫡之谋也,振喉绝襁褓之儿,菹醢碎椒涂之骨,其不道也甚矣,亦奸人妒妇之恒态也。……”这段话的意思是武后杀嫡子,夺帝位的阴谋,断送唐帝王婴儿的性命,太不人道了,这是奸诈小人妒忌的妇人的常态罢了。所谓的史臣曰就是作者自己个人看法,又不太确定,所以没有放在正文中。

然而到了《新唐书》就被明确的记载为,武则天杀女。欧阳修《新唐书·后妃列传》里写道:“昭仪生女,后就顾弄,去,昭仪潜毙儿衾下,伺帝至,阳为欢言,发衾视儿,死矣。又惊问左右,皆曰:‘后适来。’昭仪即悲涕,帝不能察,怒曰:‘后杀吾女,往与妃相谗媢,今又尔邪!’由是昭仪得入其訾,后无以自解,而帝愈信爱,始有废后意。”意思是说,昭仪生下公主不久,王皇后去看望逗弄婴儿,王皇后离开不久。武则天立即将小公主闷死在被子里,故意等到唐高宗来时。假装无所事事的闲聊,掀开被子,发现小公主已经死了。又假装问左右的婢女,怎么回事,婢女说王皇后刚才来过,于是武则天嚎啕大哭,唐高宗不能确定是不是王皇后杀的,武则天一口咬定说:“王皇后杀了我的女儿,过去她和萧淑妃相互诋毁,现在又干出这种事情来”。王皇后不能拿出证据来证明清白,唐高宗就越来越相信宠爱武则天了,甚至动了废后的心思。

与《新唐书》一样认为武则天杀女的是,司马光修编的《资治通鉴》:“后宠虽衰,然上未有意废也。会昭仪生女,后怜而弄之,后出,昭仪潜扼杀之,覆之以被。上至,昭仪阳欢笑,发被观之,女已死矣,即惊啼。问左右,左右皆曰:‘皇后适来此。’上大怒曰:‘后杀吾女!’昭仪因泣诉其罪。后无以自明,上由是有废立之志。”可以说与《新唐书》如出一辙。

单从这些历史记载,确实是武则天杀害自己女儿嫁祸给王皇后,但是这些记载经得起推敲吗?下面我们就来分析王皇后被废和小公主的死有没有关系。

武则天14岁的时候被唐太宗征召入宫,封为武才人,赐名媚娘。在服侍唐太宗12年间,武媚娘一直没有得到宠幸,然而在唐太宗病重期间,武则天却与太子暗生情愫。唐太宗驾崩后,武则天与唐太宗的妃嫔们被送到了感业寺做尼姑,后来唐高宗去感业寺敬香时偶遇武则天,两人旧情复燃。王皇后得知唐高宗特别喜欢武则天,为了对付备受宠幸的萧淑妃,便主动请求唐高宗将武则天纳入后宫。武则天进宫后备受宠幸,而萧淑妃也如王皇后所愿遭到冷落。但是让王皇后万万没想到的是她这是在引狼入室。起初武则天对王皇后还是为命是从,但是随着恩宠的增加。她逐渐不把王皇后放在放在眼里。还企图联合王皇后的仇家来对付她,王皇后对这个白眼狼可是恨之入骨。但她会因为这个杀害小公主吗?

我们只要弄清楚王皇后被废与小公主的死有没有关系。

《旧唐书》记载武则天受宠令王皇后不安,王皇后招自己的母亲柳氏入宫,用压胜之术来诅咒武则天,唐高宗知道后大怒,想要废后。由于长孙无忌等大臣反对,所以才作罢,随后唐高宗纳李义府之策,废王皇后,立武则天为皇后。由此看来唐高宗废后的直接原因是这个,而不是谋杀小公主。

《新唐书》认为唐高宗废后是因为杀害小公主,和压胜这两件事,但是《新唐书》前面说过小公主是武则天所杀,陷害王皇后。事实上唐高宗能够查到王皇后杀害小公主的证据,恐怕他早就废后了,由于他不能查出证据,所以也只是怀疑,就在长孙无忌反对废后的期间,唐高宗找遍了所有可以废后的理由,就是没有提到小公主之死。这也从侧面反映了,唐高宗认为王皇后杀害小公主的可能性特别小。所以王皇后与小公主的死没有关系。

那么武则天有必要杀女上位吗?事实上唐高宗一直不宠幸王皇后,一直不受宠,而且没有子嗣的王皇后被废是迟早的事。为了废后唐高宗可谓费尽心机,给了长孙无忌很多好处,都没有能成功废后,所以武则天能够被立为皇后完全是因为唐高宗的宠爱。她根本没必要杀女来上位。

王皇后没有杀死小公主,武则天也没有杀小公主。《唐会要》中记载“昭仪所生女暴卒"。暴卒是指生病死亡,在医疗条件落后的古代,婴儿夭折的事常有,小公主因为病夭折也不足为奇了。武则天真的会为了上位杀死亲生女儿吗

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017