注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】你熬的不是夜,是命!  

2017-03-25 08:26:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】你熬的不是夜,是命! - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 

“熬夜健康调查”显示,超五成网友表示经常或一直在零点后入睡,18.2%的人超过凌晨1时才睡。 

很多人已经将入睡时间推迟到晚上11时以后,上网、看电视剧、打游戏、刷微博微信等,都成了堂而皇之晚睡的理由。

殊不知,熬夜就是在透支自己的生命!我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。

晚上11时不睡是不要脸, 晚上12时不睡是不要命。

1缺觉、睡多了,对身体都不好

“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。

我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。

有一句话叫“晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气”。早早起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,稍微一活动就会感觉不那么困了,体内阳气随着你的活动升起来了。

2熬夜等于慢性自杀

▌“晚上11时不睡是不要脸,晚上12时不睡是不要命!”

▌长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能,同时还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。

熬夜的高“成本”

胃肠道问题  

熬夜的人,剥夺了胃肠道休息的机会,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、腹胀、腹痛等。

诱发心脑血管疾病

熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。

提高患癌风险

熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

夺走好视力  

熬夜等于是超负荷用眼,对眼睛的伤害不仅仅是变成“熊猫黑眼圈”,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退。

失眠抑郁  

熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,出现神经衰弱等问题,严重的甚至会导致抑郁症的发生。

皮肤严重伤害  

不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟。

如何应对熬夜

如果一定要熬夜,也请做好以下防护工作,让熬夜对身体机能造成的伤害尽可能降到最低。

晚睡但按时进餐。  

很多人饮食不规律,不按时用餐,熬夜将导致消化功能更容易出现问题。

晚睡不“晚洗”。

皮肤的作息时间是在22时—23时进入晚间保养状态。“晚睡族”这段时间要进行皮肤清洁和保养。

熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”,但要注意时间不可过量,以免第二天夜间该休息时难以入眠。如果没有时间补眠,午间小睡一下,哪怕十分钟也是非常有用的。

喝足够多的白开水。

熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。

宵夜最好吃点杂粮。

常熬夜时,白天也要注意加强营养,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。而宵夜应主要考虑营养足,热量低,且易于消化。

最佳选择是吃点杂粮粥,五谷杂粮所含丰富的膳食纤维可吸附水分子,推曀食物残渣或毒素在肠道内运行,达到排毒的效果,且富含维生素E和膳食纤维,可促进肠胃蠕动,起到预防衰老、滋润皮肤的作用,甚至可抗癌。

多去户外走动。

新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

(内容来源于网络;珍惜生命,不要熬夜!)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017