注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席为何划掉了此人党的九大代表资格?  

2016-06-10 09:13:19|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-06-08 12:36历史 > 正文 

毛主席为何划掉了此人党的九大代表资格?

1968年秋,党中央决定召开第九次全国代表大会。

准备工作开始后,毛泽东亲自指挥起草大会报告。各地党组织则按照党中央的安排,选举出席大会的代表。1969年1月11日,毛泽东看到国务院秘书厅信访室编印的《人民来信摘报》。摘报说,1月10日收到河南省地方国营五三农场某人给总理的一封信,信中要求“提江青同志为‘九大’中央委员会候选人,并应成为常委”,并说希望“江青同志兼任中央组织部长”。此时他已获知在《解放军报》社工作的李讷也当选了党的九大代表,当即在来信上批示:

“徒有虚名,都不适当。又李讷、毛远新二人不宜为代表。”

毛远新是毛泽东的侄子,是毛泽东的大弟毛泽民的儿子。他一“顺手”,还把亲侄子的“代表权”给“枪毙”了。

可在毛泽东批示后,有人还是坚持把李讷的名字列入了九大代表名单。在审查上报的九大代表名单时,他再次把李讷的名字给圈去,并指定从警卫部队补选一名代表进行“替补”。

毛泽东不让女儿、侄子当九大代表,用意是明确的,不赞成也不允许自己的亲属当党的代表大会代表。他这么做,一是怕有徇私之嫌,不允许这种“老子儿子都是代表”或者“一家人当代表”的做法;二是在代表名额有限的情况下,他们即使是民主推选上来的,也占据了普通党员的代表名额,不合适。因此,他行使了党主席的否决权。

毛主席为何划掉了此人党的九大代表资格?

在毛泽东让警卫部队中补选一名代表的指示下,中央警卫团一中队的副区队长耿文喜补选为了党的九大代表。

其实,耿文喜来到毛泽东身边,相比其他人来说,时间并不长。此时他正在北京新华印刷厂进行“支左”活动。1969年3月,中央警卫团政治部主任李居田找到他进行谈话后,告诉说:“经团党委研究决定,由你作为中央警卫局的代表,参加九大。”

耿文喜感到很突然,连忙推脱说:“我不行,我哪能当代表,也不够条件。”

李居田很严肃,认真地说:“这是党委会的决定。这既是你作为一个警卫战士的光荣,也是团里的光荣,任务很重。在参加会议前,要继续做好这里的工作。”

就这样,耿文喜取代毛泽东的女儿李讷,成了党的九大代表。

1969年4月1日至24日,他参加了党的九大。党的九大结束后,耿文喜回到了中央警卫团,并向战友们传达这次会议的精神。有人告诉他:“在会议召开前,团领导把中直机关的代表名单送给主席审阅,主席把肖力的名字勾掉了。团领导说:这是已经选举过的名单,勾掉了就少一个名额。主席建议从他身边的工作人员中选一个补上。后来经团党委会研究,决定由你作为警卫战士的代表,参加党的九大。整个中直机关又专门为你重新投了一次票。”

“是吗?”不知内情的耿文喜惊讶地问,“肖力是谁?”

“肖力就是主席的女儿李讷呀!”

“李讷!”耿文喜脱口失声叫了一声。他认识在《解放军报》社任职的李讷。

“对,肖力是她的笔名。”

耿文喜这才明白自己的代表是李讷让出名额才去的,十分的感动。后来,他碰到李讷,说起这事儿,她开玩笑地说:“看来爸爸喜欢你,不喜欢我。”

耿文喜连忙回答说:“我是代表你去参加的,是替你去的。”

毛泽东把女儿的名字划掉的事情给耿文喜留下了永生难忘的记忆。几十年之后,毛泽东对子女严格要求,对身边工作人员的关心,让耿文喜一想起来感叹不已。(陈冠任原创,未经许可禁止转载复制和改编)

毛主席为何划掉了此人党的九大代表资格?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017