注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】这位开国上将太牛了,岳父是超级富豪,女婿是正国级干部  

2016-07-09 08:07:53|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-06-30 23:45历史客栈  

开国将帅大多出身贫寒,小时候吃不上饭才参军入伍,走上了革命的道路,但他们的妻子中倒是有不少出身不错的,比如今天客栈要说的张爱萍上将,就很有代表性。

张爱萍出身于一个普通的农民家庭,但他的妻子可能是开国将帅中家世最好的,堪称名门望族,超级富豪。

这位开国上将太牛了,岳父是超级富豪,女婿是正国级干部

张爱萍的妻子名叫李又兰,是浙江宁波小港人,在清末民初,小港李家绝对是江南望族,是“宁波帮”中发迹最早、财力最雄厚、影响最大、传世时间最长的家族,180多年中代代都有商界领袖。2013年4月25日,小港李家纪念馆正式开馆,有兴趣的可以去看看。

李又兰曾回忆说,当年自己的家非常大,要是没有人领着都会迷路,长大后看红楼梦,里面的大观园也不过就是那个规模。

李又兰的父亲名叫李善祥,早年参加辛亥革命,跟孙中山、黄兴等人都是朋友,在民国初年还担任过县长,但后来因袁世凯上台,李善祥愤而辞职,来到辽宁锦州,开始实业救国。

在锦州,李善祥创下了无数“第一”,比如首次购买美国新式铧犁,首次购进德国西门子发电机,首次开办商号、油坊,首次以资本主义股份制方式经营……

最重要的是,李善祥还引进了国外的苹果新品种,改良成红元帅、国光等等国产品种,被誉为“中国苹果之父”。客栈老家是山东烟台,虽然现在遍地都是红富士,但在客栈小时候,红元帅、国光都是主要的品种,没想到是这位老先生改良的。

除了开办实业,李善祥还是一位著名的教育家,曾创办了一所西式中学,全部用英文教材,连校长都是从美国请来的。这样的学校,即使在一百年后的今天也不多见。

九一八事变后,李善祥不想跟日本人为伍,就带着家人回到了老家小港。七七事变后,进入全民抗战时期,李善祥就鼓励自己的四个孩子去参军。李又兰就是在这个时候参加了革命的队伍。

这位开国上将太牛了,岳父是超级富豪,女婿是正国级干部

起初,李又兰跟当时大多数青年一样,是想去革命圣地延安,听说在武汉有八路军的办事处,而且周恩来也在那里,就先去了武汉,想找周恩来写个介绍信。

当时,张爱萍就是周恩来的值班参谋,一看来了一帮学生找周恩来,心说周部长这么忙,哪有空见你们啊?就想把他们打发走。但李又兰他们铁了心要见周恩来,争执了半天,最后惊动了周恩来,这才接见了他们。但周恩来建议说,去延安路上不安全,还是去南昌的新四军吧。

李又兰跟张爱萍这次的见面并不愉快,直到很多年后两人还经常提起来,笑说这是“冤家路窄”。

去了新四军后,李又兰一开始也没有跟张爱萍在一起,而是嫁给了新四军政委项英。但两人刚结婚两个月后,项英就在皖南事变中牺牲,李又兰还来不及适应婚姻生活,就重新又回到了单身生活。

后来,因工作上的接触越来越多,李又兰跟张爱萍互相产生了情愫,在我军中,张爱萍也是出了名的大才子,诗词歌赋、摄影绘画样样精通,自然很容易就赢得了李又兰的芳心,两人于1942年8月8日结为连理。

这位开国上将太牛了,岳父是超级富豪,女婿是正国级干部

因李又兰是项英的遗孀,而项英在新四军的地位非常高,堪称“新四军之父”,因此李又兰要改嫁给张爱萍,自然也引起了很多人的反对。但李又兰不在乎,张爱萍更是天不怕地不怕,连邓小平都说他“惹不起”,所以阻力越大,两个人就越坚决,很快就结了婚。

两人一经牵手,就再也没有分开,到张爱萍2003年去世,两人携手走过了61年的时光,羡煞无数人。

张爱萍与李又兰共有5个孩子,长子张翔曾任第二炮兵副司令,官拜中将;次子张胜曾任总参谋部作战部副部长,大校军衔;三子张品也是大校军衔;长女

张志凯很值得一说,丈夫是现任全国政协主席俞正声,正国级;小女张小艾是博士生导师,中国人类生态学会副秘书长。

张志凯的丈夫俞正声,出身于浙江望族俞家,关于俞家,那绝对是近代顶级大望族,比小港李家要牛得多,客栈以后会详细介绍,这次就不多说了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017