注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】上甘岭拉响手榴弹与敌同归于尽 高邮"王成"长眠朝鲜  

2016-10-25 11:12:00|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-10-18 09:54 历史中国江苏网  

上甘岭拉响手榴弹与敌同归于尽 高邮

图绘“孙子明拉响手榴弹与敌同归于尽”

中国江苏网10月18日讯 高邮有一位电影《英雄儿女》中“王成”式的烈士,他叫孙子明,在抗美援朝上甘岭战役中,他身缠3颗手榴弹,与20多个美国鬼子同归于尽,谱写了一曲“英雄儿女”的壮歌。为此,志愿军党委决定追记孙子明烈士为特等功臣,并授予“志愿军二级战斗英雄”称号。近日出版的《铭记——扬州市革命烈士传(1949—2013)》中,孙子明烈士英雄事迹再次展现在我们面前。

如愿以偿参加志愿军

孙子明,1929年11月出生在高邮一个贫苦农民家庭,父亲去世早,7岁时就随母亲替人家做短工维持生计。1949年2月,高邮解放,孙子明母子贫苦的生活得到改变。翻身不忘报党恩,5月,母亲送儿子参加了中国人民解放军。

1950年,孙子明入团。1951年7月,他如愿以偿参加中国人民志愿军,担任所在战斗小组小组长。朝鲜战场上,他先后参加了平康、金化地区的防御作战和震惊世界的上甘岭战役。

上甘岭战役自1952年10月14日开始,至11月25日彻底粉碎敌人进攻为止,这场反复争夺战持续了43个昼夜。

上甘岭是朝鲜中部的一个山村,位于金化以北五圣山南麓。五圣山是我15军防御的重要阵地,海拔1061.7米,西瞰金化、铁原、平康地区,东扼金城通往东海岸的公路,是朝鲜中部平康平原的天然屏障,亦是中部战线的战略要地。上甘岭南、北两个山头是五圣山前沿,控制住这里,不仅有利于巩固15军阵地,而且直接掌握和影响敌人的金化防线。为此,志愿军司令部指示15军要不惜一切代价坚守五圣山。1952年10月初,15军开展了“一人舍命,十人难挡”的硬骨头活动,提出“人在阵地在,绝不丢失一寸土地,集中全力实施反击作战”,筑起钢铁阵地。

上甘岭上先后5次负伤

当年10月14日凌晨3时,敌人以若干架飞机、猛烈的炮火向我上甘岭的两个高地进行了两个多小时的轮番轰炸。5时起,美7师、韩2师以7个营的兵力,在大炮、飞机和30多辆坦克的支援下,对我仅3.7平方公里的两个山头发起了连续不断的冲击,一天冲锋数十次,炮弹数万发,飞机数百架次,把两个山头削低了2米。而我防守两个高地的135团9连和孙子明所在的1连,在仅有15门山、野、榴弹炮和12门迫击炮支援作战的情况下,主要依靠步兵火器,依靠坑道和野战工事顽强抵抗敌人的冲击。

敌人的炮弹和炸弹像暴雨一样倾泻下来,孙子明所在连坚守的高地最多时每秒钟落炮弹6发,硝烟滚滚,碎石横飞,一人多深的交通沟被打得无影无踪,坚硬的岩石变成了黑色粉末,脚下有齐膝深的虚土。敌军指挥官见时机成熟,指挥再次发起进攻。敌人使用整营兵力,连续多路进攻,顺着数条被打坏的交通沟冲向我阵地。面对险恶的战斗形势,孙子明和他的战友们毫不畏惧,他的腰里吊满了手榴弹,手中提着手榴弹,沿着三四十米的堑壕奔跑着打。孙子明一连投掷了30多颗手榴弹,右手手指缠满了手榴弹的拉火索。敌人一次又一次被打退,但打过来一阵排炮,弹片击中孙子明的腿。排长要他进坑道包扎,他说:“阵地比我的生命重要!”硬是不下火线。敌人第四次冲上来了,像恶狼一样嚎叫着,满身尘土,眼露凶光,在齐膝深的虚土中,踩着同伴的尸体往上涌。在手榴弹的爆炸声,拼刺刀的喊杀声中,孙子明忘我地与敌恶战。突然,他的头部负伤,失去知觉昏倒在地,醒来发现卫生员在给自己缠绷带,立刻扯下缠住眼睛的绷带,又继续投入战斗。在这场战斗中,孙子明前后5次负伤,仍然坚守在阵地上和战友们一起打退了敌人5次冲击。战场前躺着86具敌人的尸体,到处都有敌人丢弃的钢盔与枪支。

拉响手榴弹与敌人同归于尽

阵地上志愿军指战员也已不多,当孙子明最后一次从昏迷中苏醒过来时,看到敌人的一挺机枪正架在他的身旁,向我军坚守坑道的战友射击,孙子明忍受着剧烈疼痛,满腔怒火地站起来,向敌人扑过去,敌人被吓跑了。当孙子明拿起机枪,艰难地掉转枪口,正欲射击时,20多个鬼子已包抄上来。在无法摆脱敌人和还击的情况下,他沉着镇静地解下腰间的3颗手榴弹,打开保险盖,用舌头舔出拉火索,用尽最后的力气与冲上来的敌人同归于尽。

上甘岭战役的胜利,打出了国威,显示了志愿军无比英勇顽强。战役胜利后,志愿军党委根据孙子明的事迹,追记特等功,授予“志愿军二级战斗英雄”称号。

在朝鲜一处山坡上,有一片志愿军烈士墓地,孙子明烈士就安息于此。1977年7月,高邮建立了烈士纪念塔。

通讯员 党史办 记者 姜涛

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017