注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】伟人邓小平曾经九次回到四川,有件什么事儿却始终让他“害怕”  

2016-03-15 21:50:18|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-03-12 12:00张溥杰 

 

伟人邓小平曾经九次回到四川,有件什么事儿却始终让他“害怕”

 

       富贵不还乡,如锦衣夜行。这是楚霸王项羽的名言,霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都于此,可因为思念家乡,项羽急于东归,说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者! ”

不仅唯独项羽一人抱有此种想法,古代草莽出身的帝王,功成名就之后,大多会衣锦还乡,向家乡的父老乡亲们炫耀一番,当年你们眼中无所事事的我,终于出人头地了。譬如项羽的对头刘邦角逐到大位之后,也是荣归故里,高唱一曲大风歌。张溥杰说了那么久,无非是要引出今天的主人公,邓小平。

1949年新中国成立后,在中央人民政府委员会第三次会议上,邓小平被任命为中国人民革命军事委员会委员。同年10月至12月邓小平与老搭档刘伯承等率部进军西南,解放川、康、滇、黔等省。

之后不久邓小平出任中共中央西南局第一书记、西南军政委员会副主席、西南军区政治委员,成为主政大西南的地方大员。从20世纪50年代后期到80年代,他先后9次回过四川但是他始终没有回广安老家,这是为什么呢,是他不爱自己的家乡吗?还是说家乡是他的伤心地?诸君稍坐,且听张溥杰慢慢道来。

1952年7月,成渝铁路全线通车。成渝铁路是中国自行设计施工,完全采用国产材料修建的第一条铁路。当时小平同志出席成渝铁路通车典礼,但随即离开了四川回到了北京。主政大西南的短短两年多时间,是邓小平同志一生中少有的一段直接在家乡工作的经历。

邓小平少小离家,在广安见过他的人寥寥无几。除了他的舅父舅母,还有邓欲治、黎仁海、张家义、罗国兴、王洪峻和王仁全6人。

伟人邓小平曾经九次回到四川,有件什么事儿却始终让他“害怕”

1978年1月31日,《四川日报》,在头版头条刊登了有关小平同志的消息:“新华社1月31日电:国务院副总理邓小平结束对友好邻邦缅甸的访问,今天下午抵达四川省府成都。”

时任广安县委办公室主任的邓欲治,接到四川省委打来的电话:“中央有位首长来四川视察,县委的同志可以带点土特产过来。”2月1日下午2时,邓欲治和县委办公室工作人员黎仁海、驾驶员张家义,立即火速赶往金牛宾馆。

次日下午4点左右,工作人员把他们领进宾馆会客厅。邓欲治汇报家乡的情况时,邓小平边听边算:“我离开家时,广安人口才60多万,现在百万出头,只有6亿多斤粮食,每人口粮才300多斤,这是原粮,不是米。米才多少斤呀?口粮很低哟。”

邓欲治趁机提出:“家乡人都盼望邓副总理回广安指示工作。”听到此话,邓小平默然无语。时间仿佛静止了,一瞬间所有人都犯了尴尬症。小平没有说话。

站在一旁的卓琳见气氛有些尴尬,就打破沉寂说:“他很忙。你们这么远来看我们,回去向县委和百万父老兄弟姊妹表示感谢。”“我们回到了成都,就等于回到了家”

1986年2月12日,农历正月初四,邓小平来到成都过春节,在跟邓小平同志道别的时候,家乡父老再次提出请他回家乡看看。这次邓小平不再一言不发,他说:“请你们回去代我们向家乡人民问好。”当天下午,大家又向卓琳提出请小平同志回家乡的请求,卓琳答:“他很忙,我们回到了成都,就等于回到了家。”

1988年四川自贡灯会在北京北海公园展出,小平同志坐在一艘游船上,带着小孙子泛舟观灯:“你看,那是家乡的龙灯!”在一旁采访的四川广安记者郑兴光问邓小平:这么多年过去了,您没想过回家看看吗?小平同志摇着头说了两个字:“我怕。”

身为一代领袖,纵横裨益,戎马一生尚且在所不辞。那么提起回故乡就害怕了呢?他又在怕什么呢。据邓榕所著的《我的父亲邓小平》一书中有所交代:“我们姊妹几个都很想回家乡看看,跟他要求过好多次,可他就是不让,他自己不回也就罢了,也不让我们回去。后来父亲告诉我,我们一回去,就会兴师动众,骚扰地方。”

伟人邓小平曾经九次回到四川,有件什么事儿却始终让他“害怕”

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017