注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】提升拍照效果的七个小技巧  

2016-10-05 12:00:50|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-10-04 10:25数码威锋网  
提升拍照效果的七个小技巧

手机的摄像头和拍摄效果这几年来的进步相当大,成像质量从模糊到精细,甚至发展到在手机上也加入了手动模式。图像处理器和软件调校也都已经成熟了很多,感光元件和镜头模组更新迭代,从早前起步的 300 万、500 万像素,一跃已经到达了千万像素甚至超过了两千万像素。

虽说是手机成像效果越来越好,但是手机里面的感光元件和镜头模组其实都非常细小,实际上单论成像效果别说是媲美单反,就连一般的数码相机都没办法可以超越。

光学素质目前来说是没办法能够在短时间得到迅速提升的了,但是我们还是可以依靠一些拍摄技巧和小工具来提升拍照效果的,以下就简单介绍几个小技巧。

稳定

对于手机拍摄来说,最害怕的估计就是手抖了,特别是没有光学防抖的手机。手一抖,好好的一张照片瞬间就被毁了。所以拍摄的时候一定要好好地兼顾身体的平衡,尽可能地使用双手紧握手机。如果能够有支撑手臂的地方就最好了,例如栏杆和墙壁,把重心放在支撑物体上面,让手部尽量稳定了再拍摄。(图片来自网络,仅用作参考)

提升拍照效果的七个小技巧

另外也可以借助一些小工具,例如方便携带的微型三脚架或者手持防抖云台。不过手持防抖云台售价还是挺贵的,但在手持长曝光拍摄,特别是拍摄视频的时候效果相当优秀,不在意价格可以考虑一下。

提升拍照效果的七个小技巧

构图

现在手机的自带相机应用基本上都会有构图辅助线,一般最常见也最实用的就是三等分构图辅助线,此外一些主打相机拍摄功能的还会增加一些黄金分割辅助线或者黄金螺旋辅助线,这里还是主要说一下三等分辅助线。

提升拍照效果的七个小技巧

三等分辅助线顾名思义就是把相机上下左右分成三分,拍摄风景的时候可以让地平线和天空处于一个容易控制的平衡构图上,例如用两分的天空加上一分的地平线。拍摄其他物体也是通用的,可以把拍摄对象处于构图辅助线交汇的几个点上,增强构图的感觉。

提升拍照效果的七个小技巧

控制光线

对于拍摄来说,光线极其重要,没了光就没有一切。对于在大晴天下合照或者自拍,最重要的当然就是要避开背光,让自己顺光拍摄,不然会由于测光的关系要不背景过曝、要不自己的脸全是黑的。当然顺光的时候也可以试试不直接面对太阳,而是让阳光在自己的侧面,容易让自己的五官更加立体。(图片来自网络)

提升拍照效果的七个小技巧

如果到了晚上拍人像,则可以借助环境光,路边的街灯或者招牌的灯光都是可以借用的。实在是找不到灯光,也可以依靠同伴的手机往自己身边打一个侧光,容易控制的灯源找找角度还能突出身体轮廓。(同样来自网络)

提升拍照效果的七个小技巧

巧用点测光

手机上的相机大部分都是属于点测光,也就是对焦点跟测光点联动,你手指点击屏幕对焦到哪里就测哪里的光。如果你点击的位置光线比较暗,那么相应会调慢快门速度,增加 ISO。如果你点击的位置光线比较强,就会增加快门速度,降低 ISO。在拍摄自然风光时经常就会遇到相机自动测光不是太暗就是太亮,其实这个时候你可以点击对焦设置在画面取景中光暗比较均衡的地方,即可简单控制测光。

而 iPhone 的相机在点击对焦之后有一个很方便的调整画面明暗的滑动条,在画面觉得太亮或者太暗的时候,自己适当调节一下即可。部分安卓手机还能手动设置对焦点和测光点,使用起来其实没有 iPhone 自带相机那么方便,但是效果上也是一样的。

提升拍照效果的七个小技巧

学会使用手动模式

现在国内外大部分的安卓手机都已经加入了手动模式了,在这个模式下你可以自由调节相机快门、ISO 和白平衡等参数,其实这里面最有用的还是快门和 ISO。特别是在夜景拍摄下,只要你有手机三脚架或者可以固定手机的办法,即可通过慢快门、低 ISO 拍摄非常纯净的夜景照片了。如果有创意一些,还可以拍摄光绘照片。(图为 Lumia 1020 所拍摄)

提升拍照效果的七个小技巧

当然手动模式的意义不只是在于夜景拍摄,例如手动对焦功能,可以使得微距拍摄或者失焦拍摄更加容易实现。自动调节色温也可以更方便地控制白平衡,对比度的自由调节也可以带来更加有风格的拍摄效果。

提升拍照效果的七个小技巧

第三方相机应用

在这个方面,安卓手机上的开发很弱,而 iOS 端的则是有很多不错的应用,例如 VSCO、Camera 360 等。这些应用不仅可以让你的 iPhone 有了部分的手动调节功能,而且自带还有不错的滤镜可以套用。可能直接拍摄出来的色彩和风格觉得平平无奇,但是只要善于套用滤镜,对于照片的整体感觉提升还是很大的。

提升拍照效果的七个小技巧

外挂镜头配件

不想换手机就想实现长焦或者超级微距的拍摄功能?一些第三方外挂镜头配件可能就帮上大忙了,如今在市场上常见的就是增加焦距的长焦镜头、鱼眼镜头和微距镜头。这些镜头的光学素质当然不会很优秀,只能当小工具来使用,但是对镜头取景的提升效果还是很大的。

提升拍照效果的七个小技巧

上面提及到的几个小技巧都是较为实用而且容易实现的,各位读者不妨趁着国庆假期还剩下几天,可以好好地使用上述技巧,让自己在朋友圈环球摄影大赛当中收获最多的赞吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017