注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石唯一一次到延安,看到毛主席的窑洞为何会震惊?  

2016-01-23 19:01:51|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-01-20 16:32刘宴斌 

 

1947年初,国民党胡宗南部占领延安,这一事件在蒋介石方面看来极具象征意义。于是,蒋介石决定到延安走一走,看看毛泽东在延安是如何生活和指挥部队的。

在接到蒋介石的指示后,胡宗南立即忙碌起来,飞机在西安与延安之间往来多次,洋瓷脸盆、澡盆、马桶、沙发、西餐用具以及西餐厨师等等一应俱全地被运抵贫苦的延安。

八月七日上午,蒋介石所乘坐的“美龄号”专机在延安简易机场跑道上降落,随后被安排住进延安最好的宾馆——边区外交宾馆里。

到达延安的当天下午,蒋介石亲自主持召开了旅以上军官会议,因为他非常担忧彭德怀部对榆林的攻击会威胁到自己的安全。

晚上,蒋介石单独与胡宗南再次研究了榆林作战问题。蒋介石告诫胡宗南:“陕北为主要战场,为匪之首脑所在,如不肃清,后患无穷。本令七月底肃清,现延长一个月,八月底定须肃清。”

第二天一大早,蒋介石开始在延安城里转悠。此时此刻,没有人知道他的感受。

在枣园,蒋介石终于看见了他的对手毛泽东曾经居住过的那间窑洞,与当地农民的窑洞没有任何区别——门窗没有油漆过,窑洞内墙面剥落,靠窗的那张榆木桌的桌面坑洼不平,简陋的床也是榆木钉起来的。

窑洞外面的院子里有棵树,树下有个石凳,还有架纺线的纺车。

随从告诉他,这间窑洞的旁边和下面,是周恩来、朱德和刘少奇等人的窑洞,这些窑洞无论外观还是内设都是一样的。

尽管从一九二七年国共决裂开始,蒋介石就知道共产党人已被逼进了山林和乡村。特别是一九三四年,国民党军通过五次大规模的“围剿”占领了共产党人的首府江西瑞金,迫使他们千里万里地走向中国西部人烟稀少的地带之后,毛泽东与他的部队面临危境、身处绝境的情报从来就没有中断过。

可是,此时,面对破败的延安小城和这些近乎原始的窑洞,蒋介石还是感到十分震惊。他无法想象毛泽东何以在如此恶劣的生存环境中保持着旺盛的斗志,有效地指挥着他的军队在全国的战场上与政府军对抗,并且能在这样的桌子上把文章写得既尖锐犀利而又文采飞扬。

蒋介石回到边区外交宾馆,审定了胡宗南送来的作战计划后,当天就离开了这个让他心绪不宁的地方。这是蒋介石一生中第一次、也是最后一次到延安。

蒋介石唯一一次到延安,看到毛主席的窑洞为何会震惊?

蒋介石唯一一次到延安,看到毛主席的窑洞为何会震惊?

蒋介石唯一一次到延安,看到毛主席的窑洞为何会震惊?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017