注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】张耀祠回忆他负责抓捕“四人帮”行动:先下手为强  

2017-01-05 20:25:27|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤凰网历史2017年01月05日 09:12来源:人民网 作者:张耀祠  

核心提示:我领受了中央的任务,当即对汪东兴说:“对,先下手为强,后下手遭殃。”现在想起那时的情况,的确是这样,江青一伙正蠢蠢欲动,加紧篡权,党和国家、民族处在生死存亡的关键时刻,我们必须先下手,把他们一网打尽。

张耀祠 资料图

本文摘自:人民网,作者:张耀祠,原题:1976:我负责的“四人帮”抓捕行动

张耀祠,1933年参加中国工农红军,1935年加入中国共产党。曾任中共中央办公厅副主任兼总参谋部警卫局第一副局长、8341部队负责人,在毛主席身边负责安全保卫工作40多年。著有《张耀祠回忆毛泽东》等书。

粉碎“四人帮”集团由华国锋、叶剑英领导部署,汪东兴负责组织实施。从中央警卫局和中央警卫团抽调20多名干部,组成四个小组,分别交代任务。

1976年10月6日下午15时,汪东兴主任通知我和中央警卫局副局长武健华到他办公室,正式交代任务:“中央决定在今天晚上20时统一行动,粉碎‘四人帮’。你和健华逮捕江青。”汪东兴还交代了逮捕方式:“你去了向她说:接华国锋总理电话指示,中央决定将你隔离审查,到另外一个地方去,马上执行,交出文件柜钥匙,不准打电话。”并说:“对毛远新实行保护审查……你也一并解决。”

我领受了中央的任务,当即对汪东兴说:“对,先下手为强,后下手遭殃。”现在想起那时的情况,的确是这样,江青一伙正蠢蠢欲动,加紧篡权,党和国家、民族处在生死存亡的关键时刻,我们必须先下手,把他们一网打尽。

准备工作就绪后,一看表才17点,离20点还有3个小时。这3个小时勾起了我对许多往事的回忆,越发感到江青罪大恶极。“文革”期间她利用职权,打着毛主席的旗帜,破坏毛主席的战略部署,煽动全国造反搞武斗,搞打、砸、抢、抄家,无故抓人、关押人,搞批斗、整老干部,受江青残害的干部和群众不计其数。“文革”期间搞得那么乱,拖的时间那么长,就是江青一伙人想要整我党我军的老干部,她连周恩来总理也不放过,经常折磨他、干扰他。她要孤立毛泽东主席,以便于她篡夺党和国家最高领导权。我是经历过这段历史的见证人,一想到江青“四人帮”给我们党、国家与人民造成的深重灾难,我就恨之入骨,就想马上去把她抓起来法办,治她的罪。

时间到了,我同武健华与一中队指导员李连庆等十几个干部出发了。江青当时住在中南海201号楼,这个地方我过去经常去,每个角落都很熟悉。晚上20时,我们先到毛远新住所,进入他的办公室,他们正在看电视。毛远新见到我们这些“不速之客”,立即站起来,关了电视。

我宣布:“毛远新,我接华国锋总理电话指示,党中央决定将你‘保护审查’,为了你的安全,还住在这里(中南海),但要换一个房间。现在你把文件柜钥匙和手枪交出来。文件和材料由中央办公厅派人来接收。你的生活、安全由李连庆指导员负责。不准向外打电话,要遵守纪律。你写的交代材料,交李连庆同志转送中央。”毛远新骄横地说:“主席尸骨未寒,你们就……”没有再说了。他不主动交钥匙和手枪,我们一位干部上去收缴了他的手枪和钥匙。

江青离毛远新的住所很近,我和武健华等在20时30分来到江青住所。一进江青的办公室,她正坐在沙发上。我向江青宣布:江青,我接华国锋总理电话指示,你现在还进行分裂党中央的活动,党中央决定将你实行隔离审查,马上执行。你到另外一个地方去,你要老实向党坦白交代你的罪行,要遵守纪律。你把文件柜的钥匙交出来。由于我对江青的极大愤恨,“你要老实向党坦白交代……”这句话是我临时加上去的。

在我宣布的时候,江青双目怒视,一动不动地坐在沙发上听着,未发一言。她似乎早有思想准备会有这一天。她没有大吵大闹,也没有在地上打滚。我宣布完后,江青站起来,从裤子口袋里掏出一串钥匙,拿了个信封,用铅笔写上:“华国锋同志亲启”,然后将信封两头用密封签贴上,顺手交给我。这时,武健华上前领着江青出来。外面专门为她准备的红旗保险轿车在等候着,江青以一种惯常的姿态上了车,将她送到另一个地方去了。没给她戴手铐,没人向她扔纸团、吐口水。

其实,早在1975年5月3日,在中央政治局会议上,毛泽东主席就严肃地提出了解决“四人帮”的问题。他说:“上半年解决不了,下半年解决,今年解决不了,明年解决,明年解决不了,后年解决。”这番话,虽然没能明确解决“四人帮”的决心和时间,在他生前也没能解决“四人帮”的问题,但在主席逝世后的第27天,在党中央领导下,一举粉碎了“四人帮”集团。(《同舟共进》2009年第5期)【转载】张耀祠回忆他负责抓捕“四人帮”行动:先下手为强 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017