注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天一生最爱的人原来是他......  

2016-10-22 11:48:50|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-10-15 17:55 历史  

武则天一生最爱的人原来是他................

看过历史的人都知道武则天是中国历史上第一个也是最后一个唯一正统的女皇帝,虽然她权倾天下,统领万民,但摘下帝王的桂冠之后,她也只是一个普通的女人,想要被爱被呵护,在她的一生之中,有很多男人,那么问题来了,武则天最爱的到底是谁呢 ?李世民 还是李治 又或者比较出名的有多情和尚薛怀义、御医沈南缪、面如莲花的张昌宗与张易之,接下来就和小编一起来分析一下!

武则天一生最爱的人原来是他................

武则天原名不详,14岁就被招入宫,这个时候的武则天长相俊美,行事干练,善解人意,再加上姿色娇艳,颇得太宗欢心,不久就将她封为‘才人’遂赐号“媚娘”。时日既久,太宗又发现武则天学识尚好,且懂礼仪,便把她从侍穿衣着的行列,调入御书房侍候文墨。这一变故使武则天开始接触皇家公文,了解了一些宫廷大事,并能读到许多不易得见的书籍典章,眼界顿阔,日渐通晓官场政治和权术。可是这一待就十多年,她还是只是个“才人”,与一个侍女的作用差不多。太宗是个盖世英才,他要求女性的只是贤德、温顺、体谅、娇柔,而武则天的美貌与才干自然得不到皇帝的赏识。武则天作为太宗的才人,在宫中度过了整整12个年头,她从一个初涉世事的少女逐渐成熟。不过这一时期,她并没有能得到太宗的宠遇。武则天既没有为太宗生养子嗣,自己也没有得到升迁。

武则天一生最爱的人原来是他................

这时候唐太宗李世民生了病,李治做太子,常常来宫内侍奉病榻上的父皇太宗,有机会见到了比他年长4岁的武则天。有一次,李治进宫侍奉汤药,恰好武媚娘侍侧,李治见她长得美丽动人,不禁心神动荡,两人目光交错时,武媚面含羞涩转过脸。李治苦于没有机会与她说句话。一天周围无人,媚娘捧金盆水跪进,李治手伸进水盆里,把水洒在武媚衣服上,且挑逗说:“乍忆翠山梦里魂,阳台路隔岂无闻。”媚娘随即莞尔一笑道:“未漾锦帐风云会,先沐金盆雨露恩。”李治大悦,遂携她的手,交欢于宫内小轩僻处,极尽缠绵。事后,武媚一边用手摩挲衣服,一边哭泣说:“妾虽微贱,久侍至尊,欲全陛下之情,冒犯私通之律。异日居九五,不知置妾身何地耶 ”李治解下所佩九龙羊脂玉钩给她,曰:“即不讳,当册汝为后。”从此之后二人便不由自主地私下往来。这样,武则天作为皇帝的贴身使女,偷偷地同这对父子一明一暗的联系。

武则天一生最爱的人原来是他................

唐太宗死后,武则天入寺为尼,李治对她一直未能忘怀,然而新君即位之始,他并没有多少机会去见她。永徽元年(650年),在太宗周年忌日时,李治以行香祈福为名去了感业寺,在那里见到了已经落发近一年的武则天。武则天乍见高宗,不由得泪如雨下,一年中尼庵的清苦寂寞实在难以忍受,她向高宗皇帝诉说心中的思念,高宗李治也同样感慨万分。但是,身为帝王的李治还没有合适的理由把武则天接出寺外,只得仍旧让她在感业寺中暂住

武则天一生最爱的人原来是他................


高宗与武则天暗中通情的事,早就传到了宫中。中宫王皇后没有向皇帝撒泼使野,而是怂恿高宗把武则天纳入宫中。原来,此时王皇后正与萧淑妃争宠而闹得不可开交,她为了讨好高宗,不惜借召武则天入宫之举来博取高宗欢心。王皇后的建议自然深合高宗本意,武则天不久即被征召入宫,由感业寺尼成了正二品的昭仪。武则天重回宫中后,极力讨好王皇后,对皇后是卑躬屈膝,恭恭敬敬。为此,王皇后也时常在高宗面前夸奖她。这样一来,高宗越发觉得武则天可爱。高宗在武则天这里得到了无比的欢愉,而且他发现与武则天之间有很多的共同语言。渐渐地,随着宫闱斗争的扩大,武则天已不再满足于做一个昭仪,她的目的是要入主中宫,取代王皇后。

不久,武则天生了一个女儿。她利用王皇后按礼制规定探视新生婴儿之机,亲手闷死了自己的女儿,然后嫁祸王皇后。对此飞来横祸,王皇后纵是浑身是嘴,也无法说清了。不久,武则天又诬告王皇后与她的母亲行巫术,诅咒自己,让高宗大为恼火,联系到小女儿的死,他废掉王皇后而改立武则天。

武则天虽然利用高宗对自己的痴爱,又加上自己的政治手腕,不惜以扼杀亲生女儿嫁祸于王皇后为惨重代价,换取了高宗的“废立之志”而登上皇后大位,但她和李治感情实际上非常深厚,她对于李治很忠诚,在高宗后期,实际政权掌握在武后手里,她如果对李唐不忠,这时候就可以取代他了,而武则天在高宗病重时候日夜陪伴在他身边照料,在他死后更表现出无限哀思。正因为她爱高宗,所以才努力维护国家的安定,尽可能扶持两个儿子,但是由于对儿子的失望,加上自己的权力意识,并且由于人们宁可选择无能的李家人也不愿女人当政的态度刺激了她,所以她才以无比的勇气登上了皇位,

晚年的武则天的号称男宠三千,在这么多的男宠里面,可称得上是其中佼佼者的有多情和尚薛怀义、御医沈南缪、面如莲花的张昌宗与张易之,而武则天与这几位男宠的关系也颇有几段渊源,如同任何一位皇帝拥有三宫六院七十二妃一样,武则天这位女皇也大设男妃侍宠。虽然如此但是高宗李治在她心里的地位依然还是不可动摇的。

武则天一生最爱的人原来是他................

最终,死前她选择和高宗合葬,选择回到高宗身边,这只能说明他们的夫妻感情,以及李治在她心里无可动摇的地位。

所以我相信作为一个女人武则天一生最爱的人还是唐高宗李治。

你们觉得呢?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017