注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】建国后他伸手要官写信要求做中央委员 毛主席怒了 批示永不启用  

2016-07-03 08:06:19|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-07-02 11:02江山如画品历史  

1944年9月8日在张思德同志追悼会上,毛主席做了一次著名的演讲,演讲的内容建国后被写进了教材,标题是《为人民服务》。毛主席在演讲中强调,中国共产党是“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

也就是说,毛主席号召所有共产党员,要以为人民服务为基本准则,我们打江山是为了解放人民,我们坐江山是为了服务人民。

可是有些同志显然就没这种觉悟,这其中就有堪称建国元勋的戴季英。

建国后他伸手要官写信要求做中央委员 毛主席怒了 批示永不启用

首先我们还是得肯定戴季英同志对革命,对赶走日本侵略者,对建立新中国所做的贡献。

戴季英是湖北红安人,家境比较富裕,是中国较早接触共产主义的一批知识分子,1926年7月,年仅20岁的戴季英加入中国共产主义青年团,成为武汉三镇知名的学生爱国运动领袖。1927年2月,作为武汉省立第一中学进步学生,他正式加入中国共产党,投身国共合作的大革命洪流。

他是我党历史上著名的黄麻起义负责人之一,当时他负责领导黄安各乡暴动的宣传与组织工作。这次起义意义重大,后来这支起义的队伍改编成中国工农革命军第7 军,吴光浩任军长,戴季英担任第7军党委委员,并开创了鄂豫边革命根据地。

虽然戴季英是一个知识分子,是个文人,可是打战还是很厉害的。

1932年4月,戴季英任红四方面军25军74师政委,1933年红25军在河南光山县郭家河村(今属新县)与西北二马之一的马鸿逵发生了战斗,红军仅伤亡30余人,全歼国民党军两个团,毙敌207团团长马兆图、副团长吕宗文,俘敌205团团长马鸣及其以下官兵2000多人,缴获山炮1门、迫击炮8门、机枪12挺、长短枪2000余支、战马百余匹,副旅长马登科仅带60多人落荒而逃。

之后红25军又在潘家河战斗中歼灭国民党军第13师1个团。

这两次战斗已载入军史,戴季英的参与决策之功是不可抹杀的。

建国后他伸手要官写信要求做中央委员 毛主席怒了 批示永不启用

戴季英(右1)与红25军领导人

抗日战争全面爆发后,我党在南方8省的游击队改编为新四军。留在鄂豫皖坚持斗争的高敬亭所部红28军,改编为新四军第4支队,高为司令员,戴季英担任副司令员。后来高被叶挺给错杀,原第4支队一分为二:一部分兵力组成新的第4支队,由徐海东任司令员,戴季英任政委兼政治部主任;另一部分兵力组成第5支队,罗炳辉任司令员。

在抗日战争中,戴季英也是立下了不小功勋的,徐海东将军因身体不好,被迫回后方养病,第4支队很长一段时间是由戴季英领导的,这支队伍扩张很快,也取得了不小的战果。而且戴季英搞统战工作也是一把好手,在和国民党顽固派做斗争中,也能做到有利有礼有节,在半塔集反对韩馥榘的自卫战中,戴季英率部以少胜多,迫使韩馥榘释放了扣押的张云逸将军的妻子,半塔自卫战是有历史意义的,陈毅元帅曾经高度评价过半塔自卫战的重大意义,视其为黄桥决战的序曲:“先有半塔,后有郭村;有了半塔,才有黄桥。”

而对于国民党内的抗日派戴季英则采取了和平共处搞好关系的策略,国民党爱国将领高树勋就和他有很好的私人关系,这也是后来高树勋在解放战争中起义的重要原因之一。

抗战胜利后,1946年7月,震惊中外的中原突围战役开始。当时戴季英和李先念、郑位三、王树声都是中原突围的领导人,在突围战役中我军以较小的伤亡予敌以重大杀伤,赢得了解放战争首战的重大胜利。

后来王树声和戴季英开创了鄂西北革命根据地,王、戴所部与中原军区其他部队一起,以顽强的毅力,经受了数倍、甚至数十倍于己之敌的残酷“清剿”和恶劣自然环境的严峻考验,从而有力地帮助了我陕北、华北、华东以及东北等解放区度过解放战争“战略防御”的艰难时期。中原军区的贡献得到了毛主席、周总理、陈毅元帅的高度赞扬,1947年11月,陈毅在河南汲县对新四军第5师部分干部讲话时曾直言:“中央是准备牺牲你们的,包括李先念、王震、王树声、戴季英同志在内。”

建国后他伸手要官写信要求做中央委员 毛主席怒了 批示永不启用

戴季英在革命岁月中搞肃反,搞肃杀错误很大,可是那个时候的他思想觉悟还是很高的,也是一位能与士兵同甘共苦的高级干部。

红25军曾被数十倍的敌人围剿,部队曾越打越少,越打越困难,在艰苦卓绝的游击战争中,部队每到一地,戴季英总是亲自召开会议,了解干部、战士的思想和执行纪律的情况,注重在斗争中选拔积极分子、发展党员,经常深入基层同战士谈心,讲革命道理。

作战时,戴季英总是身先士卒,亲历险境,与战士一起在枪林弹雨中冲杀。当时部队缺粮严重,他和战士们一样忍饥挨饿。看着他青黄的脸,警卫员悄悄寻来一点大米给他熬一小碗稀饭,他一口未尝,让警卫员将稀饭全部送给了伤病员……

建国后戴季英被任命为河南省委常委,开封市委书记。

可是江山打下来后,轮到坐江山了,戴季英的思想觉悟一下子就没了,他觉得自己的职务低了,怎么说他早在土地革命战争时期就是红军主力部队的重要领导人了,就已经是省级干部了,打了那么多战,立了那么多功,可是现在的官位却还不如很多之前的部署。

他更觉得当时的河南省委成员中的张玺、吴芝圃、刘杰、刘建勋等同志,他们无论在资历、威望、党龄、贡献等各方面都与他相去甚远。

所以他多次在省委的会议上故意唱反调,他认为自己在挺进河南敌后时立下了丰功伟绩,应该成为中共河南省委第一把手,并且倚老卖老、自我标榜。

这还不止,他还写信给中央,对其他河南省委领导进行攻击,还要官,说要做中央委员,要成河南的一把手。

毛主席看到戴季英的“要官信”后怒不可遏,大骂戴季英不可救药,还亲自批示:“共产党不需要戴季英这样的高级干部。这样的人,应该开除党籍,开除公职,永不启用。”

1952年戴季英被开除了党籍,勒令回家反省,从此淡出了政坛,直到1984年才恢复了党籍和省级干部待遇;1997年11月29日戴季英在郑州病逝。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017