注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】从六旅到五十六旅(10军29师)  

2017-02-19 19:52:43|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自03-26 18:55金陵雄鹰  

   第六旅的诞生

   中国人民解放军步兵第五十六旅,前身是晋冀鲁豫野战军第二纵队第六旅,一九四五年十月,成立于河北省邯郸地区。

   晋冀鲁豫野战军第二纵队第六旅所辖第十六、十七、十八团诞生于冀南地区,是在抗日战争时期成长壮大起来的。编入六旅之前,第十六团是冀南六分区十九团,是八十五团、一四五团、一六六团的前身;第十七团是冀南二分区二十五团,是八十六团、一四六团、一六七团的前身;第十八团是冀南六分区二十八团,是八十七团、一四七团、一六七团的前身。

  一九四五年十月初,晋冀鲁豫军区决定将冀鲁豫、冀南、太行、太岳等军区主力依次编成野战军第一、二、三、四纵队。这时,冀南六分区之十九团、二分区之二十五团和六分区之二十八团依次改番号为第十六团、十七团、十八团,与第二纵队独立团合编组成了第二纵队第六旅。六旅机关以原冀南第六分区之前方指挥部为基础,抽调各团部分干部组成。

   解放战争时期

   六旅诞生时,1945年12月军事实力统计,我旅有人员5007人;全旅仅有重机枪14挺,轻机枪123挺,马步枪2482支,短枪225把,山炮2门,火箭炮1门,迫击炮3门;各种装具仅有马匹245匹,自行车45辆。在此军事实力下,首战邯郸战役。我旅在这次战役中歼敌七百四十人,缴获掷弹筒十七个,迫击炮4门,六0炮七门,轻重机枪六十四挺,其它枪支五百六十一支,各种枪弹三万八千四百一十二发及其它军用物资一部。

   邯郸战役后,我旅投入了聊(城)博(平)战役和一九四六年一月围攻永年城的战斗。八月下旬奉命参加定陶战役,歼敌两千八百余名。十月奉命参加巨野战役,接着参加鄄 (城)南战役,歼敌九百余名,首次缴获美造一O五毫米榴弹炮五门。

   一九四七年我旅由鲁西冠县、朝城地区北上。四月初攻击安阳以东程太保,全歼敌伪河南省第二自卫总队一千九百余名,活捉了敌伪总队长豫北著名匪首程道生。一九四七年六月,我旅于山东郓城以北林楼地区渡过黄河,解放了曹县,八月奉命攻击羊山集之敌,歼敌两千四百余名,俘敌整编六十六师中将师长宋端珂以下一千九百余名。战后野战军首长给我旅记大功一次。羊山集战斗结束后,我旅在刘伯承、邓小平指挥下,随二野主力千里跃进大别山,并奉命坚持大别山区斗争,配合当地武装开展游击战争,与敌周旋于六安、固始、光山地区。一九四八年三月,我旅转出大别山,转战豫西南,先后参加了宛西、宛东、睢(县)杞(县)战役和淮海战役。

   一九四九年二月,我旅整编为中国人民解放军步兵第二十九师,隶属第二野战军三兵团第十军。一九四九年四月,我师向长江北岸开进,围困安庆守敌,在吴田铺地区歼敌一七四师后,挺进浙赣线,协同友邻部队截断了敌人的东西大动脉。八月下旬,我师自青阳地区出发,向西南进军,至湘北桃源地区,师召开了第一届党代表大会。尔后,继续向西南进军,途经皖、豫、鄂、湘、黔、川六省,行程七千里,十二月中旬,进至川南自贡市地区。下旬奉命参加成都战役。

   一九五0年,我师先后进入内江地区,在地方党委的统一领导下,进行城市接管和农村开辟工作,并参加了成渝铁路的修建。

 

 29师第三次国内革命战争时期作战经过地区略图

    1946.8.----1949.12.

【转载】从六旅到五十六旅(10军29师) - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 

第三次国内革命战争时期本师战果综合统计表

(1946.6.----1950.10.)

