注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人,做事,做学问  

2016-12-04 08:33:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-12-03 06:57 美文如水人生  

做人,就是在做学问,做事就是在做人。

没有人一出生就是全能冠军,都是在一边做人,一边做事,一边做着学问。成为一个什么样的人,取决于做事的质量,学问的积累。

做人,做事,做学问学问是宽泛的,不能局限在发明了什么,研究了什么,看了多少本书,写了多少万字。做事就是上对得起天,下对得起地,中对得起良心。

做人的学问就像一部无字天书,你可以大字不识,但你要懂的道理一定要多,你可以讲不出,但你却知道该怎么做,不该怎做。这就是做人的学问,做不好人,谈何读书学问?有的人读书万卷,而最后败在了做人做事上。

有一次上班的路上,红绿灯下,许多人都在等绿灯后通行,有一年轻人从东闯着红灯向西走来,有一年长者从西闯着红灯向东走去,他们冒着生命的危险,在车流中穿梭,我惊心动魄,而他们却无所事事。

红灯停,绿灯行,这个连幼婴都明白的道理,难道他们也不懂吗?显然不是,而是他们在做人这个大学问上没有真正懂得生命的珍贵和最基本的社会公德问题。做出的事不地道,见不得光。

做人,做事,做学问学问不是做给人看的,而是需要转化的,不转化就是死学问,一点用处也没有,甚至反受其害。事也不能只图自己乐,不顾别人的心情,把自己的快乐建立在别人痛苦之上。

人活一生,就是要活学活用,当有一天,人走了,而做人的气节气度却还能留下,做的事没让人说三道四。

东汉时期杨震,做官路过一县,县官夜里给他送去黄金,杨震拒收。县官说,天高夜黑,不会有人知道的,放心吧。杨震严正其词说,天知、地知、你知、我知,怎么会没人知道呢?杨震“四知”后来被人传为美谈。人就应这么做,事就应该这么办。

学问听起来高大上远,在我看来,学问除了一定的科学专业知识外,更多的学问就在生活的角角落落,只要你注意留心,你就会慢慢的懂很多。

做人,做事,做学问大事小事每天都在做,只要用心尽力了,就会在人生这条道路上懂得直行转弯,懂得快慢,让自己不断强大起来,平平安安在人生的终点站不留少留遗憾的下车。

这才是真正的学问,试想,这个世界还有比做人的学问大呢?做人的学问不用引经据典,做事要的是平心而论,它深藏在你的内心,只要把人性最善的念、最大的爱唤醒,这就是学问做事的最高境界,做人做事的功德圆满。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017