注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】他是南昌起义的叛徒,却成为抗战英雄,建国后官至副国级  

2016-04-28 13:58:40|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-04-27 11:26历史 

 

    今天的人提起南昌起义,都知道它的伟大意义,也都知道周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承这些重要领导人。但很多人都不知道的是,其实当时还有一位重要的领导人,在关键时候带队逃离,给起义部队造成了惨重的损失。
    然而,人性又是复杂的,这位“叛徒”在几年后却成了抗日名将,全国人都热情讴歌的大英雄,建国后还担任过全国政协副主席。

【转载】他是南昌起义的叛徒,却成为抗战英雄,建国后官至副国级 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

    这个人,名叫蔡廷锴,广东云浮人。
    其实,蔡廷锴也算不上是严格意义上的“叛徒”,在南昌起义前,蔡廷锴担任国民革命军第十师师长,并非共产党的军队,他本人也不是共产党员。因为叶挺跟他是老乡,也是好朋友,为了壮大起义队伍,就临时把蔡廷锴的第十师也拉了过来。
    蔡廷锴起初并不是很同意,直到起义前一天才赶到指挥部。谭平山认为蔡廷锴“态度暧昧,立场模糊”,建议把他扣留,但叶挺力保他,让他担任了左翼总指挥。
    然而,事实证明,没有坚定信念的人是不能一起创业的,8月4日,蔡廷锴带着部队秘密逃走。
    要知道,蔡廷锴的第十师兵力相当于全部起义部队的四分之一,他的离开,无疑给起义军造成了极大的损失,尤其是造成了人心惶惶,最终让起义部队分崩离析。
    正是因为这次逃离事件,党中央痛定思痛,开始加强党对军队的绝对领导,连级以上军队中,必须要设党支部。
    不过,蔡廷锴在5年后,却成了全国人歌颂的大英雄,连毛泽东、朱德都对他赞美有加,这是怎么回事呢?
    那是1932年1月底,日军在上海挑起了战斗,当时驻守在上海的,是国民革命军第19路军,而蔡廷锴,正是19路军的军长,跟总指挥蒋光鼐一起,发起了一场抵抗日军侵略的战役,即“一·二八”淞沪抗战。
    应该说,在这场抗战中,蔡廷锴表现出了一名中国军人应有的品质,打出了中国人的威风,以弱势兵力与日军血拼33天,让日军四度易帅,震惊了日本朝野。

【转载】他是南昌起义的叛徒,却成为抗战英雄,建国后官至副国级 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

    其实在开战前,蒋介石是不想跟日军发生冲突的,还专门派何应钦去上海通知蔡廷锴,满足日军让“19路军后撤15公里”的无理要求。但蔡廷锴回答说:“上海是中国领土,19路军是中国军队,有权驻兵上海,与日本帝国主义毫无关系。万一日军胆敢来犯,我军守土有责,决定迎头痛击!何先生也是中国人,应接纳我的意见,向蒋总司令报告!”
    1月29日凌晨,蔡廷锴与第19路军总指挥蒋光鼐、淞沪警备司令戴戟,联名向全国各界发出了《第十九路军为日军犯境通电》——
    特急。衔略公鉴:暴日占我东三省,版图变色,国族垂亡。最近更在上海杀人放火,浪人四出,极世界卑劣凶暴之举动,无所不至。而炮舰纷来,陆战队全数登岸,竟于28夜12时在上海闸北,公然侵我防线,向我挑衅。光鼐等分属军人,唯知正当防卫,捍患守土,是其天职,尺地寸草,不能放弃,为救国保种而抵抗,虽牺牲至一人一弹,决不退缩,以丧失中华民国军人之人格。此物此志,质天日而昭世界,炎黄祖宗在天之灵,实式凭之。
    19路军总指挥蒋光鼐、19军军长    蔡廷锴、淞沪警备司令戴戟叩。艳子印。
    另外值得一提的是,在淞沪抗战中,上海滩大佬杜月笙也出力甚多,为前线将士们组织了几十支救护队,并带头捐款捐物,支援前线将士。
    日军久攻不下,曾联系过法租界的负责人,想从法租界进入,前后夹击中国军队。杜月笙得知后,立刻召集各大媒体,公开宣布:“如果日本人想利用法租界打中国人,我杜月笙自信能在两个小时内把法租界全部毁灭!”
    法租界的人一看,杜老大谁敢惹?只能拒绝了日军的请求。

【转载】他是南昌起义的叛徒,却成为抗战英雄,建国后官至副国级 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

    然而让人无语的是,直到战争开始后,蒋介石还在阻挠19路军,不想让战争扩大。当蔡廷锴请求派兵增援时,蒋介石竟然向各军发出通电:“第19军有3个师16个团,无须援兵,尽可支持。各军将士非得军政部命令而自由行动者,虽意出爱国,亦须受抗命处分。”
    蔡廷锴得知后,仰天长叹:“这到底是谁的国家!”
    更让人无语的是,蒋介石不光停掉了19路军的军饷,连全国百姓捐给19路军的钱物,也被扣押了。
    1937年“七七事变”时,蔡廷锴正在菲律宾,得知全面抗战爆发后,立刻启程回国,要求率兵抗日。
    然而,蒋介石早就对他有意见,虽然任命他担任第16集团军总司令、粤桂边区总司令等职,但一直都没有给他施展才能的机会,让他空有满腔热血,却无处发泄,最后只能解甲归田。
    1946年,蔡廷锴在南京重新见到了周恩来,一席长谈之后,蔡廷锴终于对共产党有了全新的认识,开始真正地站到了共产党的一边。此时距离1927年的南昌起义,已经过去了19年。
    1949年,蔡廷锴作为中国民主促进会的首席代表,应邀来到北平,出席第一届政协会议。
    新中国成立后,蔡廷锴相继担任过国防委员会副主席、全国政协副主席等职,成为新中国的副国级干部。
    世事无常,莫过于此。
 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017