【转载】从六旅到五十六旅(10军29师) - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 

  抗美援朝战争时期 

  一九五O年十二月十八日,西南军区电令,我师由第十军调入中国人民志愿军第十五军序列,代号为32部队。一九五一年自内江地区出发,开赴华北战略机动位置。三月中旬挥师北上,跨过鸭绿江,向朝鲜前线开进。

   四月二十一日,我师抵达三十八度线北之朔宁以东地区,当即投入第五次战役。五次战役第二阶段作战结束后,我师奉命于芝浦里地区以运动防御手段阻敌前进,掩护我军主力转移。经六个昼夜的作战,先后击退了美国和加拿大两个师一个旅在航空兵、炮兵、坦克支援下的数十次进攻,击落敌机两架,击毁击伤敌坦克二十余辆,歼敌三千五百余名,坚守了阵地,完成了防御作战任务。第三兵团首长给八十六团第二营记集体大功一次,十五军授予该营“出国作战第一功’’奖旗一面。

   一九五一年六月,我师进至上九里地区休整。一九五二年四月,部队进入平(康)、金 (化)、淮(阳)地区接替第二十六军之二线防务,构筑以坑道为骨干的防御工事体系。第八十五团和八十六团二营先后进入五圣山前沿阵地,开展积极的冷枪冷炮杀敌运动,共毙伤敌四千五百余名。八十五团侦察排,创造了夜袭柏德里东无名高地全歼敌美七师一个加强排而自己无一伤亡的典型战例。在一九五二年十月我军发起的秋季反击作战中,八十七团第三营在敌阵地前潜伏近一昼夜,经三十分钟激烈战斗,夺取了铁原东北三九一高地,改善了我军防御阵地态势。九连三班战士邱少云在潜伏过程中,烈火烧身,一动未动,光荣牺牲。

   在上甘岭战役中,我师配合第四十五师参加了五圣山前沿五九七点九和五三七点七北山阵地的反复争夺战斗。在近半个月的战斗中,取得了歼敌五千五百余名的胜利。

   一九五二年三月,我师代号改为329部队。

   停战后,我师积极帮助朝鲜人民重建家园,并进行了思想教育、修建营房、军政训练和文化教育工作。一九五四年五月上旬,部队自培华、元山登车,以铁路输送行军,胜利回国。五月中旬,先后到达湖北花园、安陆地区。


   社会主义建设时期  

   和平时期,我师大力开展军、政、文训练,先后多次担负施工和生产任务,积极参加社会主义建设,进一步提高了部队的战斗力。

   一九五四年六月,我师全力投入营建施工。一九五四年十月,我师代号改为0049部队。一九五五年二月,师组建炮兵第三二三团。一九五六年,我师参加了军委总监部在河南明港组织的全军战术训练教学法演习,并受到军委首长的检阅。

   一九五八年,全师赴山东胶南县执行国防施工任务。同年五月,步兵第四十五师坦克第四十五团调归我师建制(一九六八年八月调离我师)。一九五九年和一九六O年,师参加了湖北蒲圻陆水水利枢扭工程建设、观音岩水库修建工程和汉丹铁路的修建。

   一九六0年十二月份月,我师代号改为6941部队。

   一九六一年六月,我师调离第十五军建制,隶属武汉军区直接领导。一九六二年五月,代号改为8199部队,各团代号为8205、8206、8207......部队。

   一九六二年,蒋介石企图窜犯大陆,我师按北方甲种师编制进行应急扩编,进入紧急战备。一九六四年,部队开展大练兵活动。八十五团七连八班获得全军班对抗射击比赛第二名,受到叶剑英元帅的接见。一九六五年六月,部队进行了武装泅渡长江演习。

