注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】跟他合作的最低是元帅,他却没有军衔,但后来的职位比元帅都高  

2016-03-05 08:59:01|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-03-04 11:44历史客栈 

 

1955年我军第一次大授衔,是对开国将帅们的一次肯定和褒奖,但鉴于当时已建国6年,很多人都转入了地方工作,因此也有不少有着卓越战功的人失去了评衔的机会,比如今天要说的这位杨尚昆。

跟他合作的最低是元帅,他却没有军衔,但后来的职位比元帅都高

杨尚昆是四川潼南县双江镇(今属重庆)人,生于1907年。请注意,跟他同龄的人还有两位绝代战神——林彪、粟裕,分别生于1907年12月5日,和1907年8月10日。另外还有第一上将萧克,生于1907年7月14日。

杨尚昆没有授予军衔,确实是非常可惜的,因为他跟地方工作的人是不一样的,在上世纪90年代初评定的共和国36位军事家中,就有杨尚昆的名字。要知道,能入选36位军事家,最低也是大将的级别。

而且,杨尚昆的革命生涯还有一个非常了不起的记录,就是跟他合作的人最低级别也是元帅。不信?那咱就来看看吧——

1933年5月,在红一方面军的四大班子中,总司令是朱德,政委是周恩来,参谋长是叶剑英,政治部主任就是杨尚昆。

1934年,在红三军团中,军团长是彭德怀,政委是杨尚昆,参谋长是叶剑英,政治部主任是罗荣桓,下面还有个师政委是大将黄克诚。

在同级别的红一军团中,军团长是林彪,政委是聂荣臻,无一例外都是元帅级别。

1935年9月12日,中国工农红军陕甘支队成立,司令是彭德怀,政委是毛泽东,参谋长是叶剑英,政治部主任是王稼祥,杨尚昆是副主任,下级部队中还有林彪、聂荣臻、罗荣桓、左权等等。

跟他合作的最低是元帅,他却没有军衔,但后来的职位比元帅都高

抗战时期,杨尚昆被任命为北方局书记,全面主持北方数省的军政工作。请注意,杨尚昆之前的北方局书记是刘少奇,之后的书记还有彭德怀、邓小平。

好了,这些就足够了。

以杨尚昆的资历,你觉得应该评什么衔合适?

在1988年我军第二次大授衔时,邓小平建议和平时期不设元帅和大将,因此上将就是最高的军衔。但评衔办的人认为,军委主席和副主席应该比下面的人级别更高,于是就想在上将的上面再设一个“一级上将”,专门授予军委主席和副主席。

当时的军委主席是邓小平,副主席是杨尚昆,这两人其实在1955年就符合元帅的标准,但都大度地推掉了,这次再授予二人“一级上将”的军衔,也是对他们的一个补偿。

但邓小平没有同意,说:“当年毛主席就没要大元帅衔,我要这个衔干什么?没有用。”杨尚昆也推辞说:“我是武衙门里的文官,也不要军衔。如果军委主席和副主席都不要军衔,变成文官,我看这对全军是一个很好的影响,对全军顺利地改文职是个推动。”

于是,杨尚昆再一次与军衔失之交臂,也体现了他一贯看淡名利的高风亮节。

跟他合作的最低是元帅,他却没有军衔,但后来的职位比元帅都高

杨尚昆与彭德怀合作多年,也相知多年,甚至有一次彭德怀还救了杨尚昆一命。

那是在第五次反“围剿”的广昌战役时,红三军团军团长彭德怀和政委杨尚昆都在前线指挥,突然一架敌机飞过来,投下了一颗炸弹。杨尚昆上战场的时间不多,没有丰富的应变经验,眼看就要被炸弹击中,这时,旁边的彭德怀一个猛扑,将杨尚昆扑倒在坑道里。

一声巨响后,杨尚昆只有腿部受伤,保住了性命。直到晚年时,杨尚昆还经常对人说起来:“是彭德怀救了我。”不过,留在杨尚昆腿上的一块弹片,直到火化后才被发现。

杨尚昆虽然两次都跟军衔失之交臂,但他的功勋和能力是谁都忘不了的。1988年4月,杨尚昆被推选为中华人民共和国主席,成为毛泽东、刘少奇、李先念之后的第四位国家主席,这是连十大元帅都没有过的荣誉。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017