注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】唯一一位没拿过元帅工资的元帅,曾当过体育老师,还被家人不理解  

2016-05-06 17:14:21|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-05-06 06:56历史 

唯一一位没拿过元帅工资的元帅,曾当过体育老师,还被家人不理解

在共和国的十大元帅中,作战指挥各个行家里手,都是世界上著名的军事家、战略家。但在这十大元帅中,有一位人生经历,是那么特殊。他是唯一一位做过体育老师的元帅,还是唯一一位没有拿过元帅工资的元帅,甚至有人送他外号“伙夫头”。

要问此位元帅是谁?先别着急,请继续往下看。

20岁时,受到舅舅清末秀才、同盟会成员刘寿川的影响,他决定“科学救国”、“教育救国”、“强身卫国”。1906年,中学毕业,立志要做一名军人的他,考入了武备学堂训练军士的弁目队。可是家人不同意他与家庭分离,于是,迫于孝道的要球,他转入四川高等学堂附设体育学堂,专门学习体育。

对于学习体育,家人一开始都不知道,将来要做啥,都没有说话。在学校里,他学习十分刻苦,毕业时平均成绩82分,名列全学堂第10名。

1908年初,学成后的他,要出来找一份工作。而此时,他选择了回老家做一名县立高等小学堂的体育教师。

起初,听说他要回老家县里做差事,乡亲们都以为他是回来做官的,纷纷前来道贺。甚至有些乡亲,急不可耐就问他在县里做什么官。他回答到:“我们这种跟泥巴打交道的人,是做不了官的,能做点事就不错了。在学堂里当体育教习,就是教体育的老师。”乡亲们一听,顿时失望而归。

当然,此时他的家人还蒙在鼓里,一听说他要在县里做体育老师。父亲愤怒地拍了下桌子,并说:“全家老小20来口子,一年360天,起早贪黑不要命地干,10多年来省吃俭用,还不是为我们朱家能出个读书人,能谋个一官半职!你可好,当啥子体育教习。你的书统统白念了,我们的血汗也统统白流了!”

父亲失望的离开,此时,他心理充满着忧愁与伤感。于是,他有萌生了去参军的念头。1年半后,他考进了云南陆军讲武堂,从此开始了传奇的一生。

这位元帅就是朱德元帅,也是中国工农红军的总司令。建国后,他被授予十大元帅称号,而且排名首位。但这位元帅,却是唯一一位没有领过元帅工资的元帅。因为他曾立下一条不为人知的规定,那就是:各方面待遇不能超过毛主席和周总理。

(文/慕枫歌歌)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017