注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将  

2016-06-19 20:40:19|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-06-18 22:09历史 > 正文  

众所周知,从革命战争时期到新中国成立后,毛主席一生中有过很多保镖,其中有一位保镖不得不提,他是最早担任毛泽东的贴身警卫,不曾料到毛泽东日后会成为新中国的开国领袖。人人都说“宰相门前七品官”,在领导身边鞍前马后总能混得一官半职。但毛泽东的这位警卫员,并没有凭着老领导的照顾而狐假虎威,而是凭着披荆斩棘的战功一步步成长为共和国的开国上将,他就是张宗逊。

他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将

张宗逊(1908年---1998),陕西渭南县人, 1926年考入黄埔军校第五期,并正式加入中国共产党,先后参加了秋收起义、井冈山会师、历次反围剿、长征、抗日战争和解放战争。

张宗逊和毛泽东有很深的渊源,一直备受重用。在战争年代先后三次负责毛泽东和党中央的安全工作,可见张宗逊在毛泽东心中的地位。

他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将

第一次1927年9月,即秋收起义时期,毛泽东是中央委派领导秋收起义的前敌委员,还不是中央领导,秋收起义受挫后,张宗逊被调到特务连任副连长,专门担负毛泽东的贴身警卫任务,护送毛泽东上井冈山,实际上成了毛泽东的首任卫士长。当时到处是反动武装和土匪,内部也时有动摇分子和叛徒闹事,随时需设岗布哨,严防不测。从三湾改编到进军井冈山,张宗逊与毛泽东形影不离,动则并肩行军打仗,歇则同宿一个屋内,经常是毛泽东睡在铺板上,张宗逊等打地铺睡在旁边,随时守护。张宗逊除负责护卫毛泽东外,还兼负着一个重要任务,就是收集情报。

他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将

此后,张宗逊一直紧随毛泽东,转战赣南、闽西,在战斗中不断成长,历任副支队(营)长、支队(营)长、军代理参谋长、野战集团军司令等职,即使在毛泽东受左倾主义排挤而失势,也一直支持毛泽东及其战略方针。

第二次是1937年1月,毛泽东任命张宗逊担任中央军委总参谋部第一局局长。负责作战、文秘、机要、警卫和行管等业务工作,直接指挥中央警卫团,护送党中央、毛泽东进驻延安城。在赴延安途中,经历了大起大落的毛泽东对张宗逊说:“十年前你护送我上井冈山,现在又护送我去延安,这是缘分吧,”出任如此要职,可见毛泽东对张宗逊的信任与器重。

他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将

第三次是在1946年12月,由于张宗逊保卫党中央兢兢业业,深得了贺龙、彭德怀两位元帅的器重,经毛泽东推荐任命张宗逊为陕甘宁野战集团军司令,奉命开赴延安,参加延安保卫战,再次承担起直接保卫党中央和毛泽东的任务,抗击国民党胡宗南的六个师进犯陕甘宁边区,全歼进入关中分区的胡宗南的三个师,从此扭转了西北战场的战局,使党中央、毛泽东的处境转危为安,保卫了党中央的安全。

他是毛主席的首任贴身保镖,建国后授予上将,儿子也是上将

新中国成立后,他先后担任解放军副总参谋长、济南军区副司令员、总后勤部部长等要职。可以说他的一生,许多时候是与护卫党中央、毛泽东联系在一起。建国后,张宗逊于1955年被授予上将军衔,所以军史研究者雅称他为“禁卫上将”。 1998年9月,张宗逊因病在北京逝世,享年91岁。

俗话说将门出虎子,张宗逊生育两个儿子,大儿子:张新侠,献身航天事业,小儿子:张又侠,中国人民解放军高级将领,也是战功显赫的人物,从普通战士干起,一步一个脚印,一直升为大军区司令员。在40多年的军旅生涯中,其中最受瞩目的战绩,是参加对越自卫反击战中的老山战役,张宗逊支持小儿子赴老山前线参加对越轮战,让其接受战火洗礼,其不负众望,攻下老山立下奇功,展现了优异的指挥才能。如今,张又侠是解放军中为数不多的有实战经历的高级将领。

张又侠从普通战士干起,一步一个脚印,一直升为大军区司令员。于1997年晋升为少将军衔,2007年晋升为中将军衔,2011年晋升上将军衔,成为我军史上第二对“父子上将”。首对父子上将是开国上将张震和子张海阳。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017