注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十军后传(2):永恒的部队  

2017-04-10 20:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2017-02-24 08:42:51昆仑雪---六旅的博客  

     正如一九九七年出版的《第十军战史》一书的结束语所述:
   “第十军番号撤销进行了整编。但部队主力都保存下来了,编入了人民解放军陆军、海军的组织序列。在新单位党委领导下.原第十军各部队人员素质不断提高,武器装备不断更新,军事训练提高到新水平,部队战斗力日益增强,我军的光荣传统和优良作风进一步得到继承和发扬。编入海军的第十军领导机关和直属部队及第三十师,成为海军建设的重要力量。先期归华北军区后又归属北京军区的第二十八师,现为第28集团军第205师,出色地完成了守卫边疆以及营建、施工、抢险救灾等任务,涌现出国防部命名的“爱民模范”谢臣等一大批功臣模范人物。归属第十五军建制的第二十九师,在朝鲜战场上参加了著名的上甘岭战役等重大的战役战斗,涌现出钢铁战士、特等功臣、一级战斗英雄邱少云等一大批英模人物。该师现属兰州军区第47集团军第56师,正在努力为保卫国防,参加社会主义建设建功立业。第一八四师编人装甲兵和工程兵后.为装甲兵和工程兵建设作出了重要贡献。其第551团现为第二炮兵第二十一基地第124团,第554团现为沈阳军区工程兵第125团,该团在60年代培养出了伟大的共产主义战士雷锋.故也称“雷锋团”。总之,第十军部队编人各军兵种后,继续在为祖国、为人民建立新的功勋。”
    一、续写辉煌
      英雄部队的血脉仍在奔涌,英雄部队的辉煌仍在延续。这里粗略地展示十军改编后各师为祖国、为人民建立的新功勋。
      1、所向披靡——第二十九师
      二十九师的前身是晋冀鲁豫野战军二纵六旅。首任六旅政治委员刘华清上将是这样评价这支部队,六旅优良的的战斗作风可以概括为三个特点:“第一是‘狠’:打起仗来有股狠劲。有我无敌,有敌无我,不消灭敌人决不罢休,这是一种强大的力量。第二是‘硬’:部队能打硬仗,打恶仗,在战斗最激烈、最危急的时刻能挺得住。这种硬劲常常化险为夷。第三是‘猛’:部队进攻,猛打猛冲,犹如排山倒海。防御时,以一当十,众志成城。六旅是一支能打仗的好部队,除了郑庄寨战斗遭到较大损失外,其他都是胜仗。”
      爸爸生前曾对我说,“六旅(二十九师)是支有血性的部队。”
      解放战争时期,由于挺进大别山被围追堵截,淮海战役又去敲边鼓,二十九师露脸的机会不多,可是这支部队给点儿阳光就灿烂,郑庄寨一战,其他部队打不进去,唯有六旅十六团,一举突进寨围,打进第八十五师师部。羊山集一战,更是打出一个大功旅,两个大功团,活捉敌中将师长宋瑞珂。抗美援朝战争中又扬名上甘岭,还出了一个闻名全军的英雄邱少云。
      在和平年代,二十九师依然刀锋锐利,用老政委王兰江的话说:这支邱少云部队“不仅在朝鲜战场上打出了军威国威,在和平时期军事训练中一样名震三军。”
【转载】第十军后传(2)??永恒的部队 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
          今日邱少云部队(56旅)
        二十九师是支崇尚英雄文化的部队,是支流血流汗不流泪的铁军。这支部队作风硬、风气正,任人唯贤、任人唯能。私底下,战士们给自己部队的爱称是“二球”部队,“二杆子”部队。看看这用血水、汗水和英雄文化拼出来的荣誉吧:
      一九六四年,部队开展大练兵活动。八十五团七连八班获得全军班对抗射击比赛第二名,受到叶剑英元帅的接见。一九六五年六月,部队进行了武装泅渡长江演习。
      一九六九年至一九七一年,二十九师在武汉先后八次担负了警卫毛泽东主席、周恩来总理的任务。
      一九七四年在武汉军区组织的军事比武中获得总分第一名
      一九七七年,一六六团代表二十九师参加了十九军组织的军事比赛,获十个项目的七个第一名。之后,在兰州军区组织的所属9个野战师的军事比武中,获射击总分第一名,师团体总分第一名,
      该师在兰州军区组织的岗位练兵比武竞赛中,是全区摘取奖牌最多的部队;
      l992年10月,兰州军区授予邱少云身前所在连“纪律严明模范连”荣誉称号。1994年1月,该连又被兰州军区授予“爱国为民模范连”荣誉称号
      2005年,总部首次启用演习评估系统对全军师旅进行考核,名列第一,被特批为“军事训练一级单位”;
      2006年,该部军事训练、部队建设成绩卓著,荣立集体二等功。
      2010年56旅连续参加了青海玉树地震和甘肃舟曲特大泥石流的抢险救灾战斗,因表现突出,中央军委又给予记集体二等功。
      56旅还被表彰为“全国抗震救灾英雄集体”和“全国防汛抗旱先进集体”,最早组织力量展开救援的玉树军分区司令员,被中共中央、国务院、中央军委授予全国抗震救灾模范的吴勇,曾是该部邱少云班的班长,
      在部队文体活动中,该部同样傲视群雄。一九七六年师篮球队归建,从武汉一路过关斩将,带着百场百胜的成绩打进武威。在此前后分别进行的军区文艺会演和军区篮球比赛中,也都夺得第一名。1985年该师篮球队代表十九军参加兰州军区篮球联赛,大比分战胜了二十一军和四十七军篮球队,荣获冠军。
      二十九师在和平环境里,圆满完成了以军事训练为中心的各项任务,同时还创造了一个又一个的第一:全军第一个整建制团武装泅渡长江;全军第一批由战士组成的演出队进京向中央首长汇报演出;六十年代初三年自然灾害期间,部队依托自己的农场,成为全军唯一没有分饭吃的建制师,这很了不起,当时军事学院、政治学院都是分饭吃。
