注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】董存瑞的妻子卢长岭的人生结局  

2016-02-28 13:37:13|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-02-25 09:56牛眼观天下 

 

董存瑞的妻子卢长岭的人生结局

       1948年董存瑞牺牲时只有19岁,按现在的政策还不到谈婚论娶的年龄,已出版的各种介绍董存瑞的书籍、电影也都未涉及他的夫人,实际上董存瑞是有媳妇的,她叫卢长岭。在解放前早婚的年代,并不是啥稀罕事。

1944年的秋天,年仅15岁小名四蛋子的董存瑞在父母的包办下,同邻村比他大三岁的姑娘卢长岭结了婚,在当时男孩子十五六岁就娶妻生子的并不少见,小丈夫、童养媳也是常有的现象。

董存瑞和卢长岭结婚的时候,日本侵略者还霸占着中国,十几岁就当儿童团长的董存瑞,在党组织的培养教育下,觉悟不断提高,没有沉浸在新婚的喜悦里,他觉得只要小日本在中国呆一天,就没有老百姓的好日子,他积极参加了村里的民兵基干队。温顺贤惠的卢长岭明白大道理,知道丈夫干的都是打鬼子,为老百姓的大事,积极支持帮助同日伪军斗争。董存瑞和民兵一起去公路上挖沟、锯电杆、割电线、拔据点,卢长岭帮助找工具、出主意,不时给小丈夫提个醒。

董存瑞婚后的第二年,也就是1945年抗日战争进入了大反攻阶段,16岁的董存瑞说啥也要参加八路军,他和妻子商量,卢长岭眼含泪地点了头,8月初的一个深夜,董存瑞瞒着父母,去杨家山参加了区小队。小两口分别时,董存瑞对哭成泪人的妻子说:“你等着我,打下了太平的日子,我就回来!”抗日战斗胜利后,董存瑞所在的三区区小队被编入龙延怀县大队,成为一名正式的八路军战士,开赴前线,同国民党反动派发动的内战进行斗争。

9月部队打下龙关后,董存瑞和排长郭元方到董存瑞的家乡南山堡执行任务,郭排长让董存瑞顺便回家看看,董存瑞先见过母亲,就去见妻子长岭。董存瑞虽然不知解放战争什么时候结束,但他深知战争的无情和残酷,自己将来是生是死很难预料。董存瑞极力掩饰着内心复杂的情绪,笑着对妻子说:“长岭,我就要上战场了,生死难测,万一我回不来,你一定要改嫁,你的日子还长着呢。”长岭听到丈夫说的这番话,忍不住扑进董存瑞的怀里,失声痛哭起来。父亲董全忠回来后,董存瑞应着排长的招呼,匆匆与父亲打个照面就走了。这一走,竟是董存瑞和妻子与家人的永别。

在部队里董存瑞英勇杀敌,多次立功受奖,并于1947年3月光荣地加入了中国共产党。在家里妻子把对丈夫的牵挂,化作照顾老人和劳动的力量,家里家外,什么活她都能干。卢长岭得知丈夫牺牲后守了三年孝,才在董家老人的再三劝说下改了嫁,临走时还痛哭不止,改嫁后生有一女孩,不久就病故了。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017