注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国航母离世界一流水平还有多远?  

2016-01-09 12:20:31|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-01-06 16:26国际在线 

 

中国航母离世界一流水平还有多远?

中国海军第一艘航空母舰

如果要评选影响最大、最引人瞩目的中国武器,素有“吞金兽”之称的航空母舰将毫无悬念的名列前茅。作为人类历史上最庞大、最复杂且涵盖作战空间最广的武器系统,航空母舰自诞生的之日起,就具备着非凡的战略价值;当它与中国这个举世无双的十亿级人口与工业化结合的世界大国联系在一起的时候,其战略意义更是重大——作为“国之重器”,中国航母将为中国“蓝水”战略提供大力支撑、推动中国海军走向远洋。

伴随着经济全球化的浪潮席卷全球,中国经济蓬勃发展,至2014年,中国GDP已经超过10万亿美元,跃居世界第二。与之相伴的是中国海外利益的逐步延伸。学者们普遍认为,中国海外利益即在中国领土之外的中国国家利益,其内容包括海外政治利益、海外经济利益和海外文化利益,以及为维护这些利益而相伴的海外安全利益。其中,经济利益是核心。

当前,中国在商品出口、原料进口、境外投资和技术出口等方面取得了长足的进展,在海外市场也拓展到相当的份额。据相关统计,2014年,中国对外投资FDI已经超过接受的数额。同时,中国对外经济依存度也在不断上升,作为世界第一贸易大国,以石油一项为例,中国从2003年开始就成为石油净进口国,2014年度,原油净进口量首次突破3亿吨,增幅高达9.7%;石油净进口量增至3.205亿吨,进口依存度扩大至62.5%。在此背景下,如何维护好海外利益已经成为中国人核心关切。然而,各种传统与非传统安全威胁对中国维护海外利益提出严峻考验。因此,中国迫切需要建立一支蓝水海军,以保护对国民经济至关重要的海上生命线、切实维护好中国的海外利益。

航空母舰,作为移动的海上机场和空中作战指挥中心,是目前唯一一种可以在远海保证舰队有效防空保护的手段。在可预见的相当长的时期里,航空母舰和舰载机仍将是各国远洋海军必备的海上防空力量。中国要建立一支能够保卫国家安全、切实维护海外利益的蓝水海军,就必须打造数个强大的航母战斗群——必须要具备夺取制空权、制海权的能力,并具有强大的反潜、两栖突击和对地攻击的能力。然而,从现状来看,中国航母还远远不能满足蓝水战略的发展需要。

首先,中国航母数量太少。迄今为止,中国海军只装备了一艘用于训练的航空母舰“辽宁”号。要满足蓝水战略的需要,起码需要4艘航母:1艘前沿部署至战区;1艘用于训练;1艘用于在战区和基地之间往返并用作战略机动;1艘在造船厂保养大修。相比之下,美国拥有11艘航母,其中还有1艘常年部署在日本,以期一旦有事,随时支援。

其次,中国航母性能落后。与美军的航空母舰相比,其一,中国航母只有5万吨级的排水量,约等于美军在建航母“福特”级的一半,这就意味着搭载舰载机数量远不及后者;其二,采用滑跃式甲板起飞的中国航母与采用电磁弹射的“福特”级相比,技术上起码落后一代;其三中国航母依然采用常规动力,而美国航母清一色核动力,差距更大。

中国航母序列中表现最为出色的是舰载机——歼-15是当今世界屈指可数的第三代重型舰载机,性能不亚于美海军主力舰载机F/A-18。然而,随着美国下一代舰载机F-35服役,这种优势也将逆转为劣势。可以说,中国航空母舰无论是数量上还是质量上都不能满足发展蓝水战略的现实需要,与世界一流水平相较还存在相当一段差距。

中国是世界上少数拥有完整工业体系的国家,这为中国未来航母技术的发展提供了坚实的技术和物质支持。但是,这里笔者需要指出的是,出于众所周知的原因,中国从外部、特别是从美国等西方国家引进技术的可能性几乎不存在。中国在发展航母事业的道路上必须克服重重阻碍、攻下种种技术难题。未来的中国航母应该也可以装备核反应堆、电磁弹射器和第四代舰载机。

尽管如此,我们依然不能抹杀中国在此领域取得的巨大成就:这是当今亚洲国家所建造的最大最先进的航空母舰,也是世界第二大规模的中国海军未来的核心舰种,将为中国海军走向远洋、中国建设海洋强国的夯实坚定的物质基础。中国建造航母是世界航母发展史上的一小步,却是中国海军走向蓝水的一大步——随着中国日益成为世界海权体系中的主要国家,这一步具有特别深远的地缘政治意义。(马尧,上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017