注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】新中国十大元帅、十大大将的家乡各是哪里?有你的家乡吗?  

2016-07-18 07:34:20|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-07-11 10:17历史  

经历了工农红军、抗日战争、解放战争乃至抗美援朝战争后,中国人民解放军不断形成与发展,并涌现出朱德为首的多位优秀指挥官。在新中国成立后的第六年,也即1955年时,中国人民解放军第一次实行了军衔制。同年9月27日,毛泽东主席在北京中南海怀仁堂颁发命令状,授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等10人元帅军衔。那么,新中国十大元帅的故乡各是哪里呢?

新中国十大元帅、十大大将的家乡各是哪里?有你的家乡吗?

1、朱德元帅——四川仪陇县。

2、彭德怀元帅——湖南湘潭市。

3、林彪元帅——湖北黄冈县。

4、刘伯承元帅——重庆开县。

5、贺龙元帅——湖南桑植县。

6、陈毅元帅——四川乐至县。

7、罗荣桓元帅——湖南衡山县。

8、徐向前元帅——山西五台县。

9、聂荣臻元帅——重庆江津区。

10、叶剑英元帅——广东梅县。

新中国十大元帅、十大大将的家乡各是哪里?有你的家乡吗?

1955年9月27日,毛主席签署命令状,中央军委授予粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达10人大将军衔,后被人们称之为“十大大将”。那么,新中国十大大将的家乡各是哪里呢?

1、粟裕大将——湖南会同县。

2、徐海东大将——湖北黄陂县。

3、黄克诚大将——湖南永兴县。

4、陈赓大将——湖南湘乡县。

5、谭政大将——湖南湘乡县。

6、萧劲光大将——湖南长沙市。

7、张云逸大将——广东文昌县。

8、罗瑞卿大将——四川南充县。

9、王树声大将——湖北麻城县。

10、许光达大将——湖南长沙市。

新中国十大元帅、十大大将的家乡各是哪里?有你的家乡吗?

由此,按照家乡来看,在新中国十大元帅中:湖南(3位)、四川(2位)、重庆(2位)、湖北(1位)、山西(1位)、广东(1位)。而在新中国十大大将中:湖南(6位)、湖北(2位)、广东(1位)、四川(1位)。那么,总的来说,在新中国解放军的十大元帅和十大大将中:湖南(9位)、湖北(3位)、四川(3位)、重庆(2位)、广东(2位)、山西(1位)。

新中国十大元帅、十大大将的家乡各是哪里?有你的家乡吗?

最后,可以发现,湖南是出元帅、大将最多的地区,比如彭德怀、贺龙、罗荣桓等。而毛主席等中国共产党的领导人,也是出生在湖南。那么,湖南为什么容易出将帅呢?对此,原因相对较多,其中,一个原因就是清朝统治后期,曾国藩在湖南等地区办起了湘军,以致于到了民国时期,这一地区依然流传着“无湘不成军”的说法。

此外,在民国时期,黄埔军校一期生中大部分就是湖南人,这是历史的缘故。同时因为第一次国民革命时期,革命根据地都集中江西、湖南、湖北这三个省,工农红军长征时主力也主要来自于该地区。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017