注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯版图的野蛮生长史  

2016-12-26 09:35:09|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-12-22 15:33 历史京猪大将军  

俄罗斯人的扩张欲望融入了他们的血液里,这个国家的周边邻国几乎都是受害者。奇怪的是,有一些朋友却因此得了斯德哥尔摩综合症,反而对这个国家吹捧起来,还给他们戴了一个战斗民族的高帽。

虽然本人对此颇不以为然,但是小编对俄罗斯人的扩张能力还是叹为观止。它存在的几百年甚至到近年,领土都不停的变动。今天小编就来扒一扒俄罗斯这个恶邻版图的野蛮生长史。

咱们的故事得从1283年开始讲起。

1283年开始,以森林和沼泽中间建立的一个小城莫斯科为基础,形成了一个叫莫斯科公国的国家,这个公国微不足道,连莫斯科这个词都是芬兰语,意思是潮湿之地。建国后不久,它就开始吞并四周几个王公的土地,国势渐渐强大。

14世纪二十年代,莫斯科公国开始当起了蒙古金帐汗国的狗腿子,替蒙古人征收全俄的贡赋。仅仅过了二十多年,就成了诸多俄罗斯小国中最强的一个。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1328年莫斯科公国图

此时的莫斯科公国还是太小,图中可能看不太清楚,小编请大家看图中的罗斯诸公国区域,在一片浅黄色中,有一块比黄豆大一点的屎黄色,上面标着莫斯科公国,这个就是俄国人最初的家当。

靠着蒙古人和教会,还有金钱的支持,莫斯科大公国击败同宗的特维尔公国,开始领导罗斯诸侯们。1360年的时候,也就是在明朝建国前8年,由黄豆发展成了土豆,小有规模了。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1360年莫斯科公国图

蒙古人没想到自己选择的这个狗腿成了自己的劲敌,真是搬起石头砸了自己的脚。莫斯科公国称金帐汗国分裂,于1380年率兵击败蒙古人,后来虽然有所反复,但是终于在1480年最后脱离蒙古人的统治。

此时罗斯诸公国已经被吞并的差不多了,莫斯科公国也由土豆进化成了地瓜。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1470年莫斯科公国图

1472年,莫斯科大公娶了末代拜占庭公主,于是以罗马帝国的继承者自居,自称第三罗马。野心也随之更大了起来。1478年,莫斯科公国吞并同民族的诺夫哥罗德共和国领土正式达到北冰洋岸边。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1505年莫斯科公国图

1505年开始,瓦西里三世即位,他统治期间征服了一系列国家,比如梁赞公国,普斯科夫共和国,雅罗斯拉夫等,到了1533年,莫斯科公国的领土扩增不少。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1533年莫斯科公国图

恐怖的沙皇伊凡雷帝在位期间,于1552年吞并了喀山汗国,仅仅四年后又吞并了阿斯特拉罕汗国,俄罗斯的版图又扩张到了里海和高加索。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1577年俄罗斯帝国图

俄罗斯不到一千人的队伍跨过乌拉尔山脉,对着西伯利亚方向一路进攻,更于1598年最后灭亡了西伯利亚汗国。

1605年,俄罗斯进入混乱时期,并被波兰入侵,直到1613年波兰人才被赶走,伊凡四世的亲戚米哈伊尔·罗曼诺夫即位为新沙皇,著名的罗曼诺夫王朝开国。

新王朝虽然刚刚建立,百废待兴,但是俄罗斯人也没有停止他们扩张的步伐,他们继续东进,不到四十年就相继打败遇到的西伯利亚小部落,吞并了整个西伯利亚。

请看这扩张的速度,这地跟捡来的似的,占的很轻松。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1619年俄罗斯帝国地图

俄罗斯版图的野蛮生长史

1630俄罗斯帝地图

俄罗斯版图的野蛮生长史

1632俄罗斯帝国图

俄罗斯版图的野蛮生长史

1648年俄罗斯地图

这样不停的扩张,终于到了中国的家门口,1685年-1689年,俄罗斯终于和清朝碰撞。清军费了死劲终于打败826名俄国探险队,事后经过谈判,清朝割让了贝加尔湖以东的大片土地。此事并没有引起清朝统治者的警惕,继续以天朝上国自居,可悲可叹。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1689俄罗斯帝国图

东部扩张受阻后,俄罗斯又在欧洲使劲,在此后的百年时间,出了几个赫赫有名的男女大帝,彼得一世,叶卡婕琳娜一世二世。

在他们的主导下,土耳其被打出屎,割让了黑海北岸和高加索的大片土地。另一个欧洲老牌强国瑞典被打瘸,被迫割让波罗的海东岸原条顿骑士团的领地,连芬兰也被夺走。俄罗斯甚至在原瑞典的土地上建立新都彼得格勒。而欧洲裹脚布波兰就更不用说了,被割的连骨渣都不剩。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1800年俄罗斯帝国图

东西两头都得到了大片的土地,中亚这腹地也不能放弃。1824年开始,俄罗斯对原清朝属国哈萨克汗国方向扩张,经过几十年的征战,哈萨克汗国,乌兹别克汗国,还有原属波斯的土库曼都被收入囊中。

俄罗斯版图的野蛮生长史

中亚方向的扩张图

原本俄罗斯对土耳其地中海方向和印度洋方向很感兴趣,野心非常的大。

俄罗斯版图的野蛮生长史

地中海印度洋方向野心图

但是由此惹到了英国法国,还有意大利的前身萨丁王国。并于1856年爆发了著名的克里米亚战争。被诸强国围殴,沙俄惨败,沙皇甚至因此自杀。

西边扩张不下去了,东边的清朝就遭殃了。被连割数刀,不仅直接强占150多万平方公里的土地,还策动蒙古脱离中国。到了1900年,俄罗斯已经成为一个2200多万平方公里的巨无霸。

俄罗斯版图的野蛮生长史

1900年俄罗斯帝国图

此恶邻还不满足,还想将边界线推进到长城边。

俄罗斯版图的野蛮生长史

黄俄罗斯计划图

幸亏1904年的日俄战争,和后面的第一次世界大战救了天朝半条命。

俄罗斯建立数百年来不停扩张,为了让各位朋友看的更直观,在此上一张扩张汇总图:

俄罗斯版图的野蛮生长史

扩张汇总图

虽然俄罗斯垮台,但是它的继承者苏联并非善类,它的扩张图小编就不上了,辣眼睛。

到如今已经二十一世纪。俄罗斯还是不甘心苏联解体。把中亚当做势力范围不算,还直接控制格鲁吉亚的阿布哈兹和南奥塞梯。

俄罗斯版图的野蛮生长史

对格鲁吉亚的撕裂图

肢解了乌克兰,吞并了克里米亚,这是最近的一次扩张,进入新世纪,俄罗斯还是犹如活火山一样物色着它的猎物。

俄罗斯版图的野蛮生长史

吞并克里米亚

上图黑海两字上方就是克里米亚半岛,已被俄罗斯吞入腹中。

和它做邻居真是周边所有邻国的噩梦,周边诸国真是应该警惕再警惕。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017