注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】参观彭德怀故居  

2017-03-27 08:32:06|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-03-25 18:02 旅游游记天下  

3月17日中午,房车维护好了,在韩总的盛情款待后,我们驱车回家,绕道去了彭德怀故居。想去彭元帅故居看看是我多年的夙愿,今天得以开房车成行,心里非常高兴。一个多小时后,我们到达乌石镇彭家围子彭德怀故居。

把房车开到景区停车场后,我们步行约100米,来到了彭德怀故居,故居坐西北朝东南,背靠乌石峰,面朝卧虎山,中间是一片田野,油菜花开正当时,金黄色的油菜花与深绿色的松柏树相互映衬,构成了一幅优美的田园风光,故居前,乌石情长廊因地势而曲折,六角形缅怀亭朴素而庄重。故居外是一道围墙,被涂上了很多故居风格一样的土黄色的耐风雨的泥浆,围墙正中的槽门上方悬挂着邓小平同志的题字:彭德怀同志故居。进得大门,是一个宽敞的庭院,槽门正前方就是故居,槽门两边有彭德怀捎回的葡萄藤及亲手栽种的柚子树和柑子树。故居原为三间茅屋,1898年10月24日,彭德怀诞生于此,并在此度过童年和少年时代。现存故居始建于1925年,是彭德怀在湘军任团长时出资修建,也是其投身革命后在家乡唯一长时间居住活动的场所。主体为一栋六间,两端各三间,是清末民初江南农村的典型的样式,中间堂屋门楣上嵌着邓小平所书、我们祁阳石雕刻的横额门匾:“彭德怀同志故居”,金光闪闪,熠熠生辉。

走进堂屋,挂着巨幅彭德怀身穿元帅服彩色照片,显得十分威严而安详;两边墙上,列有他的生平主要活动年表。我们从左到右,把故居的所有房间都看了个遍,这也同毛泽东、刘少奇故居里的摆设相仿佛,我认为游故居,就是要看主人公在哪间房吃,哪间房住,哪间房有特殊的意义,了解他们在当时的日常生活状况。

在这里,东前正房和东横屋这两间房值得特别关注,因为东前正房原为彭德怀小弟彭荣华夫妇的卧室,彭德怀两次回故居均居于此房。东横屋是彭金华大弟的住房,墙壁上还悬挂有彭金华夫妇、彭荣华夫妇遗照与简介。还有一个令人永久记念的地方,那就是东厨房后门口,彭荣华于1940年10月在这里被国民党杀害。西头三间横屋,还是“文化大革命”时期埋藏彭德怀八万言书和部分军事论文手稿之处。这也许是另一场看不见硝烟的战场。到了故居,我增长了不少知识和阅历:以前我就知道,毛泽东一家为革命牺牲了六位亲人,彭德怀元帅一家同样为革命作出了巨大贡献:牺牲了两兄弟,由此我深切感受到:中国革命的胜利来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。

从故居出来往右走,有一条长长的大道,两边是士兵一样的松柏,既青翠挺拔,又壮严肃穆,前面就是乌石峰,烟雨迷濛中,乌石峰呈深黛色,云遮雾罩,时隐时现。虽不见峰顶,感觉不到它的雄伟,却给人一种神秘莫测之感,一种似仙如幻之感。到了山脚再向右走不远,就到了彭德怀的墓地,墓地建在乌石峰的山坡上,面朝东南,周围松柏环绕,墓前依山势建有花圃,两边是对称性台阶,登上数十级台阶,有一个歇脚台,再上去就是彭德怀墓了。

墓的两边,苍松翠柏,庄严肃穆。墓基两层,墓基上是一座巨大的黑色多边体棱形的墓碑,这墓碑有多重象征意义:墓碑与墓基成76度的夹角,寓意彭德怀享年76岁;墓体与墓基相交底边长1.898米,寓意彭德怀的出生;多边体的有棱有角,彭德怀元帅有棱有角的独特人格;整个墓碑的独一无二风格,象征彭德怀独一无二的历史贡献。背面刻有彭德怀生平,碑前放有一个巨大的铜鼎,供人们烧香和献花,以表达对元帅的敬仰之情。我摘了一朵小小的油菜花,恭恭敬地献上,金黄色的油菜花,不正象征着彭德怀元帅对国家、对人民那颗金子般的心吗?我对着墓三鞠躬,心里默念道:安息吧,彭元帅,你是共和国的脊梁,你是民族的英雄,你是人民的功臣,我们永远怀念你。

参观彭德怀故居

彭德情故居槽门

参观彭德怀故居

故居前的乌石情长廊

参观彭德怀故居

彭德怀故居

参观彭德怀故居

故居外围墙

参观彭德怀故居

邓小平题写的故居扁额

参观彭德怀故居

故居中间的正厅

参观彭德怀故居

故居的餐厅

参观彭德怀故居

袁荣华夫妇住房,也是彭德怀回乡所住的地方

参观彭德怀故居

厨房的后门处,是彭荣华牺牲的地方

参观彭德怀故居

彭德怀出生地原是三间破茅房,现在不见了。

参观彭德怀故居

箭头所指就是彭德怀母亲墓

参观彭德怀故居

故居宽广的庭院

参观彭德怀故居

故居前的田野里,油菜花开正当时

参观彭德怀故居

缅怀亭

参观彭德怀故居

彭德怀墓由此登临

参观彭德怀故居

彭德怀墓远景

参观彭德怀故居

墓前山坡的花圃造型你能看懂吗?

参观彭德怀故居

彭德怀墓侧面

参观彭德怀故居

彭德怀墓正面

参观彭德怀故居

彭德怀墓前面,视野非常开阔

参观彭德怀故居

松后绿荫环绕彭德怀墓

参观彭德怀故居

德怀亭

参观彭德怀故居

道旁的松拍显得庄严肃穆

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017