注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】人过六十有"六怕",一定要防范!  

2017-01-02 09:05:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-12-31 13:04 健康 快乐新老人  

人总是这样,年纪越大,心里越害怕。虽然说太担心了,不利于身心健康,但60岁以后,有6件事不得不怕,不得不防!只要防范好了这“六怕”,延年益寿、幸福快乐根本不是问题。

人过六十有

第一怕: 最怕跌倒卧床

对年轻人来说,摔个跟头一般不算事。可是,老人如果摔一跤,就是大事,很有可能从此卧床不起,甚至不幸辞世。因此,从医生到老百姓有个普遍的共识——老人经不起一摔。

数据显示,我国60岁以上的老人中,每年因跌倒造成伤害的达2500万人。老人一旦摔倒长期卧床,不但会加速身体衰退,还会引发焦虑、抑郁情绪,严重影响老人的身心健康和生活质量。

如何预防:

1、注意补钙,预防骨质疏松。如多喝牛奶、多吃虾皮等含钙高的食物,并养成晒太阳的好习惯。

2、活动要慢。不论是从床上起身,还是外出走路都不能着急,以防意外。

3、要增加体力锻炼。多活动髋关节,通过练习单腿站立来保持平衡能力。

4、改造居室。居室家具摆设要方便老年人行走,地面要防滑,通道应无杂物堆放,浴室、洗手间要装有扶手;

人过六十有

第二怕: 最怕认知障碍

老年认知障碍(俗称老年痴呆),大多数患者年龄超过60岁,65岁之后,年龄每增加5岁,发病率就会增加一倍。

有人说这是“得不起的病”。因为在整个患病过程中,除了不能自理,还有可能出现各种意外,给个人、家庭都带来了沉重的经济和精神负担。

如何预防:

1、可降低认知障碍症危险的5种食物:豆类、杏仁、鱼、菠菜和咖啡。

2、要多听音乐和读书、看报,学习一些新爱好、新语言,尽量活跃脑细胞。

3、要多运动,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,促进神经生长素的产生,预防大脑退化。

人过六十有

第三怕: 最怕失眠早醒

传统养生学认为,“药补不如食补,食补不如睡补。”最简单、有效的养生方法就是睡觉。充足的睡眠对身体确实有很多好处,可以让大脑休整,让肝脏自我修复,让免疫系统更加强悍等。

但在老年人群体中,失眠的患病率高达50%,这是由于老年人主控睡眠的松果体素分泌减少,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,导致失眠发生率高。

如何预防:

1、老人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。

2、晚间睡眠质量不好的老人,最好养成午休习惯,时间不要超过1小时。

3、如果短期失眠,建议采取一些措施改善。比如,进行深长的腹式呼吸;也可以临睡前,来一段柔和、单调的音乐;养成每天睡前用温水(40℃~50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾的习惯。

4、如果失眠超过6个月,属于长期或慢性失眠,应咨询相关专家。

人过六十有

第四怕: 最怕营养不良

研究显示,人上岁数了,基础代谢和体力活动水平降低,应减少能量的摄入,但对很多营养素的需求反而增加。通过合理的饮食调节,可满足老年人对多种营养素的需求,还能延缓衰老,预防慢病,达到健康长寿的目的。

但是人到了老年,由于牙齿松动、咀嚼困难、内脏器官萎缩、胃液分泌减少、肠胃消化吸收能力衰退等,特别容易营养不良。

如何预防:

1、记住老人最该补充的8种营养素:蛋白质、钙、铁、锌、维生素D、维生素A、维生素B1、欧米伽3脂肪酸。

2、建议老年人每天摄入蔬菜400~500克,水果200~400克,保证每餐有1~2种蔬菜,每天吃2~3种水果,并注意种类、颜色的搭配。

3、建议每天应1-2瓶奶、1-2个鸡蛋,每周内都应保证有猪肉、牛肉、鱼、虾、鸡肉。

人过六十有

第五怕: 最怕孤独寂寞

老年人离退休后,或因为不用上班远离了社会生活,或因为子女独立成家成了空巢家庭,或因为行动不便逐渐和亲朋好友疏远,所以经常感到孤独。

老年孤独的危害极大。有专家研究认为,孤独的人得病的概率要高,还易产生悲伤感或抑郁情绪,成天精神萎靡,久而久之会转化为严重的抑郁症,甚至有轻生念头。

如何预防:

1、老年人要自己打破孤独,只有更多地融入社会,才能远离子女在外的孤独寂寞感。经常走出门户,和老朋友聊天、散步、逛公园,都有健脑健心的效果,易于延年益寿。

2、主动走向社会交朋友。不但旧朋友应当保持联系,而且还要交新朋友,使生活变得丰富。

人过六十有

第六怕: 最怕生活单调无趣

步入老年,很多老年人生活变得非常单调,也越来越孤独,没过几年,就显得暮气沉沉,没有精气神,实在可惜。

这类老年人常常认为,自己岁数大了就是真的老了,很多事情不适合做,有的事情不能做,然后就没事情可做了。基本上就待在家中,吃饭睡觉,等着时间流逝变得更老……

如何预防:

1、培养兴趣爱好。走进老年行列之后,如果有爱好,就会拥有新的生活世界,日子不枯燥,还会更精彩。

2、增加生活仪式感。就是讲究一点生活情趣,即使一个人也要好好吃饭,去买菜也要穿漂亮点……这样平凡的生活也会阳光灿烂、充满情调。

3、每年旅游一回。可以给自己定个旅游计划,每年出次远门,或国内或国外,见识好山好水,陶冶心情。

老年生活健康快乐其实有着大学问。六十岁以后有“六怕”,太重要了,建议每一位中老年朋友收藏、记住,并转告给自己的朋友们!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017