注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国百岁老人多在南方(图)  

2016-12-21 08:42:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-12-21 01:38 健康天马行文  

我国百岁老人多在南方(图)

中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一绘出了一幅长寿地图。

百岁老人多在南方

目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。

为什么长寿老人都分布在这些地方?这些长寿地区有什么秘密呢?

1. 气候温和

这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件。

2. 山区植被茂密、空气好

长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。

3. 水系发达

很多疾病是由于水摄入不足引起的。水多的地方,人也容易长寿。

4. 气候寒冷,影响寿命

东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。迄今为止,中国老年学和老年医学学会认定的“中国长寿之乡”有60多个(以县、市为行政单元),但没有一个在东北。

有网友吐槽说“别的不说,有雾霾在,北方就长寿不起来......”好吧,你说的如此有道理,我竟无言以对......

除了环境外,影响长寿的还有哪些因素呢?

长寿靠的是基因?

我国百岁老人多在南方(图)

美国斯坦福大学公布一项研究表明,百岁老人体内并不存在长寿基因,因此长寿无法遗传给下一代。 美国斯坦福大学的调查人员共对17名百岁老人基因组中的DNA序列进行了研究,以检测他们体内的基因是否存在共同点。然而,科学家们并没有在其中发现任何由基因突变产生的使人长寿的蛋白质。

世界长寿老人都吃啥?

为了寻找长寿的秘诀,美国长寿研究专家丹·巴特纳研究了世界上的长寿区域。《生命时报》结合丹·巴特纳的研究结论,总结出长寿区居民的12种饮食习惯。

95%的食物来自于植物。

每周吃肉不超过两次。

平均每天吃85克鱼肉。

每周吃三个鸡蛋。

每天食用半杯煮熟的豆子。

食用全麦面包。

减少糖的食用量。

每天吃两把坚果。

增加水的摄入量。

喝酒只喝红葡萄酒。

常喝绿茶和咖啡。

多种食物搭配吃。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017