注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾  

2015-10-09 17:39:27|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-10-08 12:51 勇哥读史 

 

蒋介石一生自负,极少服输,更别说公开作检讨。可在1953年召开的一次国民党中央会议上,蒋介石罕见地向各位国民党中央委员进行“检讨”。

蒋介石说:“承认外蒙古独立的决策,虽然是中央正式通过一致赞成的,但我本人仍愿负其全责。这是我个人的决策,是我的责任,亦是我的罪愆。”

万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾

晚年蒋介石最感后悔的这件事情,便是承认外蒙古独立,把100多万平方公里的国土拱手让人。

毕竟,被指丧权辱国的满清政府,割让的国土总和,也不过与这笔数字大体相当。

大约在13世纪初,包括现在的蒙古国以及唐努乌梁海地区在内的外蒙古,就被成吉思汗铁木真划入中国版图。从那时候开始,外蒙古一直是中国神圣不可侵犯的领土。

万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾

从地理位置看,外蒙古毗邻沙俄的西伯利亚地区。对领土充满浓厚兴趣的沙俄,对外蒙古这片广袤的土地垂涎已久。只不过,当时的中国实力比较强大,他们只能吞着口水,默默地看着,等待机会。

机会终于来了。

那是在抗日战争时期的1945年。虽然英美联军和苏联红军已攻入纳粹德国,可对于另一个法西斯国家日本,却有鞭长莫及之感。而蒋介石国民党政府,一边保存实力,等待英美救援;一边还是想尽早赶走日军,获取政治上的收益。

怎么办呢?蒋介石希望苏联红军出兵东北,打败日本关东军,助自己一臂之力。罗斯福和丘吉尔也持相同看法。

可是,天下从来没有免费的午餐。对于斯大林来说,要他出兵,没有问题,他却就此提出一个条件:其中最核心的一条就是,“外蒙古的现状须予维持”。当时,外蒙古相当于独立状态,维持这个现状,相当于中国从法理上承认外蒙古独立。

万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾

蒋介石当然舍不得把100多万平方公里的国土割让出去。可再舍不得也没办法。苏联不出兵,就无法消灭关东军;关东军消灭不了,日军就无法彻底打败;不打败日军,自己这个中国最高领导人,也就没办法继续混下去了。

于是,带着万分舍不得的情绪,1945年8月14日,时任中华民国外交部长的王世杰与苏联外长莫洛托夫签署了《中苏友好同盟条约》及其附件。通过这个条约,蒋介石以承认外蒙古独立为代价,换取了苏联红军出兵东北……【资料扩展:外蒙古到底是如何从中国独立出去的?

1949年,蒋介石兵败台湾后,又想起了外蒙古问题,有点“悔不该当初”了。

万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾

蒋介石是有名的“地图拓僵”。虽然外蒙古早就独立成为一个主权国家——蒙古人民共和国——了,但蒋介石仍然以苏联并未做到“不援助中共”等条件为由,废除在《中苏友好同盟条约》中关于外蒙古的换文,不承认外蒙古的独立,并下令把外蒙古重新纳入中华民国的版图之内。

1955年,蒙古人民共和国等15个国家申请加入联合国。蒋介石不顾美国总统艾森豪威尔的警告,动用否决权,阻止了蒙古人民共和国加入联合国。

万万想不到 晚年蒋介石最感后悔的一件事情 不是兵败台湾

直到5年后,在阻止蒙古人民共和国加入联合国与防止中华人民共和国争夺联合国合法席位之间,蒋介石不得不选择了后者,默认了前者。【资料扩展:1961年蒋介石为何不阻止外蒙古进入联合国

所以,在蒋介石看来,防止中华人民共和国取得联合国合法地位,比阻挡外蒙古加入联合国更为重要——在政治利益面前,领土利益算个毛啊?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017