      2、拱卫京畿——第二十八师。
      28师按番号序列被称为“刘邓大军第一师”。改编后该师先期归华北军区后又归属北京军区的第二十八师,后为第二十八集团军第二O五师,撤编前为内蒙古军区第二O五旅。该部长期在首都周边的天津、河北、山西和内蒙地区驻扎,拱卫京畿,出色地完成了守卫边疆以及营建、施工、抢险救灾等任务,涌现出国防部命名的“爱民模范”谢臣等一大批功臣模范人物。
      2001年,205旅被四总部表彰为全军军事训练一级单位。
      “谢臣班”是该师最大的亮点,也是继“雷锋班”之后,被国防部授予荣誉称号的第二个班集体。在该连的历史上,毛泽东曾17次、周恩来曾22次亲切接见连队代表。
      改编后,二十八师还出了不少将才,如北京军区司令员李来柱上将,北京军区装甲兵司令员程超,天津警备区司令员王一、曹西康,南京军区副司令员黄信生中将等。
【转载】第十军后传(2)??永恒的部队 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
   今日“谢臣班”
      3、海空雄鹰——第三十师
      编入海军的第十军领导机关和直属部队及第三十师,成为海军建设的重要力量。
      第三十师是1949年6月由皖北军区独立师与第十军直属88团组建而成,其前身是1948年6月以中原野战军第3纵队分遣于皖西各军分区部队组成的皖西军区独立旅。1952年4月,30师调归海军,是建国初期少有的全部兵力均调入海军的步兵师。
      30师90团团直改编为海军航空兵第1师第1团。
      1953年11月2日周恩来总理在上海观看了海军航空第1师第1团飞行表演。3日视察海军航空第1师第1团,并题词:“加强训练,提高技术,为巩固祖国的海防而努力”。
      1954年11月4日至1955年1月20日,在我陆、海、空三军第一次协同跨海作战攻占一江山岛登陆战的战斗中,海军航空兵第一师一团几次执行轰炸任务,都做到了按时出动,按时到达目标,轰炸效果较好,有力地支援了陆军部队的登陆作战。涌现出了姚雪森、马溪波、马连成等战斗功臣。
      1960年6月,航一师一团一大队被国防部授予集体一等功(一大队在解放一江山岛战斗中,先后5次出色地完成了轰炸任务)。
      自1966年7月起该团一直担负海军战备值班任务,1975年6月再次被确定为海军战备值班部队,1987年5月编入海军战略预备队。
      这支部队以其傲人的资历和战功奠定了海航主力轰炸机团的地位。
      二、天马行空
      第二十九师堪称全军跨野战军调动最多的师(旅)级单位,人称“天马行空的部队”。该部调离第十军后先后隶属于第十五军、武汉军区直属、空降兵第十五军、第十七军、第十九军、第四十七集团军。番号从二十九师、四十九师、五十六师到目前的五十六旅。
      从十军到十五军,从志愿军到空降兵,从武汉军区到兰州军区,战士们自豪地说,“咱二十九师不论到哪个部队都是主力!”
      二十八师是出身第十军的另一支天马行空的部队,该师先后隶属过第十军、第二十三兵团、第六十九军、第二十八集团军和内蒙古军区,番号从二十八师,二O五师,最后为二O五旅。有军迷戏称二十八师命硬,是克星,隶属哪个军哪个军就被撤编,幸运的是,第十军、第二十三兵团、第六十九军、第二十八集团军被撤编后,二十八师却都幸存下来。不过这支部队可没有二十九师那么辉煌和幸运,最后还是在2003年被裁撤了。
【转载】第十军后传(2)??永恒的部队 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 
     三、余脉犹存
      二十九师(五十六旅)是保存最完整的部队。
      二十八师虽然被撤编,但其余脉犹存,名闻全军的“谢臣班”被编入八十二旅,现在隶属二十七集团军。
      另外,1951年8月组建的二十八师战车团(后改称第二十八师坦克自行火炮二三三团)于1969年9月改称坦克第二十六团,编入坦克七师。之后又先后改称第六十九军坦克团、坦克七师第二十八团。
      1998年该团南下,与第四十二集团军一六三师四八九团合并为师属装甲团。
      三十师虽然全部调入海军,但各团在海军内被分编到不同的兵种。改编后三十师师部与各团的大致沿革为:
      1、师机关和直属队改编为海军航空兵第一师机关和直属队
      航一师于1993年被撤销建制。海军不知出于何种“战略考虑”将这支有战功的海军第一支航空部队裁撤了,坊间多有疑问,不过目前博主还没有找到合理的解释。
      2、八十八团全部和九十团3个营与海军炮兵学校预科总队合编为海军炮兵预科学校
这部分部队的沿革已难以考证,只知道海军炮兵预科学校的部分机构编入了海航三师九团和海航独立一团。
      3、八十九团改编为海军陆战队第一团,隶属东海舰队
      该团1957年调入上海警备区,与水兵二团合编为上海守备十一师第六十八团;1969年改称守备二师第九团,1991年2月扩编为守备二旅,1993年1月改称海防二旅,现驻上海松江。
      4、九十团团直改为海军航空兵第一师第一团。
      1993年海航一师撤消番号后,海航一团改为海航独立第五团;
      2003年海航独立第5团改编为海航第十七团划归海航第六师建制。
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017