注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何评价斯大林?  

2016-05-20 21:05:01|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条头条问答 2016-05-06 14:40历史 

关于对斯大林的评价,我想用普京的一句话来概括,那就是:“全部否定苏联的历史是没有良心的,但是任何想要回到过去的想法都是无知的。”苏联时代对于俄国是有贡献的,实现了俄罗斯的工业化,并带来一定程度的社会福利,但是这条发展道路正如普京所说的“我们在近70年的时间里走入了一条死胡同,偏离了人类的康庄大道。”

如何评价斯大林?

如何评价斯大林正如如何评价苏联的历史一样,外国人可以完全否定斯大林,否定苏联的历史,但是俄国人自己不能否定,因为苏联的历史是俄罗斯民族历史的一部分。完全否定就是没有良心,但是不完全否定并不代表可以崇拜斯大林。

斯大林不等于希特勒,希特勒是国际法确认的犯罪份子,犯有种族灭绝罪和反人类罪,而国际上对斯大林并没有这方面的指控。历史人物给予后人启示,过多的谩骂历史人物或者盲目的崇拜历史人物都是不可取的。斯大林模式虽然给俄国带来了工业化但是却给一些人带来了苦难,我们不应该因为这些苦难而否定苏联的历史,也不能因为苏联的辉煌而漠视一些人曾经受过的苦难。

对于斯大林的评价是与苏联的历史联系在一起的,如何评价苏联,就是如何评价斯大林。我想我已经回答了这个问题了。至于斯大林的个人生活或者作为一个个体应该如何评价,那就和我们普通人一样了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017