注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】唯一一位上过央视春晚的开国将帅,离休后做了30年善事  

2016-07-22 09:00:31|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-07-20 18:25历史  

在前天的一篇文章中,客栈提到过一位百岁少将张玉华,今天咱来好好聊聊。

看过今年央视春晚的可能还有印象,在小品《将军与士兵》中,出现过一位老人,向全国人民敬了一个标准的军礼。这位老人,就是张玉华少将,今年正好100岁,也是至今为止唯一一位上过春晚的开国将帅。

唯一一位上过央视春晚的开国将帅,离休后做了30年善事

张玉华是山东威海人,早年在当地小学当老师,后来参加了起义军,被编入山东人民抗日救国军。

后来张玉华回忆说:“我第一次参加战斗时,司令员就告诫说,政治干部在红军中要有很高的威信,才有号召力。那个年代,我们一个党员、一个营长、一个团长、一个支队司令兼政委,就能出去发展武装。在残酷的战争环境中,政治干部如何树立威信?没有别的,靠的就是冲锋在前。每次带领部队执行战斗任务,我都是带头冲锋,有时帽子被打掉了,有时身边的战友倒下了,但我从没有退却过。

这样不顾性命的冲锋,自然也免不了受伤,张玉华就曾经受过三次伤:右手被打穿过一次,左腿也被打穿过一次,腹部至今还留着一块弹片。

解放战争时期,中共中央为了全力争夺东北,从山东调过去大批精锐,张玉华就是其中的一个。在东北,张玉华当过团政委、师政治部主任,参加过辽河战役、四平战役、辽沈战役、平津战役等等,还跟随四野大军万里南下,解放了海南岛。

朝鲜战争爆发后,张玉华担任政委的第40军118师作为第一批志愿军,奔赴朝鲜,打响了中国志愿军入朝后的第一仗,大获全胜。在之后的五次战役中,118师经常作为先锋部队,立功无数,还曾围歼韩国一个师。

唯一一位上过央视春晚的开国将帅,离休后做了30年善事

1955年,张玉华被授予大校军衔,1964年又晋升为少将。

1986年,70岁的张玉华光荣离休,但他没有在家里安享晚年,而是走遍了全国各地,帮助各地的贫困群众筹集善款。张玉华曾对记者说:“看到还有一些地区没有脱贫,还有一些群众没有解决温饱问题,我能不捐吗?我工资的40%都捐了。2010年我去了两个地方,一个山西,一个内蒙古,一个地方捐了1万。”请注意,2010年的张玉华已经是94岁高龄了。

不光为贫困群众捐款,张玉华还担任过十几所学校的校外辅导员,义务为青少年做思想指导,“我现在有‘四为’,一为青少年下一代服务,二为在职人员服务,三为老年人服务,四为老区服务。

因此,2012年,张玉华被评为“中国好人”。

唯一一位上过央视春晚的开国将帅,离休后做了30年善事

对于这些行为,他是这样解释的:“我有三个妈妈,第一个是我的生母,我非常孝敬她,她活到87岁走了。第二个是养育我的人民,从小到现在,都是劳动人民在养活我。我的吃穿住用,都是人民给的。我在战争年代3次负伤,都是在人民群众的悉心照料下得以康复的。一次,我在山区作战时受了伤,是群众把我抬回去,给我喂饭,给我擦洗伤口,我这才躲过死神。第三个妈妈是培育我成长的党,是党指引我走上革命道路的,靠着党的培养教育,我才有了今天。

人要懂得感恩。现在想来,对第一个妈妈,我是尽到责任的,问心无愧。对第二个妈妈,我永远也报答不了,我只要喘着一口气,就要为人民做一些事情。对第三个妈妈,我的信念是,要永远听党的话,跟党走。

2015年抗战胜利70周年大阅兵时,张玉华作为老兵代表,出现在天安门广场上,对着镜头敬了一个标准的军礼。

唯一一位上过央视春晚的开国将帅,离休后做了30年善事

另外还有一件很有意思的事,张玉华的妻子名叫刘振华,而他当年在118师的同事、政治部主任也叫刘振华,后来两家还成了儿女亲家。

刘振华跟张玉华一样,1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将,但比张玉华更高的是,1988年我军第二次大授衔时,又被授予上将军衔。刘振华将军现在也仍然健在,已经95岁高龄了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017