注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪位将军为邱少云脱帽致哀:天下哪有这样好的战士  

2017-01-05 20:12:30|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤凰网历史2017年01月04日 08:55来源:解放军报 作者:郑言  

核心提示:在秘密潜伏夺取391高地战斗中,战士邱少云被敌发射的燃烧弹蔓延烧身,但始终严守潜伏纪律,双手死死抓进泥土里纹丝不动,直至壮烈牺牲。听到邱少云的英雄事迹,向守志立刻起身脱帽致哀,流着泪喃喃自语:“天底下哪有这样好的战士呀!”

1952年在朝鲜谷山阵地,向守志(中间站立执棍者)组织团以上干部进行沙盘作业(图片制作:黄开彬)。 资料图

本文摘自:《解放军报》2016年11月27日第05版,作者:郑言,原题:为邱少云脱帽致意

抗日战争、解放战争的烽火淬炼,使向守志凤凰涅槃,逐渐成长为人民解放军的一名优秀指挥员。而解放战争初期他以首任旅长身份一手组建起来的独立第2旅(后改为第26旅,1949年2月改为第15军44师),也在旷日厮杀中骨骼粗壮地发育起来,最终成为抗美援朝战场上一只威风凛凛的“猛虎”。

1952年春,志愿军第15军44师接防三八线以北约30公里的西方山阵地。西方山与左侧的五圣山互为唇齿,如壁似垒连成一线,扼朝鲜南北交通之咽喉,鸟瞰美军控制的金化、铁原地区,为我战略防御的重要支撑。特别是西方山西侧与金化、铁原互为犄角的平康谷地,犹如连绵群山中豁出一条宽阔走廊,前沿阵地距“联合国军”只有几百米,最近的仅百米。美第8集团军司令官范弗里特视平康为眼中钉肉中刺,发誓要拿下这个“铁三角”。志愿军第15军军长秦基伟也叮嘱向守志,平康必须万无一失。

西方山防御战事一开,向守志相继走出三步好棋:一是用冷枪冷炮狙击歼敌,仅头两个月就击毙“联合国军”2200余人,赢得了防御作战主动权。二是与敌反复争夺,最终牢牢控制住被美军视为性命攸关的391高地,使战线向南推进13公里,极大地改善了平康地区防御态势。三是五圣山方向震惊中外的上甘岭战役打响后,指挥部队主动向381东北无名高地和391高地南峰之敌发起猛攻,迫使对手不得不剜肉补疮,抽调美第7师主力加强西方山正面防御,有效牵制了敌人,保证了上甘岭战役胜利。

历时9个月的西方山阵地防御作战,向守志率部歼敌近2万人,击落敌机52架,摧毁敌坦克53辆,狠狠打击了美军的嚣张气焰。在秘密潜伏夺取391高地战斗中,战士邱少云被敌发射的燃烧弹蔓延烧身,但始终严守潜伏纪律,双手死死抓进泥土里纹丝不动,直至壮烈牺牲。听到邱少云的英雄事迹,向守志立刻起身脱帽致哀,流着泪喃喃自语:“天底下哪有这样好的战士呀!”

从此,烈火中永生的特等功臣、一级英雄邱少云成为我军的英模代表。在朝鲜的作战岁月,也成为向守志至今刻骨铭心的怀念。【转载】哪位将军为邱少云脱帽致哀:天下哪有这样好的战士 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017