注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】看开人生中20件不必计较的事  

2017-01-27 16:07:40|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2017-01-26 12:52 美文心情涟漪  

幸福的人生需要忍耐,多少无奈,需要看开多少浮云。贫穷、压力、矛盾、误会、失意、孤独等,这些会给你带来痛苦,但经历后,看开后,它们就是你曲折人生的财富!生活中有些事情并不用大过在意,人一生的得失就像是手中握的沙子,只有以不计较的心态摊开手掌,才能获得更多。

1.吃亏

生活中有的人害怕吃亏,买东西生怕买贵了,发奖金总要打听自己的少不少。一般人认为吃亏是弱者和思者的行为,但从长远来看,能吃亏的人表现出来的是诚实、善良的品质,更容易得到别人的信任。“知是常乐,吃亏是福”,吃了亏但不计较,这种乐观、放松的心态是让自己远离紧张、压力的“缓冲剂”。

2.放弃

走在人生的十字路口,往往需要做选择,每做出一个选择就意味着你要放弃另外一个。所谓“有舍才有得”,不必耿耿于怀放弃得是否正确,敢于放弃就是一种勇气,与那些不达目的誓不罢休的人相比,懂得放弃的人身心更健康。

3.漂泊

春运在成为中国过年一道独特风景的同时,也让我们知道,有多少人远离家乡在外漂泊。没有归属感的漂泊看上去是一种不幸,实际上也是一种资格和资本。走走停停时,能获得更多的人生阅历。漂泊与稳定,无所谓好坏和对错,它们只是两种不同的生活方式。人生的重点是回归,生活在哪里都是驿站。

看开人生中20件不必计较的事

4.失业

将失业看成人生中新的机会。而失业也能让自己有时间重新整理自己,轻装上阵。

5.评价

很多人太顾及别人的看法,在意别人的评价,结果把自己搞得很紧张,畏首畏尾,总好像为别人活着一样。实际上,把自己看得太重,就无法专注到事情本身,很难成大事一个人应该有坚持自己独立判断的能力,并能经受起批评,包容他人不同的看法。

6.幼稚

被人说幼稚,换一种眼光看,其实是人家对你年轻、充满活力的肯定。成熟代表着稳重、圆滑,但也失去了单纯和冲劲。所以不要过于介意,因为等你到了某一天被生活压得老气模秋、每气沉沉的时前候,肯定会怀念当年的幼稚。

7.失败

一次失败并不代表看个失败的人生,你应该清楚地认识到,失败并不是一件坏事,有了这次的经验,可以换来以后无数次成功。人们不应前该过多关注失败本身,而更应关注如何处理失败带来的消极情绪,从而不断提高自己。

8.孤独

孤独并不是一件悲衰的事,电影《梅兰芳》里说:谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”人生其实是一场孤独的盛宴,守得住孤独的人能拥有更纯粹的灵魂,守不住孤独则会陷入这个社会的浮躁之中。独处时就像冷眼看一场绚烂的焰火,只有这时才能深刻地自我反省,也才能更清楚地享受人生的真谛。

9.失意

失意往往伴随着困境存在。“人生如大海,无日不风浪。”人生的逆境就像大海上的浪花一样起伏不定。失意时先要辩证地看待,人生的多难、多变才是常态,一帜风顺只是美好的愿景。所以,面对失意一定要保持一种“不计得失”的心态,了解所有困境都是暂时的。同时也要明白,“美好的人生需要苦难”,把握好逆境带来的机会,在坚持中寻求突破。

10.薪水

在年轻的时候,特别是大学刚毕业,薪水并不是最重要的,因为给人打工薪水高也高不到哪里去。此时,机会远比薪水重要。对于大多数人来说,30岁之前最好去做想做的事,而不是因为盲目追求过高的薪水放弃了自己的梦想。

看开人生中20件不必计较的事

11.存款

很多人都爱攀比积蓄、你存了30万元,我就要存100万元。实际上,拥有大额存款对于年轻人来说不太现实;相反,他们拥有的青春和机会却无价。而对于中老年人来说,存上一部分养老的钱,其他的完全可以去做一些投资和娱乐,丰富生活。

12.误会

生活中的误会很多,或多或少都会给自己带来伤害和不便。误会发生后,最好先以客观的标准来衡量事情本身,然后以坚持的态度找出议会发生的原因,并选择通过第三者去解释。如果不想解释,也可以选择沉默,对其泰然处之。总之,不要因太看重误会而增加自己的心理负担。

