注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!  

2016-07-14 11:25:36|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-07-13 12:59历史闲情偶记  

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!(六届六中全会主席团成员合影,前排左起:康生、毛泽东、王稼祥、朱德、项英、王明)

六届六中全会,是决定中国之命运的重要会议:会议批准毛泽东为首的中央政治局路线,决议召开党的“七大”,为实现党对抗日战争的领导奠定了政治、思想、组织上的基础。

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!

(延安,中共六届六中全会会址)

会议于1938929日—16日,在延安城东北桥儿沟召开,主席团成员是毛泽东、王稼祥、王明、康生、周恩来、朱德、彭德怀、秦邦宪、刘少奇、陈云、项英、张闻天。王稼祥在主席团中名列第二,但在主席团合影时则位居正中。

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!(莫斯科南部五一村,中共六大会址)

王稼祥(19061974),安徽泾县人。王稼祥曾与安徽同乡王明等留学苏联,“二十八个半布尔什维克”之一,党内被称为“红色教授”,是一位儒雅学者。194375日,王稼祥发表《中国共产党与中国民族解放的道路》,第一个提出了“毛泽东思想”的概念,在党建历史上地位突出。

不仅如此,在新中国建立过程中,王稼祥又力主新中国定都北平,历史意义深远而深刻。

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!(延安,中共七大会场)

随着日本的投降,解放战争的节节胜利,1948年初中央即考虑建国和定都问题。不过,第一个拟定为首都的城市,并不北平,而是东北的哈尔滨。这座城市有“东方莫斯科”之称,一直是中央东北局和东北行政委员会所在地,19458月即为苏联红军解放,作为新中国首都相对成熟。

但解放战争形势瞬息万变,1949年元月北平和平解放,建国形势又发生了新的变化。时东北局城市工作部部长王稼祥,在西柏坡参加七届二中全会,与毛泽东交谈时商议起定都问题。毛泽东提出了新中国首都的四选择方案:西安,开封,南京,北平,但没有最后的答案。”王稼祥对四个方案进行了深刻的分析,深得毛泽东的认同。

王稼祥“西安、开封、南京、北平”这四个方案,逐一作了分析,他认为:现在中国的疆域不是秦汉隋唐,西安不在地理中心位置上,作为首都太偏西,不合适;开封、洛阳等古都,地处黄河沿岸,交通、水患等问题短期内难以改观,加上中原经济落后,失去了作为京都的地位;南京现在国民党政府的首都,但建都金陵的王朝都短命,尤其是南京离东南沿海太近,从国际形势看,定都最好不选在南京。

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!(人民解放军攻占南京总统府)

四个否定了三个,王稼祥力主定都北平,认为这是最理想的地点。北平位于沿海地区,属于经济发达圈内,而且扼守连结东北与关内的咽喉地带,战略地位十分重要,可谓今日中国的命脉之所在。同时,它又邻近苏联和蒙古,无战争之忧,虽然离海较近,但渤海是中国内海,有辽宁、山东两个半岛拱卫,战略上比较安全,一旦国际上有事,不至立即京师震动。此外,北平是明清两代的帝都,人民群众心理上易于接受。

六届六中全会主席团合影,前排正中竟是他!(北平,新政协第一次会议会场)

毛泽东对王稼祥的意见甚为赞同,下定决心定都北平。同年三月中旬,中央机关从西柏坡迁往北平。九月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,一致通过北平为新中国首都,并将北平改为北京。作为党的“智囊”,王稼祥的远见卓识令人钦佩!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017