注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】他是红军高级将领,隐姓埋名20多年,靠卖火油、摆干果摊为生!  

2016-05-25 10:21:10|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条头2016-05-24 12:06历史 

熊国炳,1932年参加革命,次年2月加入中国共产党;1934年当选为省苏维埃政府主席;后随红四方面军参加长征;1937年在敌军的围追堵截之下,熊国炳不幸被俘,他化作伙夫脱离险境,沿途乞讨到达酒泉,后一直隐姓埋名,建国后曾返回故乡,1960年在病饿交加中离世。

他是红军高级将领,隐姓埋名20多年,靠卖火油、摆干果摊为生!

兵败祁连山后,熊国炳将后勤部200余名工作人员全部编入战斗连队,随西路军右支队行进。右支队被敌人冲散,大部分指战员壮烈牺牲,熊国炳的警卫员中弹长眠疆场。熊国炳单枪匹马冲出敌群,刚跑上雪山,后脑被子弹擦伤,战马又被打死,将他摔进一个雪坑,脚被冻烂,仍以强大的毅力爬行。至半夜,巧遇两位打散的战友,他们在崖下烧起一堆火,将熊国炳腿上的冰烤化。

此时,毕占云支队的参谋方震带着一班人寻找部队,与熊国炳相遇。方震留下5名战士搀扶熊国炳追赶部队。在一个雪山脚下,又碰上数十名马家军骑兵,熊国炳被俘。熊国炳只承认是个伙夫,敌人见他穿戴破烂,双脚被冻坏,估计不是什么大官,就把他关在裕固族头人的帐篷里,后被头人悄悄放行。

他是红军高级将领,隐姓埋名20多年,靠卖火油、摆干果摊为生!

熊国炳带着伤痛,到酒泉屯升乡九家窑后,被一位张姓老人收留,并用土法给他治愈了冻伤。为不连累张大爷,熊国炳到了酒泉城。酒泉城里,国民党正大肆搜捕红军,将熊国炳列入“首犯”之一,悬赏1200元钢洋活捉他,悬赏600元买他的人头。

熊国炳白天在王家醋坊帮工,晚上藏王爷庙神像后安身。后经人介绍,与白玉生结婚。熊国炳为怀念张大爷的营救之恩和张庭富的相爱之情,遂改名张炳南,起早贪黑挑货郎担,摆纸烟摊,卖盐、卖大饼谋生。民国34年,全家人搬到玉门油矿做工,因收入微薄,仍不得温饱。民国37年底又举家返回酒泉,靠卖火油、摆干果摊为业。

1956年冬,熊国炳向邻居借款40元作路费,返回酒泉。1957年底,民政部门补助熊国炳200元,帮助他和老伴一道迁回四川老家。熊国炳想长留故土,因山高坡陡,缺少面食,老伴生活不便,于1959年4月再次复迁酒泉。回到酒泉,子、媳均已外出,生活更加困难。

他是红军高级将领,隐姓埋名20多年,靠卖火油、摆干果摊为生!

1960年,全国陷入大饥荒;那年河西走廓的冬天格外寒冷,塞外风雪吞噬着酒泉。熊国炳全家饥寒交迫,实在没有办法,熊国炳硬着头皮前往县委申请救济,道出自己当年的身份,却被一位县委领导推出去,并挖苦说:“你这么大的官,怎么不到北京去?”当日,寒风刺骨,滴水成冰。

被推出门的熊国炳,没走几步,就蜷卧在泉湖公园门外,眉须上冻满霜雪,奄奄一息……1960年10月底,这位身经百战,年届62岁的原红军高级将领,隐姓埋名20多年之后,终于闭上了眼睛。熊国炳死后,官方档案隐瞒其饿死的真相,而记载为“病死”。

熊国炳一生戎马倥偬,战功赫赫,为中国革命事业的胜利和新中国的建立作出了卓越的贡献,立下了不朽的功勋!红色的丰碑上,虽然一度未曾镌刻“熊国炳”的英名,但他威武的形象和崇高的风范却从来没有被人们忘记!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017