注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史上有两个“天府之国”:一是四川,另一是它!  

2016-11-20 08:47:30|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2016-11-12 19:52 历史 情怀历史  

在中国历史上,很多成语背后都有相应的历史典故。在春秋战国时期,退避三舍就来源自晋楚争霸这一系列历史事件中,一鸣惊人背后是楚庄王的称霸。而就“天府之国”这一成语, 虽然在三国时期频频出现,不过最早来源自春秋战国时期。值得注意的是,提到天府之国,很多人第一反应就是四川地区或者成都平原,但是,在此之前,还有一个地方被称为天府之国。

中国历史上有两个“天府之国”:一是四川,另一是它!

首先,天府含有多个意思,比如天府是人体腧穴之一。而在中国神话故事中,天府原是一个官职,主要掌管人间珍宝。所以,天府之国,表面就是用来形容“珍宝”般的地区,也即物华天宝,人杰地灵。根据《战国策·卷三》的记载,战国时期,苏秦到秦国去游说秦惠王实行连横的主张,他对秦惠王说:“大王之国,西有巴蜀汉中之利,北有胡貉代马之用,南有巫山黔中之限,东有肴函之固,田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,真是天府之国……”

中国历史上有两个“天府之国”:一是四川,另一是它!

由此,天府之国最早是指八百里秦川——拥有郑国渠的关中平原。关中即秦中,是指以长安为中心的渭河平原地区,这个地方自古就号称“陆海”、“天府”等。郑国渠是古代劳动人民修建的一项伟大工程,公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国主持兴建,约十年后完工。在秦国修建郑国渠之后,关中平原一时间可谓富甲天下,被古人誉为“金池汤城,沃野千里,天府之国”。对于秦始皇来说,关中平原、成都平原等粮仓,为秦国大军统一天下提供了充分的物质支持。公元前221年,中国历史上第一个大一统的封建王朝秦朝得以建立。

中国历史上有两个“天府之国”:一是四川,另一是它!

秦朝末年,张良在论证定都关中时说“关中左崤函,右陇蜀,沃野千里,此所谓金城千里,天府之国也”(《史记·留侯世家》)。但是,自都江堰修建后,成都平原因为较少受到战争的破坏,加上人口的迁入,迎来了快速发展的时期。秦汉成都的商业发达,秦时成都即已成为全国大都市,西汉时成都人口达到7.6万户,近40万人。由此,成都或者四川地区逐渐取代了关中,被誉为天府之国。

中国历史上有两个“天府之国”:一是四川,另一是它!

最后,《三国志·诸葛亮传》:“益州险塞,沃野千里,天府之国,高祖因之以成帝业。”这里的天府之国,就是指巴蜀地区。三国时期,刘备之所以能建立蜀汉,和曹操、孙权两大势力相抗衡,不仅仅是因为四川易守难攻的地形,也是依赖该地区人口、经济上的繁荣。由于天府之国原指土地肥沃、物产丰富的地区,所以历史上也有个别典籍作为个例在个别时期称呼部分地区为“天府之国”,如华北北部、江淮、闽中等地区,但都属于零星用法。

文/情怀历史

(漫谈东周列国志:三百一十九)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017