注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】此邻国一大片领土原来是中国的,成为一个独立国家才20多年  

2017-01-06 09:05:46|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-01-05 20:46 历史秉烛谈史  

哈萨克斯坦是中亚面积最大的国家,其国土面积达272.5万平方公里,在全世界所有国家中排名第九,也是世界上面积最大的内陆国。由于亚洲和欧洲的分界线乌拉尔河从其境内注入里海,乌拉尔河以西的领土属于欧洲,所以哈国也算是一个地跨亚欧两大洲的国家。尽管幅员广阔,哈萨克斯坦的人口相对来说比较少,只有1750万,其人均GDP接近1万美元。哈萨克斯坦位于中国与欧洲的交通线上,历史上是连接东西的“丝绸之路”的必经之处,而当代又是中国重启丝绸之路经济带计划的诞生地。

此邻国一大片领土原来是中国的,成为一个独立国家才20多年

哈萨克斯坦位置图

历史上,早在西汉时期,汉宣帝设置西域都护府,管辖整个西域地区,范围就包括了今天哈萨克斯坦境内巴尔喀什湖以东以南的广大地区。而在中国古代历史上,凡是中央王朝控制西域的时期,这一块地方就属于中国的范围。从西汉后期,一直到十六国后凉时期,西域基本上时断时续地处在中原朝廷或割据政权的控制范围内。突厥崛起之后,整个哈萨克斯坦的范围都处在其控制之下。唐朝初期,在攻破西突厥之后,唐朝在西域设立安西都护府,武则天时期又分设北庭都护府,管辖范围几乎包括今天的整个中亚,最西到达咸海,哈萨克斯坦大部分地区都在其控制之下。

此邻国一大片领土原来是中国的,成为一个独立国家才20多年

唐朝对中亚的管辖

安史之乱以后,唐朝在中亚的经营逐渐走向衰落,吐蕃强大起来以后,完全隔断了唐朝与西域的联系。南宋时期,哈萨克斯坦东部和南部曾一度属于西辽。蒙古灭西辽后,哈萨克斯坦大部分地区属于四大汗国中的钦察汗国(即金帐汗国)。明朝时期,哈萨克族相继脱离钦察汗国和月即别汗国的控制,建立了大、中、小三个玉兹汗国。小玉兹和中玉兹先后归附俄国,大玉兹被准噶尔汗国控制。清朝彻底解决准噶尔之后,大、中玉兹成为清朝附属地,巴尔喀什湖以东以南地区是清朝的领土。

此邻国一大片领土原来是中国的,成为一个独立国家才20多年

西北部被侵占的领土

19世纪后期,俄国通过不断的军事渗透,以几个不平等条约,割占了中国西北部44万平方公里的土地,这块地方,基本上就是哈萨克斯坦巴尔喀什湖以东以南的领土。俄国革命后,哈萨克斯坦短暂独立,不久又并入苏联。1991年底成为一个独立国家,二十多年来,唯一的一位总统就是纳扎尔巴耶夫,国内最高学府也是以其名字命名的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017