   自一九六0年至一九七五年期间,我师各团先后参加了湖北大同湖、大沙湖、朱湖和沉湖的开发和生产,还担负了修建河南信阳鸡公山盘山公路和加修河南花园口黄河大堤的任务。

   一九六七年,我师奉命进驻湖北省武汉市、黄石市、咸宁,黄岗等地区,担负战备执勤和“三支两军”任务。

   一九六九年十月,我师调归新组建的陆军第十七军建制,一九六九年十二月改番号为陆军第四十九师。一九六九年至一九七一年,我师在武汉先后八次担负了警卫毛泽东主席、周恩来总理的任务。一九七一年八月,师奉命由武昌移防河南信阳地区。一九七二年,陆军第十七军撤销,我师又隶属武汉军区直接领导。一九七三年二月,师奉命由河南信阳移防湖北花园。一九七五年代号改为33560部队,,各团代号为33562、33564、33566、33568.....部队。

   一九七六年六月,我师调防甘肃省武威、古浪地区,隶属兰州军区陆军第十九军,改番号为陆军第五十六师,代号84808部队。一九七七年,我师先后组织了“加强步兵连对立足未稳之敌进攻”、 “师坚固阵地防御"等战术演习。一六六团代表师参加了十九军组织的军事比赛,获十个项目的七个第一名。

   一九七九年,部队学习贯彻党的十一届三中全会精神,进行了指导思想拨乱反正的教育,对“左"的影响进行了认真清理。

   一九八0年十二月,我师由甲种师简编为乙种师。一九八三年五月,我师师团领导班子进行了重大调整。一九八五年,全军进行精减整编。九月,陆军第十九军军部撤销,我师隶属兰州军区第四十七集团军。十月,师隆重举行了建师四十周年庆祝活动,号召全师指战员发扬光荣传统,为把我师建设成为现代化、正规化的革命军队而奋斗。

   一九九八年九月,五十六师改编为五十六旅。二000年十二月组建了旅属炮兵团。二00三年扩编,旅下辖炮兵团和七个步兵营(无步兵团建制)及直属连、队、所、院等单位。

   战争年代,部队先后转战晋、冀、鲁、豫、湘、川、甘、青十多个省区和赴朝作战,参加过千里挺进大别山,解放大西南,羊山集和上甘岭等大的战役战斗,歼敌九万多名。和平时期,曾担负过警卫毛主席、周总理等重大任务;先后完成了国防施工、“两西维稳”(宁夏西吉、青海西宁)、“西兰乌”和“兰西拉”通信光缆施工等重大任务。组建以来,涌现出了一大批英雄模范单位和个人,邱少云就是他们中间的杰出代表。还有“全国新长征突击手”苏安全、“模范指导员”聂教材、“文明带兵的好班长”冶建军、“模范班长”彭光荣、“人民卫士”张洪峰和被军区授予“纪律严明模范连”、“爱国为民模范连”荣誉称号的邱少云生前所在九连。

   师改旅后, 部队坚持把 “纪律重于生命”的邱少云精神作为旅魂教育部队,凝聚官兵,有力的促进了部队建设的发展进步。旅先后被兰州军区表彰为“基层建设先进旅”、“光缆施工先进单位”,连续三年被军区评为“军事训练二级单位”,旅党委被军区表彰为先进党委,炮兵团党委连续两年被集团军表彰为“先进团党委”,部队连续六年实现“双无”,保持了稳步发展的好势头。

 

附件                                              一.陆军第五十六师转战路线要图

                          从六旅到五十六旅(10军29师)

   二.  陆军第五十六师(旅)发展沿革一览表

      (1940----1985)    从六旅到五十六旅(10军29师)

                   从六旅到五十六旅(10军29师)

                  从六旅到五十六旅(10军29师)

     三. 陆军第五十六师(旅)主管干部变迁一览表

(1945-1985)

 从六旅到五十六旅(10军29师)

从六旅到五十六旅(10军29师)

从六旅到五十六旅(10军29师)

从六旅到五十六旅(10军29师)

从六旅到五十六旅(10军29师)

从六旅到五十六旅(10军29师)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017