13.矛盾

生活中充满了鸡毛蒜皮的小矛盾,婚姻、婆媳、邻里之间,任何事情都可能演变为一场大战,究其原因,可能不过是多说了一句话,办错了一件小事。面对生活中的矛盾,首先应该克制住自己的脾气,想发火的先避一避,可以吃块糖解解怒气;然后找个信任的人一起理性地分析症结所在,最后以平和或幽默的方式将其化解。小矛质就像是生活调节剂,应该解决,但不必太过在意。

除了以上这13件事,还有7件事也是生活中不必太过计较的—

14.贫穷

我们常常不甘于贫穷,渴望过上富足安逸的美好生活,这是很正常也合情理的思考方式。但是,即使身处贫穷的环境当中,我们也应该少一些对现有生活条件的埋怨,多一些对未来生活的愿景,更重要的是为改善生活条件而采取的脚踏实地的行动。等往后和亲朋谈起自己贫穷的经历和巨大的改变,贫穷本身也是生活中宝贵的财富,不是吗?

15.缺陷

"人无完人”是人们都熟知的道理,但是在现实生活中,我们却常常无法接受自己的缺陷。每个人都是独一无二的,人们有时会说“要是我能再长高一点,长的漂亮一点就好了”,“要是我的脾气再好一点就好了”,但是,有没有想过,这些你所认为的缺陷,本身也是你之所以为你,区别于他人的重要标志,虽然它们可能对你的生活产生一些影响,但是,有些事是无法改变的,与其常常因为这些事情不快乐,不如接受不完美的自己,如果可以改,那再好不过了,如果是先天的,无法更改的缺陷,那就宽容自己,坦然接受吧。

不仅仅要接受自己的缺陷,也要接受别人的缺陷。我们不仅要宽容自己,也要宽容别人,每个人都有缺点,如果能够帮助别人改正缺点也应该算是做了一件善事。

16.压力

乐观的人对待压力就像垫脚石,笑呵呵地踩着过去,而悲观的人会感觉遇到了不可逾越的坎,希望逃避或者推脱。很多情况下,我们所认为的艰难的工作都是具有完成的可能性的,我们所认为的一时揭不开锅的生活也会随着时间的推移逐渐好转的,我们所认为的敌对或冷漠的人际关系也有改善的余地,只是我们有时会惧怕突如其来的变化,变得不知所措。所以,面对压力的挑战,扛得住就坚持,扛不住就扔下,不能扔就想办法把它延长到一个比较宽阔的时间周期,不能延时可以寻求帮助……有一万种方法让你摆脱压力。

看开人生中20件不必计较的事

17.谣言

“流言止于智者”,面对关于自己的诽谤与谣言,可以在合适的时候有意无意亮出自己的证据,谣言不攻自破,要相信真的终究是真的,假的终究是假的,泰然处之是明智的办法,随着时间的推移,谣言终究会被事实打败。

18.房子

房子是人们生活的基本场所,它的基本用途是用来给人们居住,个人认为,房子的使用权比所有权更有实用价值,租房成为缺乏经济基础的年轻人最普遍采用的方式。如果有能力,拥有自己的房产,即使按期偿还可以接受的房贷,也是不错的;但是,如果为了面子,半辈子痛苦地偿还本不适合自己经济水平的房贷,可能是没有必要的。要明白房子的基本用途,不要让自己成为“房奴”。

19.年龄

人的生理年龄只会从零开始增加,而不会减少。但是,心理年龄却可以是变化的,并且和生理年龄不一定匹配。有的年轻人老态龙钟,忧郁沉闷,给人暮气沉沉的感觉;而也有很多老人不服老,生活自在天真,活泼快乐,俨然一个“老顽童”。心理年龄取决于对待事物的心态,要接受自己所处在的年龄阶段,调整心理年龄,既要成熟,也要纯真,即使生理年龄较大也要保持心理上的年轻。

20.麻烦

不如意事常八九,我们似乎无法控制麻烦什么时候找上门来,但是我们却可以把我对待麻烦的态度。相信一切都会过去的,解决麻烦只是一个时间问题,当然不是什么都不做,而是在亲友的帮助下,在自己的努力行动中,一点点把麻烦化解,“天空飘来五个字,那都不是事儿”,用一种积极地心态面对麻烦,就是正确的选择。

人生在给你安排这些小问题的时候,同样会安排无数机会。如果沉迷在这些事情中无法自拨,就容易处处受挫。不计较,不在意的人生应接像《肃岗小记》中的这副对联一样,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。

——节选自《北大人文